| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

建设学习型党组织切忌盲目“造型”


  重视学习是我们党的优良传统。在新的历史条件下,我们党提出建设学习型党组织的重大战略任务,不仅是一个理念的创新,也是一个理论的创新,更是一次重大的实践创新。“学习型”赋予“学习”更加重要的意义,更加深刻的内涵。推动学习型党组织从“重视学习”向“学习型”转变,应当抓住“型”这个关键,但切忌盲目造型。
  盲目造型容易产生以下几种错误倾向和后果:
  倾向之一——学习“应景化”。 主要表现为“四大”:一是追求“大口号”,把学习看成虚的东西,把各种标语口号,写在纸上,挂在墙上,响在会上,就是不落实到行动上。二是追求“大场面”,动则大报告、大论坛,张灯结彩,锣鼓喧天,满足于热热闹闹、媒体报道;三是追求“大制作”,热衷于花精力邀领导,耗巨资请名家,劳民伤财只为“秀一把”;四是追求“大呼隆”,宣传发动“一个调”,组织安排“一刀切”,学习方式“一锅煮”。这些以被动应付和装饰门面为目的的学习,必然会“有形无神”,是典型的学习“花架子”。
  倾向之二——学习“运动化”。 不少人认为,建设学习型党组织是新时期全党的一次“学习运动”。这种简单式定位,容易误导广大党员干部,容易“大轰大嗡”,进而滋生形式主义。由于长期的文化背景、行为习惯和心智模式的影响,当前的学习型党组织建设很容易陷入“运动式”学习的老路。主要表现为:一是用“行政命令”的方式推动,“你开会我开会大家都开会,你发文我发文大家都发文”,忙得不亦乐乎。二是开展活动“一阵风”,把学习当成一种阶段性任务和应急活动,消极应付,“潮起潮落”。这种用搞运动的旧思维来建设学习型党组织的做法,不仅不能真正促进学习,而且因其强加于人和形式主义,从而导致人们对学习的反感,大大降低了人们学习的积极性。
  倾向之三——学习“简单化”。一些人认为,学习型党组织建设,就是鼓励多读书、读好书,书读多了,学习也就成型了。还有一些人认为,学习型党组织建设,就是多办一些培训,把培训的要求提高些、时间延长些、内容弄丰富些,学习也就搞好了。这些都是对学习的狭隘化理解,没有把握学习型党组织建设的本质内涵。书有好坏之分,向书本学习,如果超越了适合的尺度,就可能走入误区,比如“唯书”的错误倾向,严重的话还可能导致教条主义。培训是学习的一种形式,或者说是途径,但并不是学习的全部,更不是学习的精髓。把“学习型”等同于“读书型”或者“培训型”,检了芝麻,丢了西瓜,抓住了皮毛 ,没抓住本质。
  倾向之四——学习“标准化”。这一倾向主要是把学习型党组织当成一种静态的组织。表现为:一是学习“指标化”,狭隘地把组织了多少场学习讲座、读了多少书目、撰写了多少篇学习体会、开展了多少次学习竞赛、举办了多少知识测试等作为学习型党组织建设的指标。二是指标“标准化” ,肤浅地把以上学习型党组织建设“指标”作为“学习型”的标准,大搞“一刀切”。三是标准“推广化”,盲目的推广个别地区和部门的学习型党组织建设指标,对任何人、任何组织提出的要求和标准都是一个“杠杠”,不切实际、不加分别地大力“造型”。
  倾向之五——学习“政绩化”。 把学习型党组织建设工作当做短期要完成的任务,追求立竿见影。把开展学习活动的数量作为政绩考核的内容,活动越多,越有政绩。不仅使那些真正对建设学习型党组织起关键作用的工作,如体制机制的完善,学习气氛的营造等等,得不到重视,在一些地方更是导致了学习资源的大量浪费,学习“福利化”现象突出。
  学习型党组织建设过程中盲目“造型”带来的几种错误倾向和后果,归结起来就是对“学习型”理解不透、对马克思主义学习型党组织的组织特征把握不准的缘故。“学习型”这个词发源于西方,指的是以持续学习推动组织变革,进而不断创造优势和未来的一种状态。我们党提出建设学习型党组织,无疑是对国际社会先进学习理念的积极借鉴,虽然不是简单套用,但在核心要素上是有共识的,就是变革与创新。在我国的政治生活,由于语言上的差异以及人们对“型”的固有理解,在翻译和使用起来,“学习型”很容易给人造成一种静态的感觉,理解成能用一定标准去衡量的东西。这种“脱胎换骨”式的理解,一定程度上影响了学习型党组织建设的方向和成效。学习型党组织的核心是一个“变”字,学习型党组织建设工作只有“进行时”,没有“完成时”,很难也不可能用统一的标准和模式去衡量。如果硬要给学习型党组织一个“型”的话,那就是持续学习与不断变革,我们“造型”、“定型”的第一个“型”就应该是这个“型”,而不是其它。当前,部分地区和部门为建设学习型党组织工作之需,拟定了相应的学习型党组织建设标准或考评指标等进行“造型”,这在一定时期内对推进党组织的学习是有力的,但要着重防止学习型党组织建设工作因“标准化”而走向“僵化”,因理解偏差而导致方向偏向和路径失误。我认为,“学习型”的塑造要遵循以下几点:
  一是要体现马克思主义学习型党组织的组织属性。从组织属性来看,学习型党组织具有鲜明的政治性、先进性和创新性特征,特别强调讲政治、讲大局、讲创新、讲科学理论武装。对“学习型”的塑造,要切实反映马克思主义学习型党组织的特质,牢牢抓住“党性”和“创新”这两个关键词。抓住了“党性”就抓住了“根”,抓住了“创新”就抓住了“本”。
  二是要切合马克思主义学习型党组织的组织结构。从组织结构来看,学习型党组织是一个民主的、开放的、有生命的组织,而不是一个僵化的组织,它具有纵向扁平化、横向网络化、对外弹性化的组织结构。对“学习型”的塑造,要确保党组织有一个能和谐灵活运转,并能持续应对外界变化的民主开放的组织结构。
  三是要发挥马克思主义学习型党组织的功能优势。从组织功能来看,“学习”是学习型党组织的基本功能,学习型党组织更加强调把组织学习摆在突出位置,更加强调通过组织化学习提升学习力、创新力和发展力。“学习型”赋予“学习”更高的要求和更深刻的内涵。对“学习型”的塑造,要求我们的学习要有先进的学习理念、明确的学习愿景、科学的学习内容、浓厚的学习氛围、管用的学习方法、有效的学习载体、健全的学习机制和显著的学习成效,能充分发挥党组织的思想优势、政治优势、组织优势和创新优势。
  四是要遵循马克思主义学习型党组织的运作规律。从组织运作来看,学习型党组织最鲜明名的标志是变革,它是一种以持续学习实现变革的动态组织,是可持续发展的而不是终结的。对“学习型”的塑造,不能也不可能“毕其功于一役”。遵循学习型党组织的建设与运作规律,还必须充分彰显学习型党组织的“人本性”与“团队型”特征。要坚持以人为本,充分发挥党员个体的积极性、创造性,使党员的学习力不断增强,先锋模范作用更加突出。要坚持以“团队”为基本学习单元和运作主体,使党组织的战斗力不断增强,战斗堡垒作用更加明显,能持续创造优势并不断创造未来。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.