| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

增强战略素质:提高执政能力的重要环节


  党的十六大以来,胡锦涛同志多次指出,党的各级干部特别是高中级干部必须适应时代发展的要求,不断提高战略素质。努力提高战略素质,是领导干部提高执政能力的重要环节,对于我们党更好地肩负起执政使命,团结和带领广大人民群众实现全面建设小康社会的宏伟目标,具有十分重要的意义。

  党和国家事业发展对领导干部提出的现实要求

  战略素质,是指善于进行战略思维、战略谋划和战略运筹的能力,包括善于应对和驾驭复杂局面的能力等。战略问题始终是关系党和国家事业发展的关键问题、根本问题。领导干部进行决策和谋划,必须高度重视战略问题,不断提高战略素质。

  提高领导干部的战略素质,是把握和用好重要战略机遇期的客观需要。本世纪头20年,是我们必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。能否抓住和用好这一重要战略机遇期,加快推进社会主义现代化,全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴,对于各级领导干部来说是一个重大考验。把握和用好重要战略机遇期的过程,是一个愈益自觉地从战略上观察、分析和处理问题,不断开拓新局面的过程。各级领导干部只有具备良好的战略素质,善于应对世界多极化、经济全球化、社会信息化所带来的深刻影响,才能牢牢掌握抓住机遇、促进发展的战略主动权;只有具备良好的战略素质,善于应对社会生活的多样化和社会构成的新变化,正确、有效地协调各种社会利益关系,才能把方方面面的积极因素凝聚到加快发展、推进民族复兴大业上来;只有具备良好的战略素质,善于驾驭“矛盾凸显期”容易出现的复杂局面,最大限度地消除各种不稳定因素,才能不断优化“聚精会神搞建设,一心一意谋发展”的社会环境。

  提高领导干部的战略素质,是树立和落实科学发展观的客观需要。以人为本、全面协调可持续的科学发展观,是我国经济社会发展必须长期坚持的重要指导思想。坚持以人为本,要求各级领导干部把握和协调好社会利益关系,切实保障广大人民群众的经济、政治、文化权益,使发展成果惠及全体人民;坚持全面发展,要求各级领导干部下好经济建设、政治建设、文化建设、社会建设“一盘棋”,努力实现物质文明、政治文明、精神文明的整体推进和全面进步,不断推动社会主义和谐社会建设;坚持协调发展,要求各级领导干部做好统筹兼顾的工作,使经济社会发展的各个方面、各个区位、各个环节协调一致地运转,形成良性互动机制;坚持可持续发展,要求各级领导干部正确处理经济发展与人口、资源、环境的关系,把当前发展与长远发展统一起来,坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路。所有这些,都离不开战略眼光、战略思维、战略素质。

  提高领导干部的战略素质,是构建社会主义和谐社会的客观需要。构建社会主义和谐社会,是我们党从全面建设小康社会、开创中国特色社会主义事业新局面的全局出发提出的一项重大任务。社会主义和谐社会的民主法治、公平正义、诚信友爱、充满活力、安定有序、人与自然和谐相处六大基本特征,具有战略层面上的依存性、贯通性和整体性,需要我们用战略眼光来理解把握和加以贯彻。其中体现的民主与法治的统一、公平与效率的统一、活力与秩序的统一、科学与人文的统一、人与自然的统一,无不需要通过各级领导干部的战略运筹来实现。各级领导干部应从战略的高度,不断提高激发社会创造活力的本领、管理社会事务的本领、协调利益关系的本领、处理人民内部矛盾的本领、开展群众工作的本领、维护社会稳定的本领,把构建社会主义和谐社会的各项要求落到实处。

  确立马克思主义的价值理想和思想方法

  共产党人的战略素质,是以马克思主义的世界观和方法论为基础,以造福人民、造福社会为根本取向的。领导干部提高战略素质,关键是确立马克思主义的价值理想和思想方法,使之真正成为自己立身、立德、立业的法宝。

  确立马克思主义的价值理想,是领导干部提高战略素质的政治基础。马克思主义是以实现工人阶级乃至整个人类的彻底解放为最高价值理想的。在社会主义条件下,马克思主义执政党坚持这个价值理想,就是要自觉做到立党为公、执政为民,把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为最高目的。党的领导干部只有以天下为己任,才能登高望远,自觉强化战略意识,不断提高战略修养。反之,热衷于打个人功利的小算盘,在政治上难免要犯“短视症”,无法立足战略高度去想大事、谋大计、识大体、顾大局。许多带战略性的问题,往往涉及重大利害关系,处理起来需要担当风险和责任,有时甚至需要作出某种牺牲。如果缺乏为人民群众谋利造福的价值理想,当需要冲破阻力或顶着压力去进行战略筹划的时候,是不可能做到义无反顾谋大计的;当需要以牺牲局部利益或个人利益来维护整体利益的时候,也是不可能做到旗帜鲜明顾大局的。

  确立马克思主义的思想方法,是领导干部提高战略素质的实现途径。马克思主义关于运用全面的观点、联系的观点、发展的观点、两点论与重点论相结合的观点等认识和处理问题的思想方法,是我们进行战略思维和战略筹划必须遵循的基本方法。战略问题具有全局性,而全局是由各个局部组成但又高于各个局部的,全局抓好了,局部才有保障。这就要求我们在进行战略思维和筹划时,必须运用全面的观点、联系的观点认识和处理问题,既站在全局高度综合了解和分析局部情况,又把局部工作放在全局之中来通盘考虑,以防止和克服片面性。战略问题往往具有长远性,其解决需要经历一个逐步推进的过程,在这个过程中又会不断遇到新的情况。这就决定了我们在进行战略思维和筹划时,必须运用发展的观点认识和处理问题,既立足现实,又放眼未来,以增强决策的前瞻性和工作的预见性,保证全局始终朝着有利于实现既定目标的方向发展。战略问题通常是复杂的矛盾统一体,它所包含的矛盾在全局中的地位和作用往往带有不平衡性,有的是一般性的,有的则是关键性的。这就要求我们运用两点论与重点论相结合的观点来进行战略思维和筹划,既注意照顾一般,又始终突出重点,力求在那些对于全局具有决定性意义的环节上取得突破。唯有如此,才能有效地保障大局、推动全局、开创新局。

  自觉投身到改革发展的生动实践中

  提高战略素质,说到底是一个实践问题。领导干部要想扎扎实实地提高战略素质,就必须坚持“实践第一”的原则,自觉投身到改革发展的生动实践中去经受锻炼和考验。

  在波澜壮阔的改革发展实践中经受锻炼和考验。我们党领导的建设中国特色社会主义的伟大事业,是亿万人民群众创造自己幸福生活的伟大实践,也是广大党员干部健康成长的生动课堂。经常深入改革发展的第一线,体验和参与人民群众的实践活动,有利于各级领导干部开阔眼界、开阔胸襟、开阔思路,增强从战略上认识和处理问题的自觉性和责任感。越是环境艰苦的地方,越是困难多、矛盾大的地方,越能够陶冶人、教育人。党的历史经验一再表明,具备战略素质的人,往往是那些最乐于同人民群众保持密切联系的人,是那些最善于从群众实践中汲取营养和智慧的人。

  通过为民造福的工作实践增长本领和能力。毛泽东同志曾指出,一个人的工作实践是他自己最好的老师,要善于“从战争中学会战争”、“从游泳中学会游泳”。领导干部同样必须从战略谋划的实践中去学会战略谋划,从统筹兼顾的实践中去学会统筹兼顾,从协调利益关系的实践中去学会协调利益关系,从应对复杂局面的实践中去学会应对复杂局面。一般来说,对领导者提高战略素质影响最大的,莫过于其自身的工作实践。应当看到,随着改革开放的不断深入和社会主义市场经济的快速发展,改革发展稳定的任务越来越繁重,各种深层次矛盾和问题越来越凸现,各级领导干部面临的需要从战略层面回答和解决的现实课题日益增多,在工作实践中提高战略素质的空间越来越大、机会越来越多。问题的关键在于,各级领导干部应具有一种理性自觉,坚持立足岗位,主动自我加压,通过多解难题、多打硬仗来提高战略素质。

  紧密结合实践加强学习和研究。领导干部提高战略素质,一刻也不能忽视理论上的学习和研究。但是,这种学习和研究必须紧贴实践来进行,而不能局限于书斋里、停留在书本上。马克思主义认识论告诉我们,只有实践了的东西,才能深刻地认知它、熟练地掌握它、有效地利用它。在提高战略素质的过程中,每个领导干部都应紧密结合生动具体的实践,认真学习领会马克思主义哲学的基本原理,学习领会我们党老一辈革命家的战略思想和品格,学习领会党中央确定的一系列具有鲜明时代特征的战略指导原则,真正达到融会贯通,从而将其转化为工作理念和行为规范,转化为自己的内在素质。同时,应重视研究实践提出的各种带战略性的重大现实课题,深入探索新形势下战略思维和战略筹划的特点与规律,进一步增强立足战略高度履行执政使命的实际能力。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2005年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.