| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

形成推动科学发展的强大力量──四论深入学习贯彻胡锦涛总书记9月19日重要讲话


形成推动科学发展的强大力量

──四论深入学习贯彻胡锦涛总书记9月19日重要讲话

  在全党开展深入学习实践科学发展观活动,目的就是要“把党的政治优势和组织优势转化为推动经济社会又好又快发展的强大力量,为全面推进社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设,为全面推进党的建设新的伟大工程,为实现全面建设小康社会的宏伟目标,进一步奠定重要的思想基础、政治基础、组织基础”。胡锦涛总书记在讲话中强调的这一重要内容,从发展中国特色社会主义的战略高度出发,深刻阐明了在全党开展深入学习实践科学发展观活动的极端重要性,为开展学习实践活动指明了根本目标和前进方向。
  处在新的历史起点上,我们党肩负着带领全国人民继续全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的崇高使命。在世情、国情、党情发生深刻变化的条件下,只有把深入学习实践科学发展观摆在突出位置,通过学习实践活动进一步形成推动科学发展的强大力量,我们才能完成时代赋予的崇高使命。
  党员干部是贯彻落实科学发展观的骨干力量,领导班子和领导干部是贯彻落实科学发展观的关键所在。他们有没有牢固树立科学发展的理念,是不是具备谋划和推动科学发展的能力,在很大程度上决定着本地区本部门本单位贯彻落实科学发展观的成效。我们必须通过开展学习实践活动,着力提高各级党组织、领导班子和领导干部贯彻落实科学发展观的本领,进一步造就一支自觉实践科学发展观、有能力推动科学发展的党员干部队伍。只有把各级党组织建设成为贯彻落实科学发展观的坚强堡垒,把干部队伍建设成为贯彻落实科学发展观的骨干力量,我们才能为推动科学发展提供坚强的组织保证,在科学发展的实践中把党的政治优势和组织优势进一步发挥好,转化好。
  科学发展是全党全国人民的共同事业,人民群众是推动科学发展的主体。只有把贯彻落实科学发展观的过程变成不断为民造福的过程,让发展成果惠及广大人民群众,实现科学发展才能具有最广泛最深厚的群众基础,我们也才能把广大人民群众组织起来共同为全面建设小康社会、进而基本实现现代化而奋斗。开展学习实践活动,必须进一步动员广大人民群众投身科学发展的伟大实践,做到谋划发展思路向人民群众问计,查找发展中的问题听人民群众意见,改进发展措施向人民群众请教,落实发展任务靠人民群众努力,衡量发展成效由人民群众评判。这样,我们才能最大限度地凝聚人民群众的智慧和力量,最大限度地把全社会的发展积极性引导到科学发展上来,形成推动科学发展的强大合力。
  面对新形势新任务,面对新课题新矛盾,面对发展阶段的新变化、人民群众的新期待,我们必须使党的工作和党的建设更加符合科学发展观的要求,更加自觉地走科学发展道路。全党同志要把开展学习实践活动作为我们党应对挑战、解决矛盾、统一思想的重大契机来积极投入,通过学习实践活动进一步焕发出强烈的责任感、使命感和科学发展的紧迫感,进一步把广大人民群众团结凝聚起来,共同把中国特色社会主义伟大事业不断推向前进。



 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.