| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

内蒙古医学院新闻中心管理办法(试用)


内蒙古医学院新闻中心管理办法

(试用)

  新闻中心是学院发布信息与各界沟通和交流的重要窗口。信息的采录和发布是事关学院各方面的大事,需各部门协同完成,为了进一步搞好我院的新闻宣传工作,特制定本管理办法。

第一章:总则

  第一条 为进—步加强学院新闻宣传工作,充分发挥校园网,校报等传播媒体的作用,促进信息资源的交流与共享,实现新闻宣传工作的规范化和制度化管理,制定本管理办法。
  第二条新闻宣传工作坚持统一领导、统筹规划,集中管理、分级负责的原则。

第二章:管理体制

  第三条 新闻宣传工作以校园新闻网和校报为依托,实行二级负责制。学院设新闻中心,各二级单位设新闻宣传工作小组。
  第四条 学院新闻中心是全院新闻宣传、发布的主管部门,具体负责学院新闻工作的综合管理、组织协调和督察督办工作。
  第五条 各二级单位所设的新闻宣传工作小组,由该单位主管宣传工作的负责人任组长,另设一名兼职信息员,负责该单位网络运行和新闻信息管理工作。新闻工作小组成员名单需报送新闻中心备案。若该小组人员有变动,应及时确定继任人,并将变更情况及时通报。

第三章 职责分工

  第六条 学院新闻中心主要职责为:
    (一)制定学院新闻宣传工作计划和具体规章制度,按规定程序批准后负责组织实施。
    (二)管理、设计、制作和维护学院新闻网。
    (三)督促、检查各二级单位建立自己的宣传主页。
    (四)负责制定有关信息发布标准。
    (五)负责学院对外新闻宣传工作。
    (六)负责学院院报工作。
  第七条 各二级单位新闻宣传工作小组主要职责:
    (一)制定本单位新闻宣传工作计划,并组织实施;
    (二)贯彻落实学院新闻宣传工作有关规定,制定本单位新闻宣传工作管理办法,并组织落实;
    (三)按照学院统一规划的要求,负责本单位新闻网页的建设;
    (四)设计、制作和维护本单位上网主页,设定网上栏目,按规定程序报 审本单位上网内容,按照学院要求进行维护,搞好本单位上网信息的管理;
    (五)完整、准确地建立本单位基础信息集,及时向新闻中心提供本单位上网信息,为更新学院网上公共信息和对外发布信息服务;
    (六)协助新闻中心做好有关调研工作,收集本单位、意见建议等,及时向新闻中心反馈,并做好有关宣传工作;
    (七)按照学院有关规定和要求,选派好本单位新闻信息工作负责人和信息员,为新闻信息工作创造必要的条件,检查、督促新闻工作人员认真履行规定的职责,并加强对新闻宣传工作的指导。

第四章 管理办法

  第八条 学院主页版面整体更新及主页中重要数据信息的更新,需由新闻中心报主管院领导批准。
  第九条新闻中心负责学院公共信息发布和管理以及学院院报的制作、编辑和新闻的对外发布工作,对外新闻发布由学院主管新闻宣传工作的院领导负责审批,新闻发言人组织实施。
  第十条 各二级单位分别负责学院主页中与本单位工作有关栏目信息的采编工作,以及本单位主页信息的采编、制作、发布和管理工作。拟发布的信息由新闻中心负责审批。各单位自己制作和维护的主页需在该主页版权处注明信息更新日期、制作和维护单位名称。
  第十一条 由新闻中心负责组织有关部门对各单位网络新闻工作进行日常考核、检查和评比。
  第十二条 每年年初召开学院新闻宣传工作会议,总结上年度学院新闻宣传工作,研究本年度学院新闻宣传工作,并对学院各单位新闻宣传工作进行全面考核,表彰优秀新闻宣传工作单位、优秀新闻工作者和学院十大新闻。
  第十三条 利用校园网主页专题栏目通报学院阶段工作安排及各单位网络新闻工作情况、存在的主要问题和改进要求。
  第十四条 学院根据工作需要,不定期地召开各单位新闻工作负责人和信息员会议,研究和交流工作。

第五章 网络新闻发布

  第十五条 内蒙古医学院校园网主页内容由新闻中心统一管理。各单位二级主页由本单位制作,内容经新闻中心审定后上网发布。具体目标职责如下:
    (一)内蒙古医学院校园网主页的信息由新闻中心牵头负责采集编辑,根据学院的发展变化而更新修改;
    (二)负责采集、编辑信息的部门应设立信息员岗位,指派专人完成此项工作。信息员在业务上接受院新闻中心的指导,并协同新闻中心完成校园网新闻发布;
    (三)各部门的新闻稿经部门及新闻中心负责人审阅修改后方可发布。

第六章 附则

  第十六条 学院计算机网络中心负责校园网的建设、运行维护、技术支持和管理服务;负责组织学院管理信息系统、公共数据库系统、网络安全防范、远程教学系统平台等校园网应用系统的研究开发、建设、运行维护。
  第十七条 本办法自发布之日起执行。
  第十八条 本办法由新闻中心负责解释。


                                    内蒙古医学院新闻中心

                                      2006年4月18日



 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.