| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

以求真务实精神实践先进性


  我们党作为马克思主义执政党,其先进性的一个极其重要方面就体现在广大共产党员的思想、素质、能力、作风和行动中。共产党员只有努力站在时代前列,在改革开放和社会主义现代化建设的实践中充分发挥先锋模范作用,才能保持先进性。求真务实,是党的思想路线的核心内容,也是共产党人必须具备的政治品格。实践证明,坚持求真务实,党的事业就顺利发展;违背求真务实,党的事业就遭受挫折。大力弘扬求真务实精神,与保持共产党员先进性是辩证统一的,脱离了求真务实,就谈不上保持党员的先进性。

  坚持理论联系实际、一切从实际出发,努力促进经济社会全面协调可持续发展。“求真”,就是认识世界、探索规律;“务实”,就是改造世界、促进发展。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,生产力发展水平还不高,综合国力还不强。这就决定了我们必须始终紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,聚精会神搞建设,一心一意谋发展。求真务实,就是坚持讲实话、出实招、办实事、求实效。党的各级领导干部想问题、作决策、办事情,一定要从我国的基本国情出发,从本地区、本部门的实际情况出发,既增强工作的责任感和紧迫感,敢于正视现实,勇于开拓创新;又做好长期艰苦奋斗的思想准备,不弄虚作假、虚报浮夸,不急功近利、好高骛远,在求真务实中促进经济社会全面协调可持续发展,在实现发展中展现共产党员的先进性。

  贯彻立党为公、执政为民的根本要求,扎扎实实地为群众办实事、做好事、解难事。我们党的一切奋斗,都是为了实现好、维护好和发展好最广大人民的根本利益。保持共产党员先进性,不仅要团结带领人民群众去奋斗、求发展,而且要始终坚持把人民群众的利益作为第一标准,想群众所想,帮群众所需,解群众所难,使人民群众共享改革发展的成果。只有关心群众疾苦,尊重群众意愿,千方百计地解决他们生产生活中的实际困难和反映强烈的热点难点问题,不断为他们带来实实在在的利益,才能赢得人民群众的支持和信任,树立起共产党人的良好形象。为群众办实事、做好事、解难事,也有一个坚持求真务实的问题。既要围绕人民群众最现实、最关心、最直接的利益来落实,又要着力解决关系群众长远和根本利益的问题;既要锦上添花,更要雪中送炭,高度重视为下岗职工、农村贫困人口等困难群众排忧解难;既要竭尽全力、坚持不懈,又要带着深厚的感情,使人民群众感受到党的温暖,感受到党的先进性。

  着眼于完成党的执政使命、巩固党的执政地位,切实解决与保持党的先进性要求不相适应的问题。我们党是中国特色社会主义事业的领导核心,党员干部应当在生产、工作、学习和社会生活中发挥先锋模范作用。毋庸讳言,目前在党员队伍中还存在一些与保持党的先进性要求不相适应的问题,严重影响党的先进性,损害党的事业。这其中,有理想信念方面的问题,有素质能力方面的问题,也有工作方式和工作作风方面的问题。有的党员干部违背求真务实精神,形式主义、官僚主义严重,高高在上、脱离群众,急功近利、好高骛远,大搞“形象工程”、“政绩工程”,引起群众的不满。因此,应以开展保持共产党员先进性教育活动为契机,大力弘扬求真务实精神,大兴求真务实之风,引导党员干部树立正确的世界观、人生观、价值观,树立科学发展观和正确政绩观,真抓实干、埋头苦干,心系群众、奋发有为,以实际行动展现共产党员的先进性。

  (作者为中共四川省天全县委书记)

【来源】《人民日报》  上传时间: 2005年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.