| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

坚持求真务实的根本要求


  胡锦涛同志在中央纪律检查委员会第三次全体会议上的重要讲话强调指出,认识规律、把握规律、遵循和运用规律,是坚持求真务实的根本要求。这对于不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识,更好地进行社会主义现代化建设,具有重要的意义。
  
  求真务实,是马克思主义一以贯之的科学精神,是我们党的思想路线的核心内容,也是党的优良传统和共产党人应该具备的政治品格。坚持求真务实,这个“真”,核心在于事物的规律性。认识规律、遵循和运用规律、按照党的思想路线办事,就是要不断深化对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律这三个涉及党的使命、民族前途、人类命运的重要规律的认识。只有深化对共产党执政规律的认识,才能更好地解决党执政过程中遇到的各种问题,改进党的领导方式和执政方式,提高党的领导水平和执政水平;只有深化对社会主义建设规律的认识,才能加快社会主义现代化建设的进程,实现全面建设小康社会的宏伟目标;只有深化对人类社会发展规律的认识,才能更好地把握时代特征和人类社会发展的潮流,始终自觉地站在时代前列。
  
  坚持实践论,把握规律性,是马克思主义科学精神和方法论的本质要求,也是我们党的思想路线的基本点。150多年来科学社会主义的发展,实际上就是不断深化对“三个规律”的认识,遵循和运用规律改造世界的实践过程。在长期的实践中,我们党对共产党执政规律、社会主义建设规律和人类社会发展规律的认识取得了重大成果,这些成果深刻地体现在毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想之中,体现在党的基本路线、基本纲领和基本经验之中,体现在党的十一届三中全会以来党和国家的一系列方针政策之中。我们要坚持用这些宝贵成果教育广大党员干部,使大家在推进各项工作时能够更好地把握规律性、增强主动性、减少盲目性、克服片面性。
  
  在各项工作中,如何落实坚持求真务实的根本要求呢?这就要求广大党员干部认真学习贯彻“三个代表”重要思想,紧紧围绕实现全面建设小康社会的宏伟目标,加深对各项事业发展规律的认识,理出一些符合实际的工作思路,拿出一些解决问题的有效办法,着力在推动事业新发展、开创工作新局面上取得实效。只有真正落实求真务实的根本要求,自觉地认识规律、把握规律、遵循和运用规律,树立和落实科学的发展观、正确的政绩观,才能更加自觉地坚持以经济建设为中心,更加自觉地促进社会主义物质文明、政治文明和精神文明的协调发展,更加自觉地促进社会全面进步和人的全面发展,更加自觉地促进经济社会的可持续发展。

【来源】《人民日报》  上传时间: 2004年


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.