| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

整合中国优秀传统文化资源 推进马克思主义中国化进程


  所谓中国传统文化,是指中华民族所特有的的、支配千百万人言行的一种观念和力量,是人们在日常生活中所遵循的一种模式。从狭义上讲,它是专属于中国人的精神文化构成要素或单位组成部分。从广义上讲,它是中华民族心理特征、思想情感的综合反映的集合体。它集儒佛法道等为一体,是在长期的共同生活和共同的实践基础上形成的以大多数人所认同和接受的思想品格、价值取向为内在规定的意识形态,作为一种习惯势力或惯性,属于观念上层建筑。中国优秀传统文化是“我们生生不息、发展壮大的不竭动力,也是在未来岁月里薪火相传、继往开来的不竭动力。”   胡锦涛同志在党的十七大报告中指出:“我们取得一切成绩和进步的根本原因,归结起来就是开辟了中国特色社会主义道路,形成了中国特色社会主义理论体系。”作为马克思主义中国化最新成果,中国特色社会主义理论体系,就是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、和科学发展观在内的发展的开放的理论体系,是丰富和发展了的马列主义、毛泽东思想,是党最可宝贵的政治和精神财富,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
  何谓马克思主义中国化?就是将马克思主义基本原理同中国时代特征和具体实际相结合,使之具有中国特色,中国作风和中国气派。中国优秀传统文化是中国特色社会主义理论体系的重要渊源,把马克思主义基本原理和中国优秀传统文化相结合,将是马克思主义中国化历史进程得以顺利推进的一条重要路径。党的十七大报告提出“弘扬中华文化,共建民族精神家园”的目标任务。我们要整合中国优秀传统文化资源,不断推进马克思主义中国化进程。
  一、中国优秀传统文化是中国特色社会主义理论体系的重要渊源
  皮之不存,毛将附焉。欲求木之长者,必先固其根本。本文认为,中国优秀传统文化是中国特色社会主义理论体系的重要渊源。这主要表现在以下几个方面。
  两者在目标诉求方面具有一致性。中国优秀传统文化的目标诉求主要体现在浩如烟海的巨著典籍中。如《礼记》云:天下为公,选贤与能,老有所养,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者皆有所养。《老子》云:老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼。在中国历史上,历次农民起义的口号大多是“等贵贱,均贫富”。中国特色社会主义理论体系则是主张通过推进市场经济,建设民主政治,发展先进文化,构建和谐社会,建设一个富强、民主、文明、和谐的社会主义国家为目标任务,并最终达到“消灭剥削,消除两极分化,并最终实现共同富裕”的理想形态。其中,公平正义是贯穿它们各自目标诉求的共同理念。“实现公平正义是中国共产党人的一贯主张,也是发展中国特色社会主义的重大任务。”
  第二,两者在有关人的价值理念方面颇具趋同性。在中国哲学史上,民为邦本、民贵君轻传统民本思想源远流长,根深叶茂,曾经是古代中国治国理政的特色理念和人文精神,勃发奔涌出璀璨的光辉。如孟子的“民为贵,社稷次之,君为轻”,屈原的“长太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,《列子》中“天地万物,唯人为贵”到于谦的“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”。毛泽东认为“人民,只有人民,才是创造世界历史的动力”。邓小平关于“有利于提高人民的生活水平”的论述,江泽民提出“始终代表中国最广大人民群众的根本利益”,胡锦涛有关“权为民所用,情为民所系,利为民所谋”的阐释等,都是对中国传统民本思想的坚持、继承、发展和超越。人的全面而自由的发展,是马克思主义对人类社会发展寄予的最高理想和不懈的价值追求。中国共产党的本质是立党为公,执政为民,未来的共产主义社会便是实现“从人的必然王国到自由王国的飞跃”。
  第三,两者都承载着可贵而相同的人文品质精神。《易经》云:天行健,君子以自强不息。《史记》中有对“孙子膑脚,却论兵法;左丘失明,阙有国语”的慨叹。这同“前途是光明的,道路是曲折的”、“坚持自力更生为主,争取外援为辅”等异曲同工。中国人民向来崇尚和平,如“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,“苟能制侵凌,岂在多杀伤”,“宁为太平犬,不为离乱人”,“四海之内皆兄弟”。而中国特色社会主义理论体系则主张“独立自主,和平外交”,坚持与邻为伴,以邻为善,倡导建设和谐世界。在中国优秀传统文化中,“兄弟阋于墙外御其侮”,“先国家之急而后私仇”等,表达的是团结统一,顾全大局的美德,这同我们今天所呼吁的坚决维护国家统一,不断发展和壮大爱国统一战线等政策举措不谋而合。
  第四,两者在接人待物策略技巧上惊人相似。中国优秀传统文化的核精神和最高境界是中庸之道,即讲究不偏不倚,“执其两端庸其中于民”。中国特色社会主义理论体系则讲求统筹兼顾、全面协调,要求“去极端化”。如,呼吁物质文明和精神文明并重,倡导德治和法治的统一,坚持一国和两制的结合,主张计划和市场相兼顾,实现公有财产和私人财产受到法律的平等保护等。另外,中国优秀传统文化兼收并蓄,显示了其特有的包容性。如“和也者,天下之达道也”,“海纳百川,有容乃大”等。而中国特色社会主义体系则要求坐到“古为今用,洋为中用,百花齐放,百家争鸣”,吸收和借鉴人类社会包括资本主义国家人民创造的一切优秀文明成果为我所用。
  二、整合中国优秀传统文化资源,推动马克思主义中国化进程
  所谓整合中国优秀传统文化资源,就是使之与“现代文明相协调,保持民族性,体现时代性”。
  首先,挖掘并铸造以爱国主义为核心的中国魂,使之成为民族精神的核心。
  旗帜就是方向,旗帜就是形象。爱国主义,是一个国家的个体生命对于本国和人民的最深厚的感情寄托。爱国主义是中华民族振兴的最原始动力。以爱国主义为核心的民族精神,是中国特色社会主义核心价值体系的组成部分。
  其次,承载热爱和平的平民风范,建设内敛、柔性为特征的文化。热爱和平,历来是黎民百姓的憧憬追求。荀子主张“四海之内皆兄弟”,杜工部呼吁“苟能制侵凌,岂在多杀伤”,张养浩喊出“兴,百姓苦;亡,百姓苦”,《三言二拍》中有“宁为太平犬,不为离乱人”的慨叹。亲仁善邻,国之宝也。中国优秀传统文化突出强调“穷则独善其身”,这体现了一种内敛、柔性的人格文化特征。四平八稳的文化人格历来是我们崇敬的。
  再次,承传自强不息的人文品质精神,服务现代化建设。“天行键,君子以自强不息。”作为一种人文精神,自强不息的血液流淌在中国五千年来形成的“日出而坐,日入而息”的社会运作模式中。 “孔子厄陈蔡作《春秋》,西伯拘厩里演《周易》,左丘失明,却有《国语》;孙子膑脚,而论兵法,不韦迁蜀,世传吕览。”这些典故、习语都点缀着自强不息的光辉,并穿越了时光隧道,至今在思想文化层面给我们以永恒光辉照耀。马克思主义经典作家认为:前途是光明的,道路是曲折的。在这个过程中,自强不息就担当了一种桥梁纽带作用。对于群体来讲,点燃自强不息的星星之火,可成燎原之势。在革命战争年代,这种精神幻化为勇于亮剑,敢于亮剑的革命豪情;在社会主义建设时期,我们依靠的是“筚路蓝缕,以启山林”的艰苦创业的气魄。这本身就是对自强不息人文品质精神的继承和发展。
  最后,注入学以致用的务实精神,以与时俱进的理论品质引领中国传统文化资源整合工作。中国传统文化历来注重“修身齐家治国平天下”,而关注人格修养,强练“内功”是其原义。达则兼济天下,穷则独善其身。“吾日三省吾身:与朋友交而不信乎?为人谋而不忠乎?学而不传习乎?”以王船山、曾国藩等为代表的湖湘文化学派,讲求“内圣外王”,倡导“立德立功立言”,主张学以致用。这也是对我们通常吟诵的“读万卷书,行万里路”,“世事洞明皆学问”,“家事国事天下事,事事关心”的另样解读。
  问渠哪得清如许,为有源头活水来。作为一个民族的精神和灵魂,文化是一个国家真正有力量的决定性因素,可以深刻影响一个国家的进程,改变一个民族的命运。我们要整合中华优秀传统文化资源,提升国家文化软实力,不断推进马克思主义中国化进程。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.