| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

从马克思主义经典中汲取思想力量


  最近,中央领导同志在讲话中再次强调要认真学习马克思主义经典著作。认真学习马克思主义经典著作,系统掌握马克思主义基本原理,完整、准确、深入地理解中国特色社会主义理论体系,对于科学认识和妥善解决改革发展中的实际问题、不断推进中国特色社会主义事业具有重要意义。

  马克思主义经典著作是中国共产党人宝贵的精神财富

  任何理论都有自己的源头,任何事业都有自己的奠基之石,任何政党都有自己的精神财富。马克思主义经典著作就是中国共产党人宝贵的精神财富。
  马克思主义经典著作是我们党的信仰之本。中国共产党人正是通过学习马克思主义经典著作确立了自己的信仰,并不断坚定自己的信仰。毛泽东同志曾说过,是《共产党宣言》等3本经典著作,建立起了自己对马克思主义的信仰,“我一旦接受了马克思主义是对历史的正确解释以后,我对马克思主义的信仰就没有动摇过。”邓小平同志也说过:“我的入门老师是《共产党宣言》和《共产主义ABC》。”正是在马克思主义经典著作的引领下,一代又一代中国共产党人确立和坚定了共产主义信仰。这种信仰以及由此延伸出来的理想和信念不是盲目的、空洞的,而是牢固地建立在科学理论的基础之上的。比如,马克思、恩格斯作出资本主义必然灭亡、社会主义必然胜利的结论,既不是出自痛恨资本主义的道德义愤,也不是源于向往共产主义的善良愿望,而是基于对资本主义经济运动规律的科学认识。在新形势下,认真学习马克思主义经典著作,对于全党进一步坚定信心、凝聚斗志,毫不动摇地走中国特色社会主义道路具有很强的现实意义。
  马克思主义经典著作是我们党的理论之源。中国共产党成立90年来,在理论创新方面取得了重大成就,实现了马克思主义中国化的两次历史性飞跃。第一次历史性飞跃发生在新民主主义革命时期:以毛泽东同志为代表的中国共产党人把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,科学总结中国革命的经验教训,形成了毛泽东思想,引领中国革命不断走向胜利。第二次历史性飞跃发生在党的十一届三中全会以后:我们党在总结国内国际正反两方面经验的基础上,着眼于探索和回答什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大理论和实际问题,形成了包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系——中国特色社会主义理论体系,为中国特色社会主义道路越走越宽广提供了坚实的理论支持,让马克思主义在中国放射出更加灿烂的真理光芒。这两次历史性飞跃之所以能够取得巨大成功,一个重要原因就在于我们党充分继承了马克思主义经典著作中蕴含的基本立场、基本观点、基本方法。可以说,只有深入学习马克思主义经典著作,才能更好地推进马克思主义中国化,才能进一步深化对中国特色社会主义理论体系的理解。
  马克思主义经典著作是我们党的事业之基。我们党之所以能够带领人民取得革命、建设、改革的重大胜利,从根本上说是因为始终坚持以马克思主义为指导,以马克思主义的立场为根本立场,以马克思主义的原则为根本原则,以马克思主义的方法为根本方法。马克思主义经典著作中包括了社会形态和社会基本矛盾运动规律的学说、劳动价值论和剩余价值学说、社会主义革命和无产阶级专政的理论、无产阶级政党学说、社会主义本质特征和社会主义建设的理论等等。这些基本原理揭示了人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,是我们建设和发展中国特色社会主义的行动指南。这些基本原理并不会因时间的流逝而褪色,而是越经时间的洗礼越熠熠生辉。

  不断提高学习马克思主义经典著作的水平

  学习马克思主义经典著作要“精”。邓小平同志说,学马列要精。这个“精”主要是指要读原著、读马克思主义经典著作。学习马克思主义经典著作,可以让我们更加全面准确地理解马克思主义。马克思主义在160多年的发展过程中形成了很多阐释性、辅导性的材料,这些材料对于更好地传播马克思主义发挥了重要作用。但是,再好的辅导材料也不能替代经典著作本身,学习辅导教材绝不等于学习经典著作。1884年8月13日,恩格斯在给格奥尔格?亨利希?福尔马尔的信中指出:“研究原著本身,不会让一些简述读物和别的第二手资料引入迷途。”1894年10月4日,他在为《资本论》第三卷写的序言中指出:“一个人如想研究科学问题,首先要在利用著作的时候学会按照作者写的原样去阅读这些著作,首先要在阅读时,不把著作中原来没有的东西塞进去。”因为对于那些希望真正理解它的人来说,最重要的正是原著本身。对于一个合格的马克思主义者来说,学习和研究马克思主义经典著作是必修课和基本功。然而,现在有些同志却满足于背诵几句马克思主义经典话语,或者止步于阅读一些二手材料,甚至分不清马克思主义同反马克思主义的界限,被一些打着马克思主义旗号的错误理论所迷惑。这些问题的出现有很多原因,其中一个重要原因就是他们没有认真学习马克思主义经典著作。同时,还应把研读马列著作、毛泽东同志的著作同学习中国特色社会主义理论体系结合起来,特别是全面系统、完整准确地学习掌握其重大意义、时代背景、实践基础和历史地位,深刻领会其在中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等问题上形成的独创性理论观点。
  学习马克思主义经典著作须下苦功夫、笨功夫。马克思主义经典著作之所以成为经典,就在于其思想深刻、内容博大。这就要求我们在学习时不能走马观花、一目十行。1939年,毛泽东同志在与马列学院学员谈话时强调:“马列主义的书要经常读。”他认为,读马克思主义理论就在于应用,要应用就要经常读,重点读。读些马克思主义经典著作,还可以从中了解马克思主义发展过程,在各种理论观点的争论和批判中,加深对马克思主义普遍真理的认识。当然,当前党员干部特别是领导干部事务性工作较多,很难拿出太多的时间脱产学习或闭门读书。但不管多么忙,挤点时间还是可以的。推掉一些不必要的应酬,减少一些不必要的会议,就可以挤出时间来学习马克思主义经典著作。毛泽东同志曾说过,“忙,就要挤,比之木匠在木板上钉钉子,就可以挤进去的”。此外,在学习马克思主义经典著作的时候还应做好吃苦的准备。经典著作是思想的浓缩,是精华的集萃,不全身心投入,不下苦功夫、笨功夫,是不可能真正掌握和领会其严密的逻辑、严谨的思维、深刻的理论内涵的。这就要求我们一句句、一段段地认真学习思考、用心领会,做到经常读、重点读。
  学习马克思主义经典著作贵在掌握精神实质。学习马克思主义经典著作,应着力把握其中的基本原则、基本观点、基本结论。比如,马克思主义坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,用生产力和生产关系、经济基础和上层建筑的矛盾运动来解释人类历史的发展变化,把生产力作为推动社会前进最活跃、最革命、最根本的力量;强调自身的一切理论和奋斗都致力于实现和维护最广大人民的根本利益,把全人类解放和人的全面发展作为最高价值追求;坚持一切从实际出发,理论联系实际,实事求是,与时俱进,在实践中检验真理和发展真理;等等。这些思想和观点集中体现了马克思主义的科学性和真理性,需要我们完整、准确、深入地去学习,努力掌握贯穿其中的马克思主义立场、观点和方法,学懂弄通马克思主义基本原理。
  学习马克思主义经典著作应着重学好马克思主义哲学。陈云同志曾经说过:“学习理论,最要紧的,是把思想方法搞对头。因此,首先要学哲学,学习正确观察问题的思想方法。如果对辩证唯物主义一窍不通,就总是要犯错误。”马克思主义哲学是马克思主义世界观与方法论的集中体现,是时代精神的精华。在马克思主义三个组成部分中,哲学是基础。掌握马克思主义哲学,是掌握马克思主义完整科学体系的重要前提。学好了马克思主义哲学,就掌握了马克思主义的根本方法,可以帮助我们在错综复杂的形势变化面前保持头脑清醒,坚定理想信念,科学分析我国发展面临的机遇和挑战,全面看待前进道路上的主流和支流、出现的矛盾和问题。
  学习的目的全在于运用。学习马克思主义经典著作,不是为学习而学习,而应着眼于从马克思主义经典中汲取思想力量,以我国改革开放和现代化建设的实际问题为中心、以我们正在做的事情为中心,着眼于马克思主义的运用,着眼于对实际问题的理论思考,着眼于新的实践和新的发展。这样,才能不断研究解决中国特色社会主义发展过程中面临的重大理论和实际问题,不断推动马克思主义中国化、时代化、大众化,更好地推动科学发展、促进社会和谐,开创中国特色社会主义事业发展新局面。



 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.