| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

提高党的建设科学化水平


  提高党的建设科学化水平,是我们党根据世情、国情、党情的新变化新挑战提出的重大命题,是加强和改进新形势下党的建设的重大任务
  就世情来说,随着冷战的结束、经济的发展和科学技术的进步,当前世情正发生重大而深刻的变化。一是世界多极化趋势明显;二是全球化趋势不可逆转;三是科技进步日新月异;四是综合国力竞争日趋激烈。面对世情的新变化,需要加强党的组织建设尤其是干部队伍建设,使广大党员干部在复杂多变的世界形势面前,既有坚定的政治信念和立场,又善于进行理论思维和战略思维,不断提高科学判断并应对错综复杂的国际形势的能力。
  就国情来说,改革开放30年多来,我国的现代化事业取得举世瞩目的辉煌成就。但要清醒认识到,当前我们还面临着许多困难和问题。比如,就业问题、教育问题、看病难看病贵问题、城乡居民收入差距大问题、社会保障问题、安全生产和食品药品安全问题等等。这些都是我们在前进的道路上必须解决的问题。建设和发展中国特色社会主义,促进科学发展,不断满足人民群众过上美好生活的新期待,要求提高党的建设科学化水平,提高党领导科学发展的能力,用加强和改进党的建设的成果推动问题的解决。
  就党情来说,我们党经过革命、建设和改革的实践,已经从领导人民为夺取全国政权而奋斗的党,成为领导人民掌握全国政权并长期执政的党;已经从受到外部封锁和实行计划经济条件下领导国家建设的党,成为对外开放和发展社会主义市场经济条件下领导国家建设的党。90年来,新党员的数量大幅度增加,干部队伍新老交替不断进行,给党的发展带来了新活力,也提出了新挑战。我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,使党所处的环境、工作方式方法,都发生重大变化。党在思想、组织、作风、制度、反腐倡廉建设方面也都存在着一些问题。应对新挑战,解决党内存在的突出问题,要求不断提高党的建设科学化水平。
  提高党的建设科学化水平,要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,紧紧抓住科学理论指导、制度保障、方式方法等三个环节,推动党的建设深入开展
  以科学理论指导党的建设,最根本的是坚持用马克思主义中国化理论成果指导党的建设,深入研究推动科学发展、促进社会和谐对党的建设提出的新要求,认真总结执政能力建设和先进性建设的新鲜经验,不断推进党建理论创新。一是推进马克思主义中国化、时代化、大众化。马克思主义是党的建设的指导思想。要准确把握当今世界发展大势,准确把握社会主义初级阶段基本国情,准确把握改革发展实际,及时总结党领导人民创造的新鲜经验,不断作出新的理论概括,增强理论说服力和感召力,丰富和发展马克思主义,推进马克思主义中国化、时代化、大众化。二是用中国特色社会主义理论体系武装全党,党员领导干部要在真学真懂真信真用上作表率。科学发展观是中国特色社会主义理论体系的重要内容,是马克思主义中国化的最新成果。要认真总结深入学习实践科学发展观活动的成功经验,形成有利于学习研究和贯彻落实科学发展观的政策导向、舆论导向、用人导向和体制机制。认真研读中国特色社会主义理论体系基本著作,切实提高战略思维、创新思维、辩证思维能力。三是开展社会主义核心价值体系学习教育,广大党员干部模范学习践行社会主义核心价值体系。要把理想信念教育作为重中之重,加强党的意识形态工作和思想政治工作,引导党员、干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,培养高尚道德情操和健康生活情趣,力戒“骄、懒、空、虚、假、奢”,保持昂扬奋发的精神状态。四是在全党营造崇尚学习的浓厚氛围,提高全党学习能力,建设学习型党组织。完善和落实党委(党组)中心组学习制度,使各级党组织成为学习型党组织、各级领导班子成为学习型领导班子。
  以科学制度保障党的建设,最根本的是严格遵循执政党建设规律,加强制度建设,不断增强党内生活和党的建设制度的严密性和科学性。既要有实体性制度又要有程序性制度,既要明确规定应该怎么办又要明确规定违反规定怎么处理,减少制度执行的自由裁量空间,推进党的建设的科学化、制度化、规范化。一是坚持和完善党的领导制度。发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,改革和完善党的领导方式和执政方式,以明确权责为重点完善地方党委领导体制和工作机制,健全部门党组(党委)工作机制,健全党对国有企业和事业单位领导的体制机制。二是推进党务公开。建立党委新闻发言人制度,建立健全党内事务听证咨询、党员定期评议基层党组织领导班子成员等制度。推进基层党组织党务公开,鼓励和保护党员讲真话、讲心里话,营造党内民主讨论、民主监督环境。三是完善党代表大会制度。包括:改善党代表大会代表结构,增强代表广泛性;扩大党代表大会代表对提名推荐候选人的参与,改进候选人提名方式;建立各级党代表大会代表提案制度;落实和完善党代表大会代表任期制等。四是完善党内选举制度。改进和规范选举程序和投票方式,改进候选人介绍办法;推广基层党组织领导班子成员由党员和群众公开推荐与上级党组织推荐相结合的办法,逐步扩大基层党组织领导班子直接选举范围。五是完善党内民主决策机制。发挥全委会对重大问题的决策作用,推行和完善地方党委讨论决定重大问题和任用重要干部票决制;加强党委决策咨询工作,发挥咨询研究机构、专家学者、社会听证在决策过程中的作用;落实重大决策报告制度,健全决策失误纠错改正机制和责任追究制度。六是完善干部选拔任用制度。包括:坚持德才兼备、以德为先选拔任用干部;扩大选人用人民主、建立健全干部选拔任用提名制度;健全干部选拔任用监督机制和干部选拔任用责任追究制度;健全干部管理机制,加强干部队伍宏观管理等。七是加强反腐倡廉制度建设。健全权力运行制约和监督机制;完善防治腐败体制机制,提高反腐倡廉制度化法制化水平等。八是全面落实党建工作责任制等。
  以科学方法推进党的建设,最根本的是既要继承和发展在长期党的建设实践中积累的成功方法,又要积极探索运用现代科学方法。一方面,要继承党在长期的革命、建设和改革实践中积累的成功方法,比如,群众路线、求真务实、理论与实践相结合、调查研究、统筹兼顾等等。实践证明,这些方法是科学管用、行之有效的,必须继续坚持。同时根据新的实践,不断丰富和发展。另一方面,要积极探索运用现代科学方法,包括探索运用信息网络技术,探索运用现代管理学、组织学、心理学等现代科学方法,借鉴外国执政党建设的有益做法等等。在继承和发扬的基础上创新,在创新中发展,使党的建设科学化水平不断提高。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.