| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

以胡锦涛同志为总书记的党中央,要求全党同志大力弘扬求真务实精神


   在春节前的10天即1月12日,胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上发表重要讲话,突出地提出了“大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风”的要求。这一要求,抓住了党风廉政建设中一个十分重要的问题。认真落实这一要求,对于改进党和国家的各项工作,不断夺取改革开放和现代化建设的新胜利,具有基础性、根本性的意义。

  一个重要的话题

  “求真务实”四个字,并非新词。它是我们党议论了多年的话题,也是老百姓非常关心的问题,我们党多年来一直强调它、提倡它。今天,以胡锦涛同志为总书记的党中央再次突出地提出这个问题,既表明了它的重要,也表明了它的紧迫。
真———本性,本质,符合于事物的本来面貌。如:真正、真实、真切、真理等等,与“假”、“伪”相对;实———充盈,稳固,脚踏实地,实事求是。如:实在、实际、实话、实干等等,跟“虚”、“空”相对。真与实,是万事万物赖以存在的基础,也是人们认识客观世界、规范自身行为的第一要求。有真,才谈得上善与美。实在,才有诚信与秩序。真与实,自古就是中华民族伦理道德的基本规范。所谓“不受虚言,不听浮术,不采华名,不兴伪事”,就是千百年来对人们做人、办事的基本要求。

  求真务实,对于共产党人来说,更具有特殊重要的意义。毛泽东同志在延安时期就要求全党:“实事求是,力戒空谈。”“当老实人,说老实话,做老实事。”“要讲真话,不偷、不装、不吹。偷就是偷东西,装就是装样子……吹就是吹牛皮。讲真话,每个普通的人都应该如此,每个共产党人更应该如此。”江泽民同志也一再强调:“中央三令五申,所有领导干部都要求真务实,少说空话,不做表面文章,不搞花架子,不搞形式主义。”“实干兴邦,空谈误国。”“各级领导干部必须时时处处坚持重实际、说实话、务实事、求实效,必须大力发扬脚踏实地、埋头苦干的工作作风。”

  经过长期不懈的努力,广大党员干部在作风建设上取得了显著的成绩。多数同志能够坚持求真务实的作风,为人民办了许多大事、实事、好事。但是,我们也不能不看到,在党员干部队伍中也确实存在着不少与求真务实精神相背离的东西。比如说,热衷于做表面文章,搞形式主义,整天沉溺于文件、会议,忙于各种剪彩、首发、颁奖;热衷于上电视、登报纸,搞形象工程,搞轰动效应,急功近利,大吹大擂。再比如说,高高在上,脱离群众,脱离实际,以会议落实会议,以文件落实文件,即使下基层调查,也是像演戏一样,摆摆架子,做做样子;不了解真实情况,不关心群众疾苦,特别是弄虚作假,欺上瞒下,谎报数字,虚构政绩,报喜不报忧,掩盖矛盾和问题,把造假当作往上爬的手段。这样的风气愈演愈烈,屡禁不止,与社会上的假冒伪劣、坑蒙拐骗之风结合起来,让老百姓吃了不少苦头。

  胡锦涛同志在讲话中列举了10个方面的问题。这些问题不仅是客观存在的,而且蔓延很快,为害甚烈,人民群众有切肤之痛。这些歪风,毒化了社会风气,扭曲了党的形象,侵蚀了党的肌体,损害了党同人民群众的血肉联系,从根本上动摇着我们党的执政基础。对此,我们必须高度警惕。胡锦涛同志在新年伊始鲜明和突出地提出这个问题,是民心所向、党心所向,抓住了重点,抓住了关键。

   一条严肃的要求

   求真务实,具有非常丰富的内涵,也是非常严肃的要求。

  胡锦涛同志在讲话中强调,在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,关键是要引导全党同志不断求我国社会主义初级阶段基本国情之真,务坚持长期艰苦奋斗之实;求社会主义建设规律和人类社会发展规律之真,务抓好发展这个党执政兴国的第一要务之实;求人民群众的历史地位和作用之真,务发展最广大人民根本利益之实;求共产党执政规律之真,务全面加强和改进党的建设之实。这四“求”四“务”,站在全党事业和工作大局的高度,站在历史发展和现代化建设的高度,站在党与人民群众根本关系的高度,揭示了新的历史条件下求真务实的内涵、本质和关键,深化了我们对求真务实要求的理解和认识。

   求真务实,对于共产党人来说,就是要实事求是,追求真理,掌握规律;就是要严谨扎实,一丝不苟地干实事、求实效。从“真”的内容上来说,根本上是要认清我国社会主义初级阶段的基本国情,从实际出发,认真研究和掌握人类社会发展规律、社会主义建设规律和共产党执政规律,顺应潮流,把握趋势,始终代表中国先进生产力的发展要求,代表中国先进文化的前进方向,代表中国最广大人民的根本利益,走在历史发展的前头。这是最大的“真”。我们的所有一切活动、一切工作,都是建立在求得这个“真实”和“真理”的基础之上的。如果没有在这个根本问题上的“真”,我们就不可能推进事业。因此,在实际生活和工作中“求真”还是“作假”,决不是无足轻重的小问题,而是与能否正确地认识国情和把握规律联系在一起的。从“实”的内容上来说,根本上是要紧紧抓住发展这个党执政兴国的第一要务,长期艰苦奋斗,真抓实干,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,以我们党的实际行动赢得人民的拥护和支持,巩固党的执政基础。这是最大的“实”。这样的大事办实了、办好了,我们事业的基础、我们党执政的基础就实了。如果没有这个根本的实,其他一切都会落空。因此,我们在实际生活和工作中“务实”还是“弄虚”,也决不是无足轻重的小事,而是与人民的利益、与党和国家的长治久安联系在一起的。

  从这样的高度来看,大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,是一个非常严肃的要求,具有非常重要的意义。

   把握中国的现实国情,认识中国革命和建设的规律,科学地制定国策、纲领、战略和政策,需要求真务实。办好中国所有的事情,都首先有赖于对现实国情的准确把握。进入21世纪后,中国的国情有什么变化?出现了哪些新的特点?存在哪些突出的问题?在总的国情背景下,各地的省情、市情、县情究竟如何?有哪些相同之处、不同之处?每个领域、每个部门有哪些紧迫的问题需要解决?等等。所有这些情况和问题,都不是高高在上所能了解的,也不是闭门造车所能解决的。脱离实际,甚至弄虚作假,必然造成信息的混乱、判断的失误,乃至决策的错误。其后果,不仅影响到一时一地,甚至会影响到全局。

   抓好发展这个党执政兴国的第一要务,落实全面、协调、可持续的发展观,实现全面建设小康社会的宏伟目标,需要求真务实。今年是全面贯彻党的十六大和十六届三中全会精神、实现“十五”计划的关键一年,改革发展稳定的任务很重。面对复杂多变的国际环境,面临艰巨繁重的国内建设任务,面对我们党肩负的历史使命,要贯彻落实好“三个代表”重要思想和十六大精神,必须靠真抓实干。光说不干,再好的路线、纲领也实现不了,再好的政策、措施也会变形走样。如果当中再虚报浮夸,那就不仅会骗了自己,也骗了党和国家,骗了人民,我们的目标就不可能真正实现。

   坚持立党为公、执政为民,保持党同人民群众的血肉联系,实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益,需要求真务实。人民对我们每一个干部,都会“听其言而观其行”。他们不会只听我们嘴上怎么说,而是注重于我们怎样干。如果不干实事,只图虚名,热衷于做表面文章,搞形式主义,老百姓会非常反感。如果欺上瞒下,老百姓就会成为受害者,早晚会起来戳破造假者的谎言。只有求真务实,真正从老百姓的利益出发,为人民群众办实事、办好事,才能把立党为公、执政为民的要求落到实处,才能使我们党始终得到人民群众的拥护和支持。

   所以,求真务实,是辩证唯物主义和历史唯物主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。求真务实,是党的活力之所在,也是党和人民事业兴旺发达的关键之所在。面对新形势新任务,进一步在全党大力弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,十分重要,也十分紧迫。

  一项艰巨的任务

  弘扬求真务实精神、大兴求真务实之风,必须紧密联系加强和改进党和国家的各项工作,从多方面采取措施,进行全方位的综合治理。

   切实加强思想教育,不断提高党员干部求真务实的自觉性。思想是行动的先导。要使广大党员干部在行动上做到求真务实,首先要使广大党员干部在思想上深刻认识坚持求真务实的极端重要性,打牢求真务实的思想基础。胡锦涛同志指出:“坚持全心全意为人民服务,摆正同人民群众的关系,是坚持求真务实的根本准则。”要不要求真务实,是不是求真务实,根本上是与每一个党员干部的价值取向和目的动机联系在一起的。共产党只有坚持立党为公,才能做到执政为民。同样,每一个党员干部只有时时事事以最广大人民的根本利益为重,一事当前,首先想的是人民利益、党的事业,而不是个人的利益,就能够做到讲真话、办实事。如果只想到自己的地位、名声、金钱、家庭,只想到用手中的权力去谋取私利,那么,就不可避免地会察言观色,投机耍滑,搞种种不正当的事情,背离求真务实的根本要求。

   所以,从主观上来说,要弘扬求真务实精神,就必须坚持不懈地进行党的宗旨、性质的教育,进行“三个代表”重要思想的教育,进行马克思主义群众观点和群众路线的教育,使广大党员干部真正明白自己与党的关系、与人民群众的关系,真正明白手中掌握的任何权力都是人民赋予的,都是用于为人民办事的,进一步提高立党为公、执政为民的自觉性,真正坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋,真正做到用最广大人民的根本利益来检验自己的工作和政绩,不搞假的虚的那一套。

  紧密结合各项工作,实实在在地转变作风,把求真务实的要求落实到每一个环节。求真务实的根本要求是真和实。弘扬求真务实精神,当然也要坚持真和实。也就是要真正落实到所有的工作和所有的环节上,而不是仅仅停留在口头上、会议上和文件上。多年来,我们`s\vl VE`s\vl V官僚主义的一种新表现:每当中央提出什么要求、部署什么任务,一些地方和部门都会大张旗鼓地宣传号召,搞得轰轰烈烈、热热闹闹。但有的并没有认真研究具体落实的办法,也没有采取具体落实的措施。会议一开,任务就算完成,事后也缺少检查、督促。风一过,什么都没有了。这种做法,被形象地称为“以会议落实会议,以文件落实文件”,是胡锦涛同志在讲话中批评的现象之一。所以,弘扬求真务实精神,就必须破除这种“以会议落实会议,以文件落实文件”的现象,紧紧围绕落实党和国家的各项工作来进行,付诸实践,见诸行动,取得成效。

  一段时间以来,中央先后召开了党的十六届三中全会、中央经济工作会议等,对新的一年的工作作出了部署。现在的关键,就是要一项一项地抓好落实,坚持讲实话、出实招、办实事、务实效。要把工作的着力点放到研究解决改革发展稳定中的重大问题上,放到研究解决群众生产生活中的紧迫问题上,放到研究解决党的建设中的突出问题上。这些事落实了,求真务实的要求也就落实了,求真务实的精神也就体现出来了。

  在制度建设上下功夫,切实建立健全各项有关的制度,为坚持求真务实提供体制和制度的保证。制度问题更带有根本性、全局性、稳定性和长期性。这是我们总结长期实践取得的一个重要认识。解决各种问题都应在制度建设上下功夫。倡导求真务实精神,也应在制度建设上下功夫。通过制度建设,形成一种机制,促使广大党员干部自觉地、自动地朝着求真务实的方向去努力。通过制度建设,严格规范党员干部的行为,使其言行受到强有力的约束和监督,真正在求真务实的轨道上运行。有了这样的制度和机制,求真务实的要求也就真正落实了。多年来,我们在制度建设上做了很大努力,但还需要继续健全和完善。要坚持和完善各项学习制度,坚持和完善调查研究制度,坚持和完善联系群众的制度,坚持和完善民主集中制的各项制度,坚持和完善民主决策制度,坚持和完善各项公开办事制度,等等。

  当前很突出的,是要进一步完善干部选拔任用制度。要形成一套科学合理的干部评价体系,建立相应的干部考核评价的制度、标准和方法,全面、科学、正确地认识干部、考察干部、激励干部、提拔干部、使用干部,从而形成正确的用人导向,使勤政为民、求真务实的干部得到褒奖和重用,使好大喜功、弄虚作假的干部受到批评和惩戒。必须鼓励干部正派做人、实在干事,而不是“鼓励”干部去投机取巧、琢磨关系。要加强干部的监督管理工作,对那些违背求真务实精神的各种不正之风和错误做法,及时发现,坚决纠正,防患于未然,也防止小错拖成大错。对那些作风不正派的人,决不能袒护姑息。

  党的十一届五中全会通过的《关于党内政治生活的若干准则》早就要求:“共产党员无论何时何地、对人对己都要尊重事实,按照事物的本来面貌如实地向党反映情况。不可看领导需要什么就提供什么,报喜不报忧,更不许可弄虚作假,骗取信任、荣誉和奖励。不准以任何理由和任何名义纵容、暗示、诱使、命令或强迫下级说假话。”“凡是弄虚作假给党和人民的利益造成重大损失的;凡是说假话骗取了荣誉地位的;凡是用说假话来掩饰严重过失或达到其他个人目的的;凡是纵容或诱迫下级说假话的,都必须绳以党纪。”今天,我们必须重申并执行这些要求。

【来源】《人民日报》 上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.