| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

对不收敛不收手的决不放过


对不收敛不收手的决不放过

  前不久,王岐山在中共中央直属机关工委、中央国家机关工委调研时强调,要加强对反腐败工作的统一领导,坚决查处那些不收敛不收手、群众反映强烈的领导干部,形成有力震慑,遏制腐败蔓延势头。
  党风廉政建设贵在让人们看到信心和希望。这一信心和希望的重要体现,就是不管“老虎”还是“苍蝇”,只要不收敛不收手就决不放过。现实生活中,有些人为什么能“带病提拔”?有些人为什么敢越贪越大?最根本的还是查处惩处的力度不够,形成震慑威慑的力度不够。
  现在有些党员领导干部腐败,一个明显的特征就是公开化,甚至明目张胆。很多时候,在一个单位,有的领导干部收礼受贿、贪污腐化,有目共睹;有的大吃大喝、铺张浪费,人人皆知……诸如此类的人得不到惩处,对这个地方的作风生态和政治生态是严重的损害。只有消除这些害群之马,把群众反映强烈的领导干部拉下马来,才能真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。
  当前,对不收敛不收手的人不放过,最根本要从严查处违纪问题。近年来,在纠正各种不正之风的过程中,一些机关“红头文件”不知发了多少次、要求不知提了多少遍,但在一些单位和部门就是不奏效、难执行,甚至越是三令五申禁止越是禁止不住,有愈演愈烈之势。之所以出现这种现象,一个重要原因就在于查处违纪问题的力度不够,形成了“一人违纪,众者随之”的“破窗效应”。因此,查处违规违纪现象决不能只是吹吹风,更不能“只打雷不下雨”,而应是实打实的“碰硬”、动真格的“亮剑”,切实对违规违纪行为“零容忍”。只有坚持有案必查、有腐必纠,坚持惩治必严、有腐必反、有贪必肃,做到查处违纪违法案件一视同仁,党纪国法面前没有例外,不管涉及谁都一查到底,决不姑息,决不手软,既打“老虎”又打“苍蝇”,才能确保腐败分子受到应有惩罚,有效维护党的纪律的严肃性和权威性,使广大党员干部从心里把党规党纪当成带电的高压线。

 


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.