| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

学习型党组织建设的探索与思考


  我们党从全面推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程的全局出发,提出了建设马克思主义学习型政党的重大战略任务。胡锦涛总书记特别强调“建设马克思主义学习型政党的战略任务必须落实到基层,每一个党组织都要认真履行组织党员学习的职责。”近年来,我们作为中直机关工委学习型党组织建设示范点,在把建设学习型政党战略任务落实到基层方面,作了一些实践探索和理性思考。
  一、夯实学习型党组织建设的基础:读书学习的组织化
  书籍是人类智慧的结晶。读书可以改变人,进而可以改变世界。读书活动是学习型党支部建设的一个首要内容和基本形式。
  2004年,我们启动了“五年读百本书”活动。党组织一方面制定读书计划,统筹安排学习;一方面服务保障学习,在收集整理各方面推荐书目的基础上,确立了第一批读书目录。通过几年的读书活动,研究室逐步形成良好的读经典著作、学创新理论的风气,推动了全员思想理论水平和业务工作水平的提高。
  2009年,我们启动第二轮五年读书活动。聘请了汪家镠、郑必坚、虞云耀、李景田等20位读书顾问、128位荐书专家,向党员推荐了第二批239本新书目和含有600篇名著的光盘,增加了《理论热点面对面》等14种学习读本、15种培训教材、10种文化纠错丛书等。为了增强读书与提高为校委服务水平的关联度,我们特别要求党员下功夫读好“四种书”,即党的书、党校的书、研究室的书和世界的书。并通过组织党日活动,走出校园调研观摩,引导党员开阔眼界,以便更好地领会和掌握党的最新理论成果,更新和丰富知识,陶冶和培养情操。
  2010年我们推进组织化读书学习。把读书活动扩展成“四个一”,即:每五年读100本书、重点读10本书,每年精读1本书、研究一个重要问题。精心组织了《第五项修炼》和《邮差费雷德》两本书的读书心得交流会,就两本书的学术框架和列举的案例进行了讨论、交流和质疑,达成了对学习型党组织建设重要性、组织建设的目标和共同愿景等问题的共识,为研究室开展岗位练兵和规范化、制度化建设,做好了思想启动和舆论准备。
  实践使我们体会到,组织化读书学习注重发挥组织功能,挖掘团队学习潜力,形成共同认识,凝聚集体智慧,促进共同行动,既提升全体同志的精神境界,又促进处室业务工作和自身建设有机、有效衔接,可以起到事半功倍的效果,是高效率的学习;组织化读书学习注重研讨交流、从多视角、多侧面共享读书心得,有助于提高学习者认识能力、工作能力、组织能力、交往能力,推动组织成员个性健康发展,培育团队精神和增强集体主义观念,是把个人的学习成果变成集体共有财富的团队化学习;组织化的读书学习倡导集体释书、评书、疑书,不仅仅是知识信息的交流和研讨,更注重思想的沟通、心灵的“碰撞”、性格的“磨合”,能使人多角度理解知识和看待问题,能使人在不同思想的碰撞和争论中激发智慧和灵感,还能使人在与他人的交流中学到好的思想、品格、行为习惯、业务技能与工作方法,并发现自身的弱点和缺陷,是开放式、互动式学习。
  二、拓展学习型党组织建设的功能:业务工作学习化与自身建设学习化
  学习型组织强调的“学习”是广义的学习,是对书本知识学习的超越,是人类团队、组织在认识与实践过程中获得可持续发展动力的创新活动。这种活动有内在的规律。只有当团队中每一个成员都真正为一个共同的学习目标,进入高效率的整体学习状态,才能凝聚为一个团队学习主体,也才能获得个体学习无法比拟的学习成效。所以,我们没有把学习型组织建设停留在组织化读书活动上,而是拓展学习型党组织建设的思路,进一步推动业务工作学习化和室务建设学习化,实现学习目标与工作目标一体化,把组织化学习渗透进每一个工作岗位、每一个工作流程,充分调动全室人员爱岗敬业、创先争优的积极性。
  一是业务工作学习化。我们从研究室智力劳动和文字工作的实际出发,根据个人学习与组织学习既相对独立又相互促进的特点,全面推进业务工作学习化。一方面把每一项工作当作党员个人学习的过程,保持工作人员岗位分工界限,发挥工作人员个性工作特点,提高工作娴熟度,发挥各岗位人员专业知识素养和业务技能积累对工作的促进作用。比如,文稿写作是研究室的主要工作任务。我们将文稿起草岗位分成三类,分别开展对应的学习、调研和业务研究活动,促进党员积累知识信息和专业技能,确保文稿起草质量不断提高。另一方面,注重对不同岗位、不同性质文稿工作提供共享的参阅资料和工作条件,注重上级与下级、工作链条前端与后端的沟通协作,注重各岗位工作人员的传帮带,通过资源共享、管理优化,促进各岗位人员适应工作要求。比如,围绕三类文稿进行定期的工作交流,加强各处室岗位间的对接,共享起草文稿的经验,把岗位练兵的“熟能生巧”向岗位交流的“经验共享”提升,促进党员掌握不同专业类别、不同性质文稿起草的共性规律,不断提高每个人的业务技能和协作完成文稿的工作能力。
  二是室务建设学习化。工作的学习化必须依赖室务建设的学习化做保障。室务建设涉及内部职能设置、人员与岗位的匹配、业务工作流程设计、工作量统计和绩效考核等。室务建设学习化过程中,我们一方面组织室处领导干部与各处室人员就主要工作制度、工作流程、工作绩效考核等共同讨论、共同设计,形成制度、流程和规范,并共同遵守和执行,体现现代管理的要求。另一方面,通过室务会动态调整和完善已制订的流程和规范。依据实践中的新情况,将领导与下属之间、不同职能岗位人员之间,在完成工作任务中面临的规则性、程序性问题,放到室务会上讨论修订。通过规则修订和执行来保障工作的标准化,并不断提高文稿的质量。今年研究室进行的机构职能的设计、人员的调整,文稿和内参、年鉴工作流程的再造,工作制度的修订和健全等,都是在上下级之间、不同处室人员之间广泛征求意见,并通过主任办公会、室务会共同协商完成的。室务建设学习化的全员参与、平等协商特点,容纳了人员个性、岗位特点,发挥了人员各自研究优势,同时又有效地保障了全室工作规范的建立和遵循,提高了业务工作的科学化水平。
  三是重要事项学习化。职务升迁等人事事务是全室同志关注的重要内容。从当前干部人事制度改革发展的趋势看,无论是室内职务还是校内职位,主要是通过竞争性程序选拔产生。竞争性选拔干部是全党正在探索的新事物。而不同级别职位、不同性质岗位、不同批次的竞争性选拔程序和规则又是有区别的。研究室不忌讳不回避这类敏感话题,将每次校内竞争性选拔干部作为学习的内容,在研究室室务会和全室例会上讨论竞争性选拔干部规则对人员思想理论素质、工作业绩和群众口碑方面的基本要求,引导全室同志经常性地对照这些规则、程序的要求,锻炼自己的各方面能力,积累更多更全面的工作业绩。实践使我们体会到,对涉及每个人发展前途的干部人事事务进行公开讨论,既满足了党员干部实现个人发展和进步的需求,又促进全室同志把精力、智力和能力放到业务工作上,提高了干部素质和竞争力。
  四是重大活动学习化。在全党的创先争优活动、建设学习型党组织活动、纪念建党90周年活动,以及我校开展“一流学府”讨论、年终的领导和群众双向点评活动中,研究室都结合自身工作提供相关的学习资料,组织针对性的调研活动,开展深入的学习讨论。把全党和全校的重大活动、室内响应的行动和个人工作相互贯通,极大地增强了全室党员的政治敏锐性和政治鉴别力,进一步提高了全室同志从大局出发为校委服务的思想政治水平。
  三、确立学习型党组织建设的目标:“硬”成果和“软”成果
  确立学习型党组织建设的目标,明确建设的标准和预期效果,对搞好学习型党组织建设有着特殊重要的作用。我们认为,学习型党组织建设的目标和成效,既包括有形成果,也包括无形成果。有形成果或称为硬成果,包括工作业绩、工作规范、高素质队伍等;无形成果或称为软成果,包括工作理念、工作氛围、精神状态等。学习型党组织建设最终需要体现到优质的工作成果上,体现到党员干部素质提高和精神状态振奋上,体现在既受工作制度激励又容纳个性、鼓励创新的组织文化上。因此,我们为更好地实现学习型党组织建设的目标,着力抓了以下三方面环节。
  一是坚持把履行职责、做好工作作为关键。学习型党组织建设的所有工作、所有内容和形式,都要服务于履行好中央党校校委赋予研究室的职责,促进各项工作质量的提高。我们开展的四个方面“学习化”,体现着对每个人个性特点的尊重,并将“尊重每个人、带动每个人、提升每个人”贯穿到集体活动中,在集体活动中容纳个性、释放个性,让个性激发活力,同时凝聚集体智慧,提升团队实力,促进整体发展。也就是说我们的“学习化”,前端是鼓励个性、鼓励创新;后端则突出集体、突出完成任务。
  二是坚持把观念创新、价值观教育作为核心。让科学的工作理念、辩证的思维方式、多角度多层次认识问题的方法,扎根在研究室每位同志的意识中,深入到研究室每个岗位,融汇进研究室每项工作流程。目前,研究室党员干部日常行动和思想观念上正在发生变化。比如过党日、集体评书、体育健身等集体活动,不再成为个人的负担,而是每个人在集体行动中接受知识、增长技能、加强沟通、开拓视野、磨砺干事创业心智的新型学习平台。大家既踊跃参与、贡献创意,而且还遵守活动纪律和规则要求。
  三是坚持把制度的完善和执行作为保障。用制度激励人、用制度培养人与用制度管人是相互促进、相互保障的。关键是制度应该与每个人的发展高度相关,为每个人的个性发挥留下空间,既保障每个人充满自由,又确保每个人遵守制度规范。为此,我们建立了读书交流制度、岗位练兵半年谈制度、重要事项集体反思制度以及室务会议、全室例会等制度。当然,这些制度还需要进一步改善,并切实得到执行,才能用制度建设的成效进一步提高全室管理水平。
  总之,学习型党组织建设是在实践中提升基层党组织凝聚力战斗力的新型载体,是交流工作经验、拓展人际沟通的有效方式,也是完善工作规则、工作制度的平台,还是党员干部个人成长和身心健康发展的精神家园。学习型党组织建设的重心和归宿是把学习成果转化为解决问题的本领、创造性开展工作的氛围、心情舒畅合作共事的环境。我们将不断深化对学习型党组织建设规律的认识,丰富和完善学习型党支部建设的手段、载体和活动内容,更大限度地挖掘党员个体的学习潜力,凝聚集体智慧,提高集体智商,建设一支善于适应新环境、善于打硬仗、整体效率优秀的学习型团队。



 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.