| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校管理干部职业素质


  在高校,管理也是一门专业。管理干部以管理为职业,自然也是专业化人才。从事任何职业,都要求具备相应的职业素质。因此,对管理干部队伍建设而言,强化干部职业素质要求,是贯彻落实干部革命化、年轻化、知识化、专业化方针,尤其贯彻落实干部专业化的必然要求。但是,目前高校管理干部职业能力建设相对滞后。比如,什么是管理干部的职业素质要求?到底有几门管理业务必修课,有哪几项必备技能,有哪几方面上岗证书式的培训等,似乎还未引起应有的重视与研究。进而,高校不少方面的管理工作,以及对管理人员的评价、考核与使用,都难以提升到真正科学的水平。不少干部自身对管理业务也比较模糊,对在管理工作领域的发展前途比较茫然。
  为强化管理干部职业能力建设,必须正确处理干部专业化、职业化、专职化之间的关系。在概念上,所谓职业,指个人在社会中所从事的主要工作,以此作为主要生活来源;亦指专业的、非业余的。因此,职业化含有专业化之意,但明显区别于专职化。在高校,从专任教师中大力培养和使用一批兼职党政管理干部,具有得天独厚的人才优势。无论专职干部,还是兼职干部,只要在党政管理岗位,都存在一个职业化的要求,即:要求具备管理岗位所要求的基本素质和职业能力;否则,就不是一名合格的职业化的管理人才。实际工作中,既存在对专职干部忽视职业能力建设的倾向,更存在对兼职干部放松职业能力建设要求的问题。因此,在高校干部工作中,要切实统筹考虑专、兼职干部队伍建设,把专、兼职干部一并纳入职业化党政管理人才队伍建设中来,真正培养管理工作的行家里手;切实增强党政管理干部的职业认同感,以高度的责任感做好高校管理工作。
  那么,高校管理干部的职业素质有哪些方面呢?职业能力建设从何入手?本文试作初步分析如下:
  一要学习高等教育管理知识。管理干部必须懂管理。高校管理干部要有坚实的马克思主义理论功底,继承和发扬马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想一脉相承的立场、观点与方法,用宽广的眼界观察国内外高等教育改革发展形势。要能够科学把握校、院改革发展的规律及特点,熟练驾御教育教学规律,在工作中全面贯彻党的教育方针政策,增进领导与管理工作的战略性、前瞻性和指导性。在高校,聚精会神搞建设,一心一意谋发展,最终落脚点是切实提高一所大学的教学、科研水平和人才培养质量。高校党政管理干部的知识化、专业化,工作本事、工作实绩、业务精的要求,理所当然地具体体现为这方面素质与能力的要求。可以说,这才是真本事、真能力,在高校干部的职业素质构成中居于核心地位。
  二要掌握党政管理岗位技能。高校党政管理工作,具体的岗位设置各种各样,每一个岗位都有特殊的技能要求。干一行,爱一行,钻一行,主要指的是在工作实践中提高技能水平。对一些社会化程度比较高的管理岗位,如机要、文秘、财会等,逐步实行社会通行的职业资格标准,从而在职业基本素质要求方面,能够与高校以外社会其他领域的同类管理岗位,包括国家机关公务员系列的相关管理岗位要求相衔接一致。同时,针对高校各类管理岗位需求,不断加强岗位专业技能培训,切实增强干部履行职责的能力,在增强能力中进一步提高管理干部的职业认同感和事业心。最近,组织部门在加强组工干部培训过程中,明确了组工干部的基本技能要求,包括人才评价技能、实绩考核技能、与干部谈话技能等,为其它岗位培训提供了示范。
  三要弘扬求真务实工作作风。高校是社会的有机组成部分,同时又是具有特别地位的一部分。作为高校管理干部,必须牢记“两个务必”,坚持求真务实,深入基层,倾听群众呼声,关心群众疾苦,妥善协调各方面利益关系,最广泛最充分调动一切积极因素,维护学校和谐、稳定、向上的浓厚氛围,积极推进社会主义精神文明建设。坚持以党风建设引领校风、教风、学风建设,努力做到上级党组织为下级党组织服务、基层党组织为党员服务、各级党组织和党员为师生员工服务,不断增强学校党组织的吸引力和凝聚力。作为高校党政管理干部,应该成为社会和谐发展的推动者,健全学校事务管理机制,健全群众利益协调机制,凝聚和激励广大师生共同创建一流大学。

【来源】《光明日报》  上传时间: 2005年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.