| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

社会主义核心价值理念刍议


  构建社会主义核心价值体系需要探讨体现核心价值体系本质和精髓的社会主义核心价值理念问题。概括提炼并积极倡行社会主义核心价值理念,不仅对于打牢构建和谐社会的思想道德基础,而且对于整个中国特色社会主义建设都具有重大的意义。

  核心价值理念是核心价值体系的灵魂

  社会主义核心价值理念或核心价值观,是最集中、最鲜明地体现当代中国价值追求的社会主义本质、在社会生活中居于统治地位并发挥主导作用的理念。如果说核心价值体系是一个多层次的、包含丰富内容的价值体系,那么社会主义核心价值理念则是关于社会主义核心价值的最根本的观点和最概括的表述,是社会主义核心价值体系的精髓、灵魂。它最集中、最鲜明地体现中国特色社会主义的核心价值诉求,是指导社会成员价值选择和行为取向的基本标尺。只有通过深刻凝炼、易记易循的核心价值理念凝聚社会成员的思想,并使之渗透于社会的经济、政治、文化和日常生活的各个领域,才能发挥巨大而持久的主导和引领作用。社会主义核心价值理念既能体现社会主义核心价值体系的精神实质,又能通过宣传教化而深入人心,从而最大限度地形成社会思想共识。

  概括提炼社会主义核心价值理念的原则

  首先,社会主义核心价值理念应集中体现社会主义核心价值体系的本质要求。任何社会、任何时代都有自己的价值体系。而核心价值体系则是一个民族、一个国家在经济、政治、文化、社会等方面的基本价值追求的最集中反映。社会主义核心价值体系是体现当今时代及当代中国社会本质的主流价值观念体系,它为和谐社会建设提供了文化认同和价值追求,是构建社会主义和谐社会的重要内容和条件,同时,也是全面建设小康社会、实现中华民族伟大复兴的精神力量。因而,社会主义核心价值理念应该集中体现社会主义核心价值体系的本质要求,从而对社会主义核心价值体系的构建起到积极的引领作用。

  其次,社会主义核心价值理念应集中体现中国特色社会主义制度的本质要求。任何社会的核心价值理念,从根本上说,都是对于这个社会的基本制度性质的集中反映,体现着这个社会的核心价值诉求。社会主义核心价值理念应该一以贯之地反映以人为本、富强民主文明和谐等社会主义制度内在的、基本的要求和精神。只有这样的核心价值理念,才能成为社会主义社会普遍遵循、长期作用的基本价值准则。

  第三,社会主义核心价值理念在形式上应做到思想深刻凝炼,内涵普适,形象鲜明,既要注意深刻的思想性、广泛的适用性,又要凝练集中、鲜明生动,激励和引领广大社会成员为社会主义现代化建设共同奋斗。

  社会主义核心价值理念的内涵

  根据上述原则,我们认为,可以将社会主义核心价值理念的基本内涵概括为人本、公正、仁爱、和谐、共享几个方面。

  人本。以人为本是社会主义核心价值理念的出发点和落脚点,既是对中华民族“民本”、“仁民”优良传统的合理扬弃,也是我们党全心全意为人民服务宗旨以及为人民服务这一社会主义道德核心在我国社会发展新时期的体现。以人为本就是以人民群众为本,以最广大人民群众的根本利益为本。作为社会主义核心价值理念的内涵,它体现为坚持人民当家作主,人民的利益高于一切;体现为实现人的自由全面发展。这既超越了中国传统民本思想和西方抽象人道主义的局限,又反映了时代人性化的潮流,表达了当代人类最一般意义上的价值共识。

  公正。社会主义社会是一个把公平和正义作为核心价值取向的社会,公正既是社会主义制度的本质特征之一,也是和谐社会最基本的思想道德诉求。注重社会公平,以“公正”来引导和规范社会经济政治文化生活的各个层面、各个领域的行为,显然有利于改善人际关系,激发起人们蓬勃的创造力和团结奋斗的干劲,促进其公平竞争,和谐共处,各尽所能,为社会主义事业的发展贡献更多的才智和更大的力量。

  仁爱。仁爱是中国的好道德(孙中山语)。儒家的“仁”、“仁者爱人”、“以爱己之心爱人则尽仁”(张载语),墨家的“爱人若爱其身”、“兼相爱,交相利”等,无不是这种仁爱理念的简明诠释。“仁爱”的内涵十分丰富:在处理人际关系上,要求发扬爱众亲仁的博爱精神,提倡扶危济困、乐善好施、热心公益、团结友爱、互相帮助的人道主义思想;在处理人与其他动物、生物的关系上,将人道主义推人及物,“民胞物与”,悯物爱物,乐善好生;在处理人与自然的关系上,提倡人与自然之间和谐相处,自觉保护自然环境,维护人类生存的共同家园。在当前,更需要提倡以人为本的仁爱精神,正确反映和兼顾不同方面群众的利益,弘扬同情人、关心人、帮助人的观念,不断化解社会矛盾,促进社会和谐。和谐。和谐指两种或两种以上要素的协调、和谐、融合、交融等,也称“和合”、“贵和”、“中和”,这是社会主义最核心的价值理念。无论中国还是西方,乐群贵和、友善团结都是衡量社会和谐与文明程度的指标。中华民族素以“贵和”著称于世,“和”是中华道德文化的精髓和理想社会所崇尚的基本价值。社会主义社会无疑更需要发扬这种乐群贵和的价值理念和伦理精神,作为调节人际关系、国际关系、人类与自然关系的行为规范,以达到消解社会矛盾、维护民族团结和世界和平、保护人类生存环境的崇高目标。

  共享。共享更是社会主义核心价值理念的应有之义。“共享”,意味着人人平等,意味着权利的普遍保障,因而高度体现了社会主义本质。“共享”还是少部分人“独享”,是区别社会主义制度与一切剥削制度的根本标志。“共享”是共同富裕的必然要求。共享的价值理念也鲜明地体现了全人类的社会理想,因为建设一个富足、和谐、共享的社会,无论古今中外都是全人类共同追求的价值目标和社会理想。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2007年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.