| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

争创一流业绩 真心服务群众 保持清正廉洁


  提高党员素质,是开展先进性教育活动的一个重要目标,其目的在于进一步提高党员全心全意为人民服务的意识和本领,更好地服务人民群众,促进各项工作。新时期共产党员保持先进性,必须强化创业意识、服务意识和清廉意识,在各自的岗位上充分发挥先锋模范作用。

  争创一流业绩。共产党员的先进性,体现在做好改革发展稳定的各项工作中,体现在带领群众为全面建设小康社会、不断推动经济社会发展而奋斗的实际行动中。一句话,共产党员必须干事创业。新世纪新阶段,我们面临难得的发展机遇,也面对严峻的时代挑战。这为一切有志者干事创业、建功立业提供了机遇和舞台。共产党员应勇于站在改革创新的前列,做改革发展的探索者、开拓者,不断在观念创新、机制创新、方法创新上寻求突破,不断更新发展理念,拓展发展思路,破解发展难题。应积极争当各行各业的尖兵,立足岗位,创优争先,发挥带头作用和骨干作用。工人党员应带头出色完成生产任务,开展技术创新,支持企业改革;农民党员应带头执行党在农村的各项政策,带头勤劳致富,带领群众致富奔小康;机关党员应增强公仆意识,切实转变作风,认真履行职责;党员领导干部应强化立党为公、执政为民意识,牢固树立和全面落实科学发展观与正确政绩观,提高科学执政、民主执政和依法执政的水平。

  真心服务群众。全心全意为人民服务,诚心诚意为人民谋利益,是保持共产党员先进性的根本要求。共产党员是群众的一员、社会的一员,同时又担负着服务群众、造福社会的职责。现在,在有些党员干部中存在着这样一些现象:交通发达了,离群众却远了;生活条件好了,对群众的感情却淡了;通讯方便了,与群众打成一片的传统却丢了。这是与保持共产党员先进性的要求相背离的。广大共产党员应增强群众观念,倾听群众呼声,反映群众意愿,集中群众智慧,善于从群众的立场想问题,自觉做到伤害群众感情的话不说、损害群众利益的事不做;立足本职岗位为民服务,牢记“群众利益无小事”,把群众的安危冷暖挂在心上,为群众诚心诚意办实事,尽心竭力解难事,坚持不懈做好事。对群众反映强烈的突出问题,应认真进行排查,能解决的应立即解决,一时不能解决的应积极创造条件解决,难以解决的应给群众讲清道理、做好思想工作;关爱困难群众,及时了解农村贫困人口、城镇企业下岗失业人员以及老、弱、病、残等困难群众的生产和生活情况,把困难和问题解决在他们开口之前,把党的温暖送在他们求助之前。

  保持清正廉洁。共产党员保持先进性,既要积极干事创业、努力为民谋利,又要始终坚持严格自律、保持清正廉洁。在改革开放和发展社会主义市场经济的条件下,党员干部面对着各式各样的诱惑,保持清正廉洁更加重要。广大党员干部特别是领导干部应常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,做到自重、自省、自警、自励,在任何时候、任何情况下,稳得住心神、管得住身手、抗得住诱惑、经得起考验;带头执行廉洁自律的各项制度和规定,始终做到清正廉洁,随时随地给群众作出榜样;自觉抵制拜金主义、享乐主义、极端个人主义,坚决维护党纪国法的尊严,勇于从自己做起、从现在做起,积极同身边的不良倾向作斗争,坚决反对各种不廉洁行为和腐败现象。

  (作者为中共云南省委组织部副部长)

【来源】《人民日报》  上传时间: 2005年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.