| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

共产党员要实实在在做人


  胡锦涛同志曾指出:“只有顺民意、谋民利、得民心,才能得到人民群众的支持和拥护,才能永远立于不败之地”。他高度评价郑培民同志“做官先做人,万事民为先”的高尚情怀,号召领导干部要坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事,自觉践行“三个代表”重要思想。我们作为共产党人,党的领导干部,如何着力解决好人品问题,切实把以人为本、执政为民贯彻落实到党风廉政建设和反腐败斗争之中,必须做到以下五点。
  一、要常修为官之德。自古以来,人们就把做官先做人看作是从政为官的美德。明代哲学家王阳明曾用金子比喻人品官德,纯度越高,品位就越高。作家萧军说过:“好人不见得是好官,但好官必须首先是好人”。没有高尚的人格做底子,为官从政就容易跌跤子。高尚的人格可以弥补才能的不足,而天大的才能却填补不了人格的缺陷。如何做人?一是境界要高。境界通常表现在对生死、名利、荣辱、好恶的不同态度上。提高精神境界,作为共产党人就是要牢固树立正确的世界观、人生观和价值观,追求远大的革命理想,自觉践行“三个代表”重要思想。二是眼界要广。“会当凌绝顶,一览众山小”。作为共产党特别是领导干部,眼界要非常开阔,能够登高望远,深谋远虑。要有战略眼光,把自己所从事的工作始终置于世界战略格局和国家建设全局的大背景下去思考。三是胸怀要宽。古今中外,凡能成就大业者,多是心地坦荡、胸怀宽阔的人,正所谓“将相头顶堪走马,公侯肚里好撑船”。
  二、要常想立身之本。有本事和守本分,对共产党人的人际关系来说,好比鸟之两翼、车之双轮,缺一不可。随着本事的增长、地位的提高,能否守住本分,对我们共产党人来说是一种考验。实践证明,没本事干不好工作,不守本分会摔跟头。一个人本事再大,能力再强,倘不守本分,终究要犯错误。共产党人的立身之本,一是要以诚为本。具体表现在:说话要心口一致,办事要知行统一,为人要表里一样。二是要以实为本。要实事求是,求真务实,遇事善于明辨是非利害,努力使自己的思想言行符合客观事实和客观规律,能经得起实践的检验、群众的检验、时间和历史的检验。三是要以公为本。公生明,廉生威。只有心地纯洁,公正无私,才能做到襟怀坦荡、光明磊落。共产党员特别是党员领导干部必须牢记党的宗旨,树立全心全意为人民服务的思想,一事当前,自觉把国家和人民的利益摆在首位,把个人利益放在次要的和服从的地位。
  三、要常思贪欲之害。共产党人的根本职责是为人民做事,既要能干事,又要很干净。这里说的干净就是清正廉洁。要做个干净的人,就必须自觉做到“六不”:不该说的话不说,不该办的事不办,不该拿的东西不拿,不该吃的饭不吃,不该去的地方不去,不该交的朋友不交。具体有三句话要记住:一是谨守防线。俗话说:“破山中贼易,破心中贼难”。在金钱、利益、美色等各种诱惑面前,千万不能动心。二是无欲则刚。古人曾说:“天下之福,莫大于无欲;天下之大祸,莫大于不知足”。人有七情六欲,共产党员也不是不食人间烟火的“神仙”,但在个人欲望上一定要严加克制,始终保持良好的品行和高尚的情操。三是慎重交友。人生在世不能没有朋友,但交什么样的朋友,对一个人的成长与进步关系重大。共产党人交友必须慎之又慎。有的人是专门盯着位子交朋友,看着权势交朋友,有些“朋友”就是瞄着你手中的权力来的。因此,要慎重交友,减少应酬,不搞庸俗交往,真正把心思用在工作和学习上。
  四、要常怀律己之心。“大节”与“小节”从来都是相互统一、互为依存的。对我们共产党人来说,小节并不小,在党性修养上,大事小事、大节小节本质上都是一样的。在这方面要特别注意把住三个环节:一是小处不可随便。一个在小事、小节上过不了关的党员干部,也很难在大事、大节上过得硬。小事、小节中有政治、有方向、有形象、有人格。不少人犯错误,无一不是从小节上被打开缺口的。古人云:“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”。共产党人一定要重视小事,留心小处,以严格的党性要求自己,以所肩负的重任鞭策自己,耐得住寂寞,守得住清贫,经得住诱惑,始终保持共产党人的浩然正气。二是要慎独。党员干部特别是领导干部,工作具有相对自主性、独立性,在个人独处、无人监督的条件下,自觉遵纪守法,是保持廉洁、防止腐败的关键环节。只有练好慎独功夫,增强免疫力,才能在权、钱、色的诱惑面前不打败仗。三是慎守坦途。人在逆境时,往往比较谨慎小心,因而也会平安无恙;而在顺境中,则容易麻痹、骄傲、出问题。愈是在个人成长、进步顺利之时,愈要保持清醒头脑,谦虚谨慎。要珍惜手中的权力,珍惜自己的历史,珍惜党和人民给予的荣誉,始终不忘肩上的责任。惟有如此,才能立于不败之地。
  五、要常备平常之心。常备平常之心就是要从小事做起,从一点一滴做起,不断积累,把自己锻造成一个素质高、涵养深的人。这种素质和涵养体现在很多方面,作为一名共产党员,很重要的一点就体现在如何对待个人的进退去留上。如何正确对待?要做到“四然”:其一是“释然”,就是要保持一颗平常心,以平静心对己,以平稳心处事,以平常心对待名利。个人的进步升迁既要有所追求,又不要刻意追求。视名利淡如水,看事业重如山。所谓平平淡淡才是真,这不是一种无奈,而是一种健康成长的良好心态。其二是“坦然”,坦然是一种自信,是对自我人格价值的认同。只要光明磊落、坦坦荡荡为人,兢兢业业、恪尽职守做事,有呼声,有口碑,即使没有提拔重用的机会,也能坦然面对,无怨无悔,这就叫心底无私天地宽。其三是“欣然”,即成也欣然,败也欣然。共产党员必须有远大的理想,明确的目标,高尚的追求,有一种事在人为的决心和信心。当事情的结局未能尽遂人愿的时候,则应该有自我排解的良好心理素质和超常的承受能力,不灰心、不沮丧、不气馁、不低落,欣欣然处之。这样才能保持良好心态,以期重新再来。其四是“豁然”,也就是豁达、通达。古人讲“达则兼济天下,穷则独善其身”。作为一名党的干部,不论穷达都要始终保持一种进取向上的精神,胸襟开阔,豁达大度。有大气量,想大事情,干大事业,形成宽阔豁达的良好心境,炼铸内心世界的至真、至纯、至善、至美,实现自己的健康成长。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.