| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高扬艰苦奋斗精神


  艰苦奋斗是我们党的优良传统,是党团结和带领人民实现国家富强、民族振兴的强大精神力量。党的三代中央领导集体历来十分重视继承和发扬艰苦奋斗精神。在新的历史条件下,追寻党的三代中央领导集体关于大力弘扬艰苦奋斗精神的思想轨迹,永远高扬艰苦奋斗的精神,对于全党、全社会自觉抵御各种腐朽思想侵蚀、全面推进社会主义现代化建设事业无疑具有十分重大的意义。

  新中国成立前夕,毛泽东同志针对党执政后可能出现的问题郑重地向全党发出了“两个务必”的号召。新中国成立后,毛泽东同志根据当时我国的具体国情,特别是刚刚进入社会主义社会的新的社会条件,进一步阐述了艰苦奋斗的思想;其一,将艰苦奋斗与党和国家的各项工作紧密联系,提出“勤俭建国”的重要建设原则,强调厉行节约、反对奢侈浪费。其二,将艰苦奋斗作为教育全党和全国人民牢固树立正确思想认识的重要内容,提高广大党员群众对于继续保持艰苦奋斗重要意义的认识,在全党、全社会形成了勤俭办一切事情的良好氛围。其三,将艰苦奋斗作为党的建设特别是党的作风建设的重要内容,作为克服个人主义和不良作风的有力武器,并将其统一到切实关心群众生活、实践全心全意为人民服务宗旨的各项工作中。历史证明,毛泽东同志所倡导的艰苦奋斗精神,作为毛泽东思想的重要内容,对于激励全党、全国人民积极投身我国革命和建设事业,克服困难、不懈奋斗,产生了十分巨大的作用。

  在改革开放和社会主义现代化建设的新的历史时期,邓小平同志再次强调大力弘扬艰苦奋斗精神的重要意义,进一步发展毛泽东思想的有关内容,构成了邓小平理论的重要组成部分,并形成了自身的时代特色。其一,尊重国情,强调与社会主义初级阶段的长期性一样,大力发扬艰苦奋斗精神也是一个长期的历史性过程。其二,针对一些党员群众思想上存在的问题,着重强调了党员领导干部在大力发扬艰苦奋斗精神过程中的先锋模范作用,要求逐步建立领导带头,党员动员,全社会共同行动的有效实施机制。其三,根据新时期腐败现象滋生蔓延的复杂原因和党风廉政建设的新任务、新要求,邓小平同志明确提出将发扬艰苦奋斗精神与新形势下的反腐败工作紧密联系,使广大党员自觉树立起克服消极腐败现象的牢固堤防。

  党的十三届四中全会以来,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体,紧紧围绕建设中国特色社会主义的工作大局,正确分析新时期、新环境和面临的新情况、新任务,在全面继承马列主义、毛泽东思想、邓小平理论的基础上,创造性地提出“三个代表”重要思想,进一步丰富和完善了对于在新时期继续保持和发扬艰苦奋斗精神的理论认识,做出了一系列科学判断和重要论述。其一,在新的历史条件下,再次重申继续保持和发扬艰苦奋斗精神的重大意义。其二,把能否保持和发扬艰苦奋斗精神,提高到是否坚持马克思主义世界观、人生观的高度。其三,突出强调广大党员和各级干部特别是高级领导干部的模范带头作用。

  十六大闭幕不久,胡锦涛同志在西柏坡学习考察时再次强调,全党同志要重温毛泽东同志关于“两个务必”的重要论述,重温邓小平同志、江泽民同志关于全党和全国人民要长期艰苦奋斗的重要论述,在新的形势下坚持做到“两个务必”。这对于我们全面贯彻“三个代表”重要思想,完成十六大确定的各项任务,不断开创中国特色社会主义事业新局面,具有重要的意义,向全党同志特别是领导干部提出了“四点希望”,为全党、全社会继续大力发扬艰苦奋斗精神明确了要求,指明了方向。艰苦奋斗精神总是与辉煌成就紧密联系在一起的。奋斗就会有艰辛,艰辛孕育着新的发展。在全面建设小康社会、加快推进社会主义现代化的伟大征程上,全体共产党员特别是党的领导干部只要高举邓小平理论伟大旗帜,全面贯彻“三个代表”重要思想,在全党和全社会大力弘扬艰苦奋斗作风,永远高扬艰苦奋斗旗帜,我们的党就一定能够更加坚强,就一定能够经受各种风险考验,将中国特色社会主义伟大事业不断由胜利推向新的胜利。

【来源】《光明日报》   上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.