| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

求真务实:认识过程的两个飞跃


  主要观点

  求真是认识过程的第一个飞跃,即由生动的直观到抽象的思维、由感性认识到理性认识的飞跃;务实是认识过程的第二个飞跃,即把从客观实际中求得的规律性认识,转变为改造客观世界的实践活动,并取得预想的结果。马克思主义十分重视求真,重视第一个飞跃,但更重视务实,更重视第二个飞跃。因为只有实现第二个飞跃,才能检验“求真”之真,实现“求真”的目的。求真务实的过程,是理论创新与实践创新辩证统一的过程。这一过程既是认识与实践相互转化的过程,也是提高理论创新和实践创新水平的过程。

 
  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,是党的优良传统和共产党人应该具有的政治品格,也是实践“三个代表”重要思想的必然要求。坚持求真务实,对推进党和国家的各项工作,实现全面建设小康社会的奋斗目标,具有根本性意义。从马克思主义认识论来看,求真务实是人们认识世界和改造世界活动的统一。要真正做到求真务实,就必须在实现认识过程的两个飞跃上下功夫。

  求真:实现从感性认识到理性认识的飞跃

  求真,就是从实际出发,观察和研究客观事物,认识事物的本质,把握事物的规律。求真是认识过程的第一个飞跃,即由生动的直观到抽象的思维、由感性认识到理性认识的飞跃。

  当前,就求真而言,就是以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在新的历史背景之下,面对时代提出的新课题和新任务,面对实际工作中的具体问题,在新的实践基础上实现从感性认识到理性认识的飞跃,不断推动理论创新,获得反映时代特点和社会发展规律的真理性认识,回答和解决现实中的问题,指导和推动党的各项事业发展。

  “四求”揭示了求真的时代内涵和本质,是实现第一个飞跃的根本要求。新世纪新阶段,国际局势正在发生深刻变化,我国社会正在发生深刻变革。在向社会主义现代化建设第三步战略目标的奋进过程中,有许多新情况新问题需要深入研究和探索,以认识规律、掌握规律,适应新的社会实践的需要。胡锦涛同志明确指出,要求我国社会主义初级阶段基本国情之真,求社会主义建设和人类社会发展规律之真,求人民群众的历史地位和作用之真,求共产党执政规律之真。这“四求”,紧紧抓住我国经济社会发展的根本问题,揭示了新的历史条件下求真的内涵和本质,深化了我们对求真的认识和理解,指明了实现第一个飞跃的方向。

  充分了解基本国情,是实现第一个飞跃的根本依据。实现从感性认识到理性认识飞跃的前提和基础,是必须获得和占有十分丰富的合乎实际的感性材料。合乎实际,对于探索我国改革和发展的规律性认识来说,就是所获得和占有的感性材料必须合乎我国的基本国情。脱离了我国国情这个实际,感性材料再丰富,也只能是“错觉”。依据错觉,自然不能揭示社会生活各种纷繁复杂现象的内在的本质的联系,无法求得我国改革和发展之“真”。这就要求我们用世界的眼光和发展的观点了解和认识我国国情,从历史和现实的联系中,从与世界的比较中,全面而系统地、真实而具体地了解和认识我国社会主义初级阶段的基本国情,为实现第一个飞跃提供丰富而可靠的依据。

  坚持一切从人民利益出发,是实现第一个飞跃的根本准则。要实现从感性认识到理性认识的飞跃,求得对事物的规律性认识,就必须开动脑筋,对丰富的感性材料加以分析、研究、概括、总结,从中梳理出反映事物内在联系和事物本质的东西,形成正确的理性认识。对于共产党人来说,检验认识正确与否的重要标尺就是人民利益。人民群众是历史的创造者,人民群众的实践是最基本的社会实践,人民群众的利益要求影响甚至决定着社会发展的趋势。只有始终牢记党的宗旨,坚持立党为公、执政为民,一切从人民利益出发,相信群众,依靠群众,从群众中来,到群众中去,才能实现认识的第一个飞跃。一切从人民利益出发,不仅是我们求真的价值导向,而且是我们求真的认识导向。

  务实:实现从理性认识到实践的飞跃

  务实,是认识过程的第二个飞跃,即把从客观实际中求得的规律性认识,转变为改造客观世界的实践活动,并取得预想的结果。马克思主义十分重视求真,重视第一个飞跃,但更重视务实,更重视第二个飞跃。因为只有实现第二个飞跃,才能检验“求真”之真,实现“求真”的目的。大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,必须把党的路线方针政策落实到广大干部群众的实践中,落实到真抓实干上,落实到讲实话、出实招、办实事、务实效上。

  “四务”既是第二个飞跃的时代内涵,又是实现第二个飞跃的根本途径。胡锦涛同志指出,要务坚持长期艰苦奋斗之实,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实,务发展人民根本利益之实,务全面加强和改进党的建设之实。这“四务”,揭示了第二个飞跃的时代内涵。“四务”是辩证联系的统一整体:抓好发展是实现第二个飞跃的关键,抓不好这个关键,就会在第二个飞跃过程中遭遇挫折,失去务实的根本;实现人民的根本利益是实现第二个飞跃的根本目的和根本价值导向,离开了这个根本目的和价值导向,就会失去实践的依靠力量,第二个飞跃就会落空;全面加强和改进党的建设是实现第二个飞跃的领导保障,只有全面加强和改进党的建设,永葆党的生机和活力,才能保障党的路线方针政策的落实,保障第二个飞跃的顺利实现;坚持长期艰苦奋斗,是实现第二个飞跃的作风保障和精神动力,没有艰苦奋斗的作风,就不可能实现好由第一个飞跃向第二个飞跃的转变,由真知向真行的转变。

  依照客观规律解决实际问题,是实现第二个飞跃的根本要求。我们党关于共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的理论以及党的路线方针政策,是从人类实践特别是我国革命、建设和改革实践中求出的真理性认识,揭示了我国现代化建设的规律。实现第二个飞跃,要求各级党组织把真理性认识与本地区本部门的具体实际结合起来,运用规律认识和解决实际问题。能否遵循和运用规律,真正解决实际问题,是检验是否实现了第二个飞跃的重要标志。这就需要把工作的着力点真正放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上;就需要处理好局部与全局、眼前与长远、继承与创新的关系,把党的路线方针政策全面落实到实践中,顺利实现第二个飞跃。

  加强制度建设,是实现第二个飞跃的体制保障。在新的历史条件下,要切实做到务实,就必须加强制度建设,把求真务实的精神和作风制度化,使之成为广大党员干部的行为规范。一是坚持和完善学习与调查研究制度。只有坚持和完善这两方面的制度,才能吃透理论与实践两头,实现一般与个别的结合。二是坚持和完善联系群众的制度。只有坚持和完善联系群众的制度,从制度上保障党与群众的密切联系,才能把党的路线方针政策真正变成群众的实践活动。三是坚持和完善民主集中制。发展党内民主,不断提高全党和各级党组织的创造力、凝聚力、战斗力,是实现第二个飞跃的根本条件。健全党内民主集中制,是发展党内民主的制度保障,也是实现第二个飞跃的根本制度保障。

  求真务实:理论创新与实践创新辩证统一的过程

  求真务实的过程,是理论创新与实践创新辩证统一的过程。这一过程既是认识与实践相互转化的过程,也是提高理论创新和实践创新水平的过程。只有把握好这一点,才能提高求真务实的自觉性和坚定性。

  以务实的态度求真。一是在改造主观世界和客观世界的过程中求真,在实践创新中求真。只有投身到实践活动中,才能把握实践的脉搏,完成对感性材料的加工,实现从感性认识到理性认识的飞跃。二是在党的路线方针政策与各地实际结合中求真,在创造性贯彻执行党的路线方针政策的实践中求真。只有在理论与实际结合的过程中,才能正确理解党的路线方针政策,才能在普遍性的指导下认识特殊性,找出各地经济社会发展的特殊规律,切实克服把理论教条化、形式化的错误倾向。三是在扎扎实实研究解决改革发展稳定中的重大问题、群众生产生活中的紧迫问题、党的建设中的突出问题的过程中求真。只有在解决问题中,才能获得对解决问题有价值的经验材料,找到对解决问题有指导作用的真理性认识和行动方案。

  以求真的态度务实。一是在务实的过程中进一步发现新情况、新问题、新材料,进一步补充和完善已有的理论观点和决策举措。客观实际是无限丰富和不断发展变化的,任何理论认识和行动方案都不能把实践条件的变化包罗无遗。只有在务实的过程中坚持求真,才能使务实的过程成为实践创新的过程。二是及时发现并敢于纠正实际工作中的错误和失误。实际工作中出现失误是难免的,如果没有求真的态度,不能及时发现甚至隐瞒工作中的失误,就会带来严重后果。三是对实践成效进行实事求是的评价,不好大喜功,更不能弄虚作假、虚报浮夸。只有这样,才能保障务实过程的顺利进行。

  不断推动理论创新和实践创新。求真与务实是相互依存、相互渗透的,更是相辅相成、相互推动的。在务实的过程中不断探索和总结经验,继而求得真理性认识,然后再将所求得的真理性认识运用于务实的过程,使真理性认识推动务实过程的深化,而务实过程的深化反过来又会使真理性认识不断丰富、发展和完善。必须强调,人的认识过程中的两个飞跃都不是一次完成的。不论是把第一个飞跃中取得的某些认识教条化,还是把第二个飞跃中取得的某些成果绝对化,都会陷入思想僵化和固步自封的境地。坚持求真务实,最根本的就是掌握和运用认识的辩证法,发挥自觉性、能动性和创造精神,积极推动理论创新和实践创新,开创马克思主义理论研究和党的各项事业发展的新局面。
  
  (河北省邓小平理论和“三个代表”重要思想研究中心 执笔:周振国 顿占民 ******)

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.