| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

论中国共产党建党90周年来的理论创新与历史经验


  一、建党90周年来党的理论创新的历史脉络
  中国共产党是一个一贯重视理论指导和勇于进行理论创新的党。从它诞生之日起就把马克思主义写在自己的旗帜上,并把它确立为自己的指导思想,并在领导中国革命与建设的实践中坚持把马克思主义基本原理同中国具体实践相结合,不断进行马克思主义的理论创新。可以说,中国共产党的历史就是一部马克思主义理论创新的历史。在创新理论的指导下,党领导人民取得了革命、建设的一个又一个胜利。
  (一)毛泽东思想是党的理论创新的第一大成果
  毛泽东思想是马克思列宁主义在中国的运用和发展,是被实践证明了的关于中国革命和建设的正确理论原则和经验总结,是中国共产党集体智慧的结晶。它是在我国新民主义革命、社会主义革命和社会主义建设的实践中,在总结我国革命和建设正反两方面历史经验的基础之上,逐步形成和发展起来的。在新民主主义革命时期,以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,把马克思主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来,系统地阐述了新民主主义革命的基本理论、基本路线和基本纲领,精辟地论述了党在民主革命时期的政策和策略,成功开辟了以农村包围城市、武装夺取政权的道路,最终取得了新民主主义革命的胜利,建立了新中国。新中国成立以后,以毛泽东为代表的中国共产党人,进一步提出了人民民主专政理论、社会主义改造理论和建设社会主义的基本方略,提出了马克思列宁主义同中国实际第二次结合的任务,对适合中国情况的建设社会主义道路进行了不断探索,毛泽东思想在继续探索中不断发展。
  (二)中国特色社会主义理论体系是党的理论创新的第二大理论成果
  自改革开放以来,什么是马克思主义、怎样对待马克思主义,什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展,成为社会主义现代化建设的重大理论和实际问题。据此,中国共产党科学判断世界形势的深刻变化,深入总结我国社会主义建设的历史经验,认真汲取其他社会主义国家兴衰成败的经验教训,紧紧围绕社会主义建设的重大问题不断进行探索,大力推进理论创新,实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,形成和发展了中国特色社会主义理论体系。
  1、邓小平理论为中国特色社会主义理论体系奠定了坚实的基础。十一届三中全会以来,以邓小平为主要代表的中国共产党人,围绕“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个首要的基本的理论问题,提出了一系列互相联系的基本观点,第一次比较系统地初步回答了中国社会主义的发展道路、发展阶段、根本任务、发展动力、外部条件、政治保证、战略步骤、领导力量和依靠力量、祖国统一等一系基本问题,指导中国共产党制定了社会主义初级阶段的基本路线,开创了社会主义建设的新局面。邓小平理论是毛泽东思想在新的历史条件下的继承和发展,是马克思主义在中国发展的新阶段。
  2、“三个代表”重要思想丰富和发展了中国特色社会主义理论体系。20世纪80年代末90年代初,国际国内形势风云变幻,我们党面临如何把中国特色社会主义伟大事业全面推向21世纪的历史性考验。十三届四中全会以来,以江泽民为代表的中国共产党人创立了“三个代表”重要思想。“三个代表”重要思想紧密结合新的实践,把治党和治国、执政和为民结合起来,在改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军各个方面,提出了一系列的科学理论,在建设中国特色社会主义的思想路线、发展道路、发展阶段、发展战略、根本任务、发展动力、依靠力量、国际战略、领导力量和根本目的等重大问题上都有新丰富和发展。“三个代表”重要思想,在邓小平理论的基础上,进一步回答了什么是社会主义、怎样建设社会主义的问题,创造性地回答了建设什么样的党、怎样建设党的问题,集中起来就是深化了对社会主义的认识,是对马克思列宁主义、毛泽东思想和邓小平理论的继承和发展。
  3、科学发展观是中国特色社会主义理论体系的最新成果。新时期新阶段,中国特色社会主义建设面临着前所未有的机遇和挑战,也面对着发展中的新问题新矛盾。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,紧紧抓住实现什么样的发展、怎样发展这个基本问题,从党和国家事业发展全局出发,立足于国内外形势的发展变化,不断推进实践基础上的理论创新,先后提出了树立和落实科学发展观、构建社会主义和谐社会、加强党的执政能力建设和先进性建设、建设社会主义新农村、建设创新型国家、树立社会主义荣辱观以及坚持走和平发展道路、建设和谐世界等一系列重大战略思想。这些思想是对党的三代中央领导集体关于发展的重要思想的继承与发展,是马克思主义关于发展的世界观和方法论的集中体现,是同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想既一脉相承又与时俱进的科学理论,是我国经济社会发展的重要指导方针,是发展中国特色社会主义必须坚持和贯彻的重大战略思想。
  毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系作为党的创新理论,都是马克思主义中国化的重要成果,它们是一脉相承又与时俱进的关系,把握了这一关系,就把握了党的创新理论发展的历史脉络,也就把握了党的理论创新在马克思主义发展史上的地位和作用。
  二、十六大以来党的理论创新的特点
  十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,面对国内外新形势、新问题、新任务、新要求,在马克思主义中国化的道路上加快创新步伐,党的理论创新呈现出很多鲜明的特点。
  首先,理论创呈现出新快速化、整体化的趋势。2003年胡锦涛总书记提出科学发展观、加强党的执政能力建设;2004年党中央提出构建社会主义和谐社会、做出《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》和《关于在全党开展以实践“三个代表”重要思想为主要内容的保持共产党员先进性教育活动的意见》;2005年明确提出建设和谐世界、建设社会主义新农村等重大战略思想;2006年提出坚持走中国特色自主创新道路,建设创新型国家、社会主义荣辱观、社会主义核心价值体系;2007年党的十七大报告提出中国特色社会主义理论体系,并明确指出它是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想以及科学发展观等重大战略思想在内的科学理论体系等。每一理论成果的提出和正式形成决定间隔很短,甚至交叉进行,这种快速创新方式和特点,体现了党的理论创新进入了快速整体推进的新时期。
  其次,理论创新成果多样化。十六大以来党的理论创新极具针对性,出现什么问题就从理论的高度去解决它。如:发展路径有问题,我们用科学发展观来解决;社会和谐有问题,我们用社会主义和谐社会理论来解决;农村发展有问题,我们用建设社会主义新农村理论来解决;党的执政水平有问题,我们用加强党的执政能力理论来解决;党的形象有问题,我们用保持党的先进性理论来解决;改革开放以来形成的几个理论体系有问题,我们用中国特色社会主义理论体系统筹解决等等。十六大以来,党的创新理论多样化特点,表明了党在马克思主义中国化的道路上越走越宽广。
  再次,理论成果具体化。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,面对世情、国情、党情的深刻变化而引发的一系列新问题,按照马克思主义具体化的要求,创新了一系列重大战略思想。这一系列思想中的每一思想都有着明确、具体的内涵和措施。如,科学发展观的第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。深入贯彻落实科学发展观,必须始终坚持党的基本路线;必须积极构建社会主义和谐社会;必须继续深化改革开放;必须切实加强和改进党的建设。再如,建设创新型国家,核心就是把增强自主创新能力作为发展科学技术的战略基点,走中国特色自主创新道路;推动科学技术的跨越式发展,就是把增强自主创新能力作为调整产业结构、转变增长方式的中心环节,建设资源节约型、环境友好型社会;推动国民经济又好又快发展,就是把增强自主创新能力作为国家战略,贯穿到现代化建设各个方面,激发全民族创新精神,培养高水平创新人才,形成有利于自主创新的体制机制,大力推进理论创新、体制创新、科技创新。至于其他最新理论成果,同样都有着具体内涵和要求。理论创新要有具体内容,这是马克思主义中国化的必然趋势,没有一系列实实在在的理论支撑,中国化就只能是空洞的、抽象的概念。
  最后,理论成果日益大众化。十六大以来,党的创新理论所呈现出的一系列中国化的最新成果,都是向群众问计,向群众请教的结果。每一项理论的出台,党的理论工作者都要进行大量的调研活动,他们深入农村、城镇、社区、厂矿等实践一线进行细致调研,每次调研成果都编辑成内部性的调研报告集,上报中央和中央有关部门。这些来自基层群众、来自一线实际问题的调研报告为中央关于党的执政能力、先进性建设、构建社会主义和谐社会、建设社会主义新农村、科学发展观等重大理论创新,提供了可靠的依据。这些创新理论新成果及时反映了人民大众愿望和要求,是人民大众的理论新成果。不仅内容大众化,而且语言表述大众化。科学发展观、和谐社会、新农村、荣辱观等内容都的通俗易懂。这表理马克思主义中国化发展至今,已经越来越走向人民大众,“大众化”是马克思主义中国化发展的必然趋势。
  三、90周年来党的理论创新的历史经验
  第一、理论创新,必须坚持马克思主义不动摇。只有坚持马克思主义基本原理,理论创新才有坚实的基础、正确的方向和可靠的保证。我们所讲的理论创新是在坚持和发展相统一的基础上实现的。坚持是理论创新的基本前提,理论创新是坚持的重要保证;发展是理论创新的必然结果,理论创新是发展的实质内容。就党的理论创新而言,它必须在坚持和发展马克思主义的基础上实现。理论创新是对马克思主义的最好坚持,也是对马克思主义的真正发展。马克思主义是被人类无数次社会实践活动特别是被中国革命和建设的实践所证明了的科学真理。在理论创新中,要反对借创新之名、行“砍旗”之实的错误倾向。同时,也要注意防止和克服对基本原理一知半解就急于构建“创新体系”的不良作风,理论创新必须建立在坚实的理论修养基础上,没有扎实的理论功底,没有对马克思主义基本原理的深刻把握,满足于对理论的一知半解甚至自以为是,是不可能对理论的发展作出任何贡献的。因此,要进行理论创新就必须全面准确地理解马克思主义理论,全面加强理论素养,夯实理论功底,不断提高理论鉴别力和敏锐性,这样才能真正实现理论创新。

  第二、理论创新,必须把马克思主义与中国的实际相结合。马克思主义是我们认识世界、改造世界的强大思想武器,是统领一切工作的灵魂。中国共产党理论创新的过程,既是在坚持党的基本理论基础上不断推进马克思主义与中国实践相结合的过程,又是在实践中不断丰富和发展马克思主义的过程。在一个农民人口占绝大多数、经济极为落后的半殖民地半封建大国,如何领导人民进行革命并取得胜利,这是马克思主义的经典作家没有回答过的问题。以毛泽东为核心的党的第一代领导集体,把马克思列宁主义的普遍原理同中国革命的具体实践结合起来,提出了新民主主义革命理论,实现了马克思主义与中国实践结合的第一次历史性飞跃。在此基础上,又提出经由新民主主义革命实现国家的独立,再经过过渡时期,顺利进入社会主义的崭新理论,进一步推进了马克思主义的中国化。以邓小平为核心的党的第二代领导集体,则在新的历史条件下,坚持解放思想、实事求是,既继承前人,又突破陈规,紧紧抓住“什么是社会主义,怎样建设社会主义”这个根本主题,深刻地揭示了社会主义的本质和规律,第一次比较系统地回答了中国这样一个经济文化比较落后的国家如何建设社会主义、如何巩固社会主义等一系列基本问题,用新的思想观点丰富和发展了马克思主义,成功地实现了马克思主义与中国实际结合的第二次历史飞跃。以江泽民为核心的第三代领导集体,以世界和时代的眼光科学地判断中国共产党的历史方位,以解放思想、实事求是、与时俱进的精神开拓创新,科学回答了建设一个什么样的党和怎样建设党这一时代课题,又一次创造性地发展了马克思主义理论。十六大以来,以胡锦涛为总书记的党中央,站在历史和时代的高度,围绕中国特色社会主义这一主题,深刻回答了我国社会主义经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和党的建设的一系列重大问题,体现了党对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律认识的进一步深化,是中国特色社会主义理论体系的重要理论成果。由此可见,把马克思主义基本原理与中国具体实际相结合,是实现理论创新的根本前提。
  第三、理论创新,必须坚持解放思想、实事求是、与时俱进。实事求是是马克思主义的思想原则。只有建立在解放思想、实事求是,与时俱进基础上的理论创新,才具有强大的生命力。解放思想,实事求是,就是自觉地把我们的思想认识从那些不合时宜的观念、做法和体制中解放出来,从对马克思主义教条式的理解中解放出来,从主观主义和形而上学的桎梏中解放出来,按照客观事物规律办事。1930年,毛泽东就提出反对本本主义,强调“调查研究是一切工作的第一步,没有调查就没有发言权”。 [1](p168)延安整风运动前夕,他又指出:“主观主义就是共产党的大敌,是党性不纯的一种表现”。 [2](p800)这些精辟论断冲破了教条主义的束缚,使人们的思想得到一次大解放。邓小平针对“文化大革命”造成的危难境遇及社会主义建设面临的重重困难,冲破“左”的思想的严重束缚,倡导了关于真理标准问题的大讨论,批判了“两个凡是”的错误,指出理论必须随实践的发展而发展,如果固守过去的结论,形成永远不变的条条框框,束缚人们的思维,这就叫思想僵化。“一个党,一个国家,一个民族,如果一切从本本出发,思想僵化,迷信盛行,那它就不能前进,它的生机就停止了,就要亡党亡国。” [3](p143)为重新确立实事求是的思想路线奠定了思想基础。十一届三中全会以来,党始终坚持解放思想、实事求是,与时俱进,并努力将其贯穿于社会实践和理论思维的各个方面,不断进行理论创新,开拓了马克思主义的新境界,最终形成了中国特色社会主义理论体系,取得了社会主义建设举世瞩目的成就。
  第四、理论创新,要必须坚持群众路线。从群众中来,到群众中去,是一个从实践到认识、再到实践的认识论过程,是党的根本工作路线,也是理论创新的正确途径和根本方法。“从群众中来,到群众中去”的根本方法,决定于我们党一切为了群众,一切依靠群众的根本出发点,来自于我们党对人民群众伟大历史作用的科学认识。人民群众是社会实践的主体,是革命和建设事业的主人,人民群众中蕴藏着无限的智慧和创造力。毛泽东曾说:“群众是真正的英雄,而我们自己则往往是可笑的。”[4](p820)这是对人民群众伟大历史作用的科学概括和由衷赞颂。邓小平也反复强调,要发扬密切联系群众的优良作风,深入实际、深入群众,同战斗在实践第一线的群众打成一片,以甘当小学生的精神,虚心向群众学习,学习他们的知识,学习他们的经验,学习他们在实践中创造的新东西,特别要善于发现、关心、爱护、支持那些新生的嫩弱幼芽。中国共产党90年的历史,正是一部充分尊重人民群众的首创精神,不断从人民群众中汲取力量和智慧的历史,共和国一个个创举,无不首先来自实践,来自人民群众的伟大创造。高度重视从人民群众的伟大实践中汲取丰富的营养,善于把群众的智慧集中起来,上升为理论,用以指导全党的行动,这是党的理论创新取得成功的宝贵经验。
  第五、理论创新,必须以加强和改进党的建设为依托。理论创新同党的建设紧密相联,加强和改进党的建设是进行理论创新的基础和保证,理论创新反过来又为党的建设提供思想上的指导。中国共产党每一次重大理论创新,都是在加强和改进党的建设的伟大工程中取得的,又都在不同程度上推动了党的建设的进一步发展。革命战争年代是这样,改革开放和社会主义现代化建设时期同样如此。在党的诸项建设中,毛泽东始终把思想建设摆在首位,十分注意纠正党内存在的非无产阶级思想,不断解决在组织上入了党而在思想上没有入党或没有完全入党的问题,强调没有统一的思想就没有统一的行动。同时,密切围绕党的正确政治路线进行党的建设和重视党的作风建设,成功地完成了在一个农民占人口大多数的半殖民半封建的国家里,建设起一支团结统一、纪律严明、英勇善战的工人阶级先锋队的壮举。党的建设不仅是毛泽东思想的重要组成部分,而且为毛泽东思想整个理论体系的形成打下了坚实基础,成为党的理论创新的重要的起点。十一届三中全会以来,党的领导集体都根据毛泽东党建思想,结合新时期执政党建设的实践,全面系统地发展了毛泽东关于执政党建设的理论,形成了具有中国特色的体系完整的执政党建设思想,把毛泽东党建思想推向了一个新的发展阶段。
  第六、理论创新,要结合“世情”和时代特征进行。理论创新的程度取决于深邃的理论积淀和宽广的世界视野,取决于是否能把本国的发展放在全球的大背景当中,在历史与现实纵横交叉的深厚土壤中不断研究新情况,解决新问题,形成新认识,开辟新境界。马克思主义就其理论本性来说完全是世界性的产物。所以,理论创新必须具有世界眼光和强烈的时代感。毛泽东曾经在强调必须十分注意事物的内因和矛盾特殊性的同时,也充分肯定了事物的外因和矛盾普遍性的作用。毛泽东思想不仅仅是马克思主义普遍原理与中国革命和建设具体实践相结合的产物,而且也是与“世情”和时代特征相结合的产物,突出表现在以下四个方面:一是把中国革命作为世界革命的一部分;二是对共产主义和资本主义历史命运的正确理解;三是关于国际形势的变化不应当影响或者阻碍中国革命发展的看法;四是制定关于中间地带的战略和进行关于三个世界的划分。这四个重要组成部分是毛泽东在不同历史时期比较国际斗争和中国革命和建设的特点而形成的,尤其是中国革命是世界革命的一部分这一科学判断和理论分析,是毛泽东思想从萌芽到形成过程中一个基本出发点。正是从这一点出发,才历史地逻辑地演绎出适合中国国情的毛泽东思想理论体系。同样,邓小平坚持用马克思主义的宽广眼光观察世界,精辟地概括了世界和平与发展的两大主题,对世界上其他社会主义国家的兴衰成败、发展中国家谋求发展的得失、发达国家发展的态势和矛盾进行正确分析,做出了新的科学判断。对“什么是社会主义,怎样建设社会主义”提出了一系列路线方针政策,形成了邓小平理论。以江泽民为核心的党中央高度重视马克思主义与“世情”和时代特征相结合。党的十五大政治报告提出:“离开本国实际和时代发展来谈马克思主义,没有意义”。 [5](p262)在十六大通过的新党章中,指出:“三个代表”重要思想反映了当代世界和中国的发展变化对党和国家工作的新要求。随着世界形势的飞速发展,我党越来越重视结合“世情”和时代特征。目前,中国的国情与时代的特征都在加速地变化,但和平与发展仍然是时代的主题,以胡锦涛为总书记的党中央认真总结党的历史经验,坚持与时俱进,迎接时代的挑战,努力实现将马克思列宁主义普遍原理与当今中国国情和时代特征相结合的伟大历史使命,做好理论创新与实践工作,提出了建设“和谐世界”的新理论,大胆地吸收和借鉴人类社会创造的一切文明成果,以世界的眼光,回答了事关全局的重大战略问题。随着世界的政治经济变化日新月异,各个国家和地区的人们相互联系越来越紧密,各国的发展越来越依赖于世界整体的发展。任何国家关起门来独自搞建设求发展都是不可能的,理论创新越来越离不开对当今“世情”和时代特征的认识与结合。这既是客观实际,也是党的理论创新的经验所在。

 


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.