| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

坚持求真务实


  新世纪新阶段,要实现全面建设小康社会的宏伟目标,实现经济与社会的全面、协调、可持续发展,其立足点建立在党带领全国各族人民求真务实、真抓实干上。改革开放二十多年的辉煌历史证明,我们要不断把中国特色社会主义事业推向前进,就必须坚持求真务实。

  十一届三中全会把党的工作重心转移到经济建设上来,这是党在领导中国人民进行建设的实践过程中,求社会主义发展规律之真的结果;以经济建设为中心,改革开放取得举世瞩目的伟大成就,这是中国共产党审时度势、把握机遇,务经济发展、人民幸福之实的结果。可以说,从经济社会发展目标的确定,到这一目标的实现,求真务实是贯穿始终的一条基线。

  求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是党的思想路线的核心内容,是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格,也是党领导人民在革命和建设实践中不断取得胜利的基本保证。求真务实,在新世纪新阶段的具体表现就是解放思想,实事求是,与时俱进,开拓创新。求真,就是在实践中不断探索建设和发展的规律;务实,就是在尊重规律的前提下化解矛盾、解决问题、加速发展,并在新的实践中进一步探索掌握经济发展和社会进步的规律。对于广大党员尤其是各级党的领导干部而言,求真务实,就是要带领人民在建设实践中,不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。

  求真务实,是领导干部工作态度和工作作风的体现,更是其政绩观乃至世界观、人生观和价值观的体现。把握战略机遇,推动经济社会全面、协调和可持续发展,全面建设小康社会,都需要我们做大量实实在在的工作,容不得丝毫的懈怠。讲实话、出实招、办实事、务实效,不图虚名,不务虚功,兢兢业业、扎扎实实地把工作的着力点真正放到研究解决问题、化解矛盾上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上,这是求真务实精神的必然要求。求真务实,要求广大党员尤其是党员领导干部,把党的方针政策付诸实践、见诸行动,并取得人们看得见、感受得到的实效。

  在党的80多年的历史实践中,无数事实早已证明,求真务实是我们取得中国革命与建设伟大成就的制胜武器,是我们保持冷静头脑、客观分析形势的清醒良剂,是我们制订发展目标、组织人民为实现这一目标而奋斗的重要保证。空谈误国,实干兴邦,我们一定要坚持求真务实的精神,发扬求真务实的作风。

【来源】《光明日报》   上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.