| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德建设方略的理性思考


摘 要:本文在分析加强高校师德 建设是一项长期而又重要的任务之后,提出了要用《纲要》精神教育人;要用科学的理论武装人;要用严明的制度约束人;要用先进的典型带动人;要用崇高的师德引导人等五个方面加强高校师德建设的措施。
关键词:纲要;高校教师;师德建设

  党中央颁布的《公民道德建设实施纲要》(简称《纲要》下同),是贯彻江泽民同志提出的“以法治国”与“以德治国”相结合方略的重大举措之一,是新世纪指导和加强我国道德建设的一个纲领性文件。学习和贯彻《纲要》对弘扬民族精神和时代精神形成良好的社会道德风尚,促进物质文明协调发展,全面推进建设有中国特色社会主义伟大事业,具有十分重要的意义。高等学校是系统进行道德教育的重要阵地,高校教师和干部是道德建设的带头人和主力军。如何贯彻《纲要》精神,加强高校师德建设,全面提高教师整体素质是摆在各级党组织和每位教育工作者面前的重要课题。
  一、充分认识高校师德建设是一项长期而又紧迫的重大任务
师德是教师职业道德的简称,是教师在职业活动中应该遵循的行为规范和准则。师德是教师素质重要的组成部分和核心内容。加强高校师德建设是一项长期而紧迫的任务,加强师德建设对于高级人才培养、师资队伍建设、促 进两个文明建设,具有重要的意义。这是因为:
 一是社会主义道德建设是提高全民族素质的一项基础性工程,是一项长期的重大任务。提高公民道德素质,教育是基础,关键在教师。各级各类学校是进行系统道德教育的重要阵地,担负着传播和创造先进文化的历史使命,肩负着为我国经济和社会主义发展培养高素质的劳动者、建设者、管理者 和领导者的重任,高等学校更有着义不容辞的责任。培养高素质的人才,就必须有高素质的教师队伍,因此,加强高校师德建设就显得尤为重要。
 二是党和国家对广大教师提出了新的更高的时代要求。9月8日,江泽民同志在庆祝北京师范大学100周年校庆大会上的重要讲话,从中华民族伟大复兴、实施科教兴国和尊师重教的战略高度,对教育创新和教师队伍建设提出了一系列新观点和新要求,突出强调了教育创新的作用,明确提出了推进教育创新的“五个要求”和对广大教师的三点希望。不仅体现了党和国家对我国教育事业的高度重视和对教师的无比关怀,也同时对全体教师提出了新的紧迫的任务和时代的要求。推行教育创新,全面实施素质教育,转变观念是前提,优化教材和教育教学过程是核心,而全面提高教师自身素质是根本,因为,所有教育实践,最终都要依靠高素质的教师来完成。
 三是面对高校师德建设的现状,需要大力加强高校师德建设。毋庸置疑,我国精神文明建设和社会主义道德建设已取得了显著成绩,已涌现出了许许多多的先进单位和优秀人物。但是也要清醒看到,在道德建设领域还存在一些问题。面对社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式多样化趋势,面对全面建设小康社会,人民群众的精神文化要求不断增长,面对世界范围各种思想文化的相互激荡,道德建设有许多新情况、新问题 和新矛盾需要研究解决。面对高校的实际现状,由于受市场经济的负面影响,一些教师的敬业精神有所减弱,为人师表 和教书育人意识有所淡漠,有些青年教师的师德状况不容乐观,出现了抄袭剽窃他人成果等教学和研究上的浮躁及急功近利现象,道德失范、腐朽的道德观念和生活方式在少数干部和教师身上时有反映,甚至有极少数人,由于放松世界观改造,经不起金钱、名利、美色的诱惑而堕入犯罪的泥坑等等。所有这些,都说明必须大大加强高校师德建设。
 因此,必须从“三个代表”重要思想的战略高度,充分认识加强高校师德建设的重要性和紧迫性。
 二、加强高校师德建设的主要措施
 加强师德建设之所以重要,是因为思想政治素质是最重要的素质,师资大计,师德为本。师德建设是高校精神文明建设的重中之重。全面贯彻《纲要》精神,加强高校师德建设全面提高教师素质应采取以下措施:
 第一,要用《纲要》精神教育人。
《纲要》内容丰富,言简意赅,共40条。它就公民道德建设的重要性、公民道德建设的指导思想和方针原则、公民道德建设的主要内容、大力加强基层公民道德教育、深入开展群众性的公民道德实践活动、积极营造有利于公民道德建设的社会氛围、努力为公民道德建设提供法律支持和政策保障、切实加强对公民道德建设的领导等八个部分作了深刻的论述和明确的规定。《纲要》是我国道德建设的纲领性文件,学习和实践《纲要》是发展先进文化的重要内容,是落实“以德治国”的重要措施。加强师德建设就要用《纲要》精神教育人。因此,搞好各级党领导和每位教师、干部和教育工作者不仅要大张旗鼓地学习和宣传《纲要》,而且要带头认真研读和积极实践《纲要》。充分利用广播、电视、报纸、刊物大众媒体和计算机互联网等多种形式和方法,大力进行正面宣传教育,坚持用正确的舆论引导人,使《纲要》精神家喻户晓、人人皆知、深入人心。
 第二,要用科学的理论武装人。
 加强师德建设最根本的是要以邓小平理论为指导,把认真学习和实践“三个代表”重要思想作为师德建设的第一要务。邓小平理论是我们做好精神文明建设工作的行动指南,“三个代表”是中国共产党的立党之本、执政之基、力量之源,也是师德建设的动力和根本,对于我们改造主观世界,牢固确立马克思主义的世界观、价值观、价值观具有极其重要的意义。因此,高校领导干部和教师要认真学习和实践江泽民同志“三个代表”重要思想和江泽民同志“5·31”以及9月8日在庆祝北京师范大学建校100周年大会上的重要讲话精神,努力实践推进教育创新的“五点要求”,牢记江泽民同志提出的“志高存远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”的三点希望,在实践中学习提高,理论联系实际,把改造主观世界同改造客观世界更好地统一起来,努力用科学的理论武装头脑,指导行动。
 第三,要用严明的制度约束人。
 江泽民同志指出“坚持精神文明建设,重在加强管理。建设包括管理、管理促进建设”。加强师德建设需要加强教育管理,要有一套科学的健全的严明制度作保证。我校党委非常重视师德建设,把“爱岗敬业、为人师表、热爱学生、教书育人、甘愿奉献”20个字作为教师职业道德的基本要求,并制定和实施了《陕西师范大学教师职业道德规范及评估办法》等,使教师学习、工作、生活有了明确的准绳和方向。我们应按《纲要》要求,进一步完善有关规章制度,制定《班主任工作条例》、《各类人员岗位职责细则》、《教师科研道德守则》、《日常道德行为规范》等等 制度,综合运用教育、法律、行政、舆论等手段更有效地引导人们的思想,规范人们的行为,对不同层次的教师进行培训和教育,在实践中不断总结提高,逐步使师德建设规范化、科学化和制度化。
 第四,要用先进的典型带动人。
 我们共产党人,应该继承和发扬中华民族的优秀文化传统,应该在马克思主义的思想基础上,培养和弘扬高尚的人格品质。保持革命气节,就要做到无论在何种情况下,都忠诚于党和人民的事业,做名副其实的先进分子,争当师德建设的表率。还要充分发挥思想政治工作的优势,在做好广大群众思想教育工作的同时,用在精神文明建设中涌现出来的许许多多先进人物和典型事例,加强师德教育,用现实的、具体的、生动的、先进典型带动人,会更有说服力、感染力和号召力,“会让广大群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐”。因此,各级党组织要注意发现和培养骨干和先进典型,在开展教书育人、管理育人、服务育人、环境育人的活动中,树立典型,弘扬正气, 批评不足,打击邪气。以活动为载体,大力开展创先争优”、“师德标兵”、“青年教师成才奖”、“三育人奖”、“优秀导师”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”等评比教育活动,利用重要节日、纪念日广泛宣传表彰先进,把继承优良传统与弘扬时代精神结合起来。同时,在学校的各项制度改革中对骨干教师和先进典型给予适当的鼓励和优惠政策。
 第五,要用崇高的师德引导人。
 教师是人类灵魂的工程师,担负着教书育人、开发学生智力、培养创新能力和创造精神的重任,并对学生的人生观、世界观和价值观的形成具有重要的导向作用。学高为师,身正为范。教师为人师表,言传身教,对学生影响极大。因此,高校教师和领导干部都要率先垂范,学为人师,行为世范。做先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,做青少年学生健康成长的指导者和引路人,努力成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师。要用崇高的敬业精神和自身模范行为引导人,以心灵赢得心灵,用人格塑造人格。衡量师德的根本标准是能否培养出优秀人才。
 加强师德建设,贵在坚持,重在实践和落实。只要我们坚持认真贯彻《纲要》精神,常抓不懈,积极努力把社会主义思想道德建设做细做实做活做深,教师队伍的素质就一定会大大提高。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.