| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

求真务实是共产党人应有的政治品格


  新年伊始,胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,号召全党同志要大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,明确指出求真务实是“辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格”。这是根据新形势下我们党所面临的新任务以及党的建设存在的突出问题,对全党同志尤其是各级领导干部提出的要求。

  马克思主义是我们党的指导思想,而马克思主义的基础和核心是辩证唯物主义和历史唯物主义,它的基本要求是主观与客观相统一,也就是实事求是、求真务实。党的历史证明,实事求是、求真务实作为党的思想路线的核心内容,与党的事业的兴衰成败息息相关。可以说,实事求是、求真务实是我们党在领导革命、建设和改革的过程中形成的无价之宝,须臾不可丢掉。

  正确的政治路线确定之后,干部就是决定的因素。同样,正确的思想路线也要靠人去贯彻、去坚持。在新的历史条件下,面对复杂多变的国内外形势,面对繁重艰巨的改革发展任务,坚持求真务实,使主观与客观相符合,对于推进党和国家的各项工作,是一个具有基础性、根本性意义的问题。能否坚持求真务实,有认识上、方法上、制度上的问题,也有思想作风、品德修养方面的问题。只有将求真务实的精神和作风熔铸到每个共产党员尤其是领导干部的世界观、人生观、价值观之中,成为其自身具备的政治品格,才能扎实有效地推进党和国家的各项工作。

  首先,要有求真务实之“心”。主观上想求真务实,这是基础和前提。求真务实之心与强烈的爱民、为民之心是连在一起的。常怀爱民为民之心,方能常修求真务实之德。将党和人民的利益真正当成至高利益,将人民的安危冷暖时刻挂在心上,才会千方百计地去“求真”,求得事情的真实面目和解决问题的“真经”;才能满腔热忱地去“务实”,扎扎实实地为民造福。相反,如果将党和人民的利益抛在脑后,把个人利益置之眼前,就根本不可能想到、做到求真务实。现实生活中,少数党员干部或是不思进取,浑浑噩噩,工作上得过且过,生活上贪图享乐,官僚主义严重;或是私欲膨胀,利欲熏心,做表面文章,造虚假政绩,脱离群众,劳民伤财,一个重要原因就是思想上出了问题,宗旨意识和群众观念淡漠,对求真务实知而不行、能而不为。

  其次,要有求真务实之“勇”。人们对事物的认识有先有后,人们观察问题的角度千差万别,这就决定了人们坚持求真务实有时可能会得罪上级,影响仕途;得罪同事,陷于孤立;得罪下级,失去信任,因而需要巨大的勇气和毅力,甚至付出一定的代价。毛泽东同志、邓小平同志等老一辈无产阶级革命家都曾因为坚持实事求是而受到过不公正的对待,但他们并没有因此而动摇坚持实事求是的立场和决心。他们身上所体现的大公无私、坚持真理的高尚品格,永远是共产党人学习的楷模。今天,我们仍然需要发扬这种大无畏的精神,勇于说真话、报真情,善于出实招、干实事,符合实际的就坚持到底,脱离实际的就努力改正,坚决刹住形式主义、弄虚作假等歪风。

  最后,要有求真务实之“法”。坚持求真务实,还要解决“桥”和“船”的问题即方法问题。一是善于学习。建设中国特色社会主义是一项前无古人的事业,必须不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识。离开扎扎实实的学习,求真务实就只能是一句空话。二是善于调查研究。“求真”是“务实”的前提,先弄清“实事”是什么样子,才有可能去“求是”。这就需要我们下真功夫、苦功夫去调查研究、摸清情况。三是善于做思想政治工作。就是要发挥我们党思想政治工作的优势,团结和带领广大人民群众一道去求真务实,一道去推进伟大事业。这是共产党人的神圣职责,也是其政治品格的题中应有之义。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.