| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

建设社会主义核心价值体系与保持党的优良传统


  中国共产党在革命、建设和改革的实践过程中形成了显著区别于其他政党的优良传统,这些优良传统包括理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,全心全意为人民服务的宗旨,一切为了群众、一切依靠群众和从群众中来、到群众中去的群众路线,务必继续地保持谦虚、谨慎、不骄、不躁的作风,务必继续地保持艰苦奋斗的作风的两个“务必”, 实事求是、与时俱进的思想路线,独立自主、自力更生的艰苦创业精神,以及领导干部清正廉洁的公仆意识等。这些优良传统是在中国共产党的成长过程中诞生、丰富和发展起来的,是经过90年的风风雨雨铸就的,是我们党宝贵的精神财富。挖掘利用好、活用好这笔财富对于当前深入贯彻落实科学发展观,推动科学发展,促进社会和谐,全面建设小康社会,推进中国特色社会主义伟大事业具有重大现实意义。
  社会主义核心价值体系是党的十六届六中全会首次明确提出的一个科学命题。它包括四个方面的基本内容,即马克思主义指导思想、中国特色社会主义共同理想、以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神、以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。社会主义核心价值体系是社会主义意识形态的本质体现,是社会主义制度的灵魂。它在中国整体社会价值体系中居于核心地位,发挥主导作用。建设社会主义核心价值体系,是我们党在思想文化建设上的重大理论创新,也是党的十七大提出的一项重要战略任务,它鲜明地回答了在新的历史条件下,我们党用什么样的精神旗帜团结带领全体人民开拓前进、中华民族以什么样的精神风貌屹立于世界民族之林的重大问题。
  那么社会主义核心价值体系与党的优良传统存在什么样的关系呢?笔者以为二者是既一脉相承又与时俱进的,社会主义核心价值体系是对党的优良传统的继承与发展,是我们党在新的历史条件下对自己成长过程中所形成的优良传统进行的挖掘与利用、活用。
  马克思主义指导思想是党的优良传统的根基。
  “十月革命一声炮响给我们送来马克思主义。”从此中国的先进分子在黑暗的迷茫中看到了希望的曙光,他们开始选择以马克思主义作为救国救民的思想武器,马克思主义在中国迅速传播起来。随着马克思主义的广泛传播及其同中国工人运动的初步结合,各地纷纷成立了各式各样的共产主义小组,建立一个全国性的新型无产阶级政党成为必然。1921年7月23日中国共产党第一次全国代表大会召开,正式宣告了中国共产党的成立。可以说中国共产党的产生是马克思主义在中国广泛传播的结果。
  此后中国共产党开始了在以马克思主义指导下的革命、建设和改革的实践。尽管我们党在一些实践过程中由于偏离了或者误读了马克思主义而走过一些弯路,吃过一些苦头,但每次我们党都能够以巨大的理论勇气修正错误,坚持真理,创造性地发展马克思主义。党的优良传统就是这样在马克思主义指导思想下进行的革命、建设和改革的实践过程中,通过自己的广大党员、干部自觉运用和践行马克思主义观点而养成的优良品行和良好习惯的积累、传播扩散所形成的。可以说党的优良传统里到处都有马克思主义指导思想的精神与痕迹。
  从党的产生到党的革命、建设和改革都是在马克思主义指导思想下进行的,作为我们立党立国的根本指导思想的马克思主义指导思想就必然地成为我们党的优良传统的根基。
  中国特色社会主义共同理想的实现需要大力弘扬党的优良传统。
  中国特色社会主义共同理想是在中国共产党领导下,走中国特色社会主义道路,把我国建设成为富强、民主、文明、和谐的社会主义现代化国家,实现中华民族的伟大复兴。这是现阶段中国各族人民的共同理想。
  党的优良传统是确保党的基本理论、基本路线贯彻落实的基础。为了实现中国特色社会主义共同理想,党和国家先后制定提出了一系列基本路线、基本理论,如“一个中心、两个基本点”的基本路线、“三步走”发展战略、发展才是硬道理、科学发展观等。这些基本路线、基本理论的贯彻落实需要以党的优良传统作保证。“政治路线确定之后,干部就是决定因素。”一种理论、路线、方针、政策确定之后,由什么样的人来执行,在什么样的氛围中在执行,效果会千差万别。继承和发扬党的优良传统,有利于党的路线方针政策的正确实施,有利于党和人民的事业顺利发展,进而有利于推进中国特色社会主义共同理想的实现。
  党的优良传统体现无产阶级政党的党性原则,是凝聚党心民心、激励全党全国人民为实现中国特色社会主义共同理想而共同奋斗的精神动力。在我们党的历史上,正是因为有着坚定的理想信念,才有一代又一代的共产党人为了人民的事业,为了国家的独立富强,而不惜抛头颅洒热血,艰苦奋斗,矢志不渝,一往无前;在革命、建设和改革的进程中奠定了我们党的光荣历史传统。这是我们党永远的精神财富,是指引着我们党沿着中国特色社会主义道路不断奋勇拼搏、开拓进取的无穷精神资源;是我们必须要倍加珍惜、发扬光大的精神遗产。特别是当前国际国内形势风云变幻,世情、国情和党情发生着深刻复杂的新变化,需要我们以改革创新精神推动党的建设新的伟大工程,加强党的执政能力建设,不断提高党的领导水平和执政水平,不断提高拒腐防变和抵御风险的能力,始终确保党能够在复杂多变的国际国内局势中发挥统揽全局,协调各方的作用。所有这一切,都需要我们从党的优良传统中汲取信心、智慧和力量,保证我们的事业不断前进。
  以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神是党的优良传统的升华。
  党的90年峥嵘岁月谱写了以爱国主义为核心的民族精神的生动画卷。我们党诞生于积贫积弱、灾难深重的半殖民地半封建社会的旧中国,自诞生之日起就把自己的事业同寻求救国救民的真理紧密地联系在一起,始终以实现民族之解放、国家之富强、人民之幸福为己任。在伟大的新民主主义革命中,党带领全国各族人民推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义三座大山,实现了国家的独立和民族的解放,开创了中华民族历史的新纪元。这段可歌可泣的历史展示给我们的正是在以爱国主义为核心的民族精神的鼓舞之下中国共产党人为民族为国家不懈奋斗的恢弘史诗。十一届三中全会之后,党实现了各方面事业的拨乱反正,全党的中心工作转移到经济建设这个中心上来,中国共产党人高扬爱国主义的伟大旗帜,团结一切可以团结的力量,以经济建设为中心,坚持四项基本原则和改革开放,沿着中国特色社会主义道路,为建设富强、民主、文明、和谐社会主义现代国家而奋勇前进,取得了一次又一次的辉煌胜利。党的历史充分印证了什么是以爱国主义为核心的民族精神,而要弘扬以爱国主义为核心的民族精神就必然地离不开发扬我们党的优良传统。
  以改革创新为核心的时代精神是改革开放新时期中国人民在探索自己的社会主义道路中改革突破、大胆创新、不惧困难和兼收并蓄精神的提炼和升华。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。没有改革创新,就谈不上实现社会主义现代化,就谈不上中华民族自立于世界民族之林。而发扬以改革创新为核心的时代精神同样地离不开发扬党的优良传统。
  首先,中国共产党自身的历史无不体现改革创新精神。中国共产党是一个与时俱进的政党,正是因为我们党能够创造性地将马克思主义基本原理同中国地具体实践相结合,在各个历史进程中根据我们党的自身实践不断开辟马克思主义中国化的新境界。这充分说明了我们党从来就是一个能够将理论和实践相结合的政党;从来就是一个具有锐意进取精神和蓬勃旺盛生命力的政党。
  其次,以改革创新为核心的时代精神内在地契合我们党的优良传统。以改革创新为核心的时代精神包含着艰苦奋斗、自强不息的拼搏精神,团结合作、共同富裕的协作精神,忠于祖国、服务人民的奉献精神。这些无不可从我们党的优良传统中寻找到精神元素。
  再次,弘扬以改革创新的时代精神需要我们发扬党的优良传统。党的优良传统是我们党永远宝贵的精神财富,发扬党的优良传统对于我们弘扬以改革创新为核心的时代精神具有政治引领、精神支撑的作用,能够保证以改革创新的时代精神指引我们始终沿着中国特色社会主义道路开拓前进。
  党的优良传统为我们弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神提供了极其丰富的历史素材。我们要坚持实事求是、与时俱进的思想路线;弘扬独立自主、自力更生的艰苦创业精神;在与时俱进中保持民族精神,在实事求是中发扬时代精神,实现民族精神与时代精神的交相辉映,谱写中华民族改革、发展和创新的辉煌新篇章。
  社会主义荣辱观是党的优良传统的具体化、生活化。
  荣辱观是公民个人判断是非善恶的标准,是与每一个公民生活紧密联系的价值取向和内在修养。在我们这个多元价值观相互碰撞的社会,牢固树立以“八荣八耻”为内容的社会主义荣辱观,对于我们加强精神文明建设,对于在公民道德建设层面夯实和巩固社会主义意识形态具有非常重要的意义。
  在我们党的历史上,对于什么是荣,什么是辱,什么是善,什么是恶,什么是是,什么是非,一代又一代共产党人用自己的信念坚守和实际行动给予了回答。虽然时代环境不一样,面临的历史使命不一样,但是忠诚于祖国,为人民服务,艰苦奋斗,爱岗敬业,团结协作,诚实守信,崇尚科学,都是每一名普通的共产党人为自己树立的标杆。践行社会主义荣辱观,与发扬党的优良传统具有高度的一致性。
  践行社会主义荣辱观,需要我们发扬党的优良传统。发扬党的优良传统能够为我们弘扬社会主义荣辱观提供历史营养,社会主义荣辱观并不是无源之水,无本之木,作为一种价值观念,它与我们党的历史,与社会主义新中国的历史紧密相连。发扬党的优良传统,挖掘鲜活的历史材料,使我们党的优良传统能够以更加生动的方式展现;能够使社会主义荣辱观教育更加具有震撼人心、塑造灵魂的作用,从而能够收到更大实效。像雷锋、孔繁森、焦裕禄、任长霞等我们党的历史上涌现的光辉人物,他们对于我们辨别荣辱,牢固树立善恶美丑是非观念,比其他任何方式都能够征服我们的内心世界。因此社会主义荣辱观的弘扬,更加需要我们以发展和创新的眼光从党的优良传统中提炼精神价值,挖掘历史资源,以坚守我们的精神家园。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.