| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德建设存在的问题及对策


   《中华人民共和国高等教育法》规定,高等教育是要把受教育者培养成为德、智、体、美全面发展德社会主义事业建设者和接班人。中共中央印发的《公民道德建设实施纲要》中指出,学校是进行系统道德教育德重要阵地。《中华人民共和国教师法》规定,教师的使命是教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人,提高民族素质。目前,教师的质量从总体上说是好的。然而,进几年来由于各种因素德影响,高校教师中出现了许多师德师范的现象。表现为少数教师在从教过程中不能够很好地遵循师德规范和行为准则,失去了教师应有的师范和带动作用,对高校的人才培养全社会的道德建设带来了一定的负面影响,这不能不引起我们的深思。
  一、师德建设存在的问题
  1、教师爱岗敬业精神不强,对教学工作投入不够。在市场经济和社会转型时期的 一些负面因素的影响下,部分教师把自己所从事德工作仅仅认为是一种职业和谋生德手段,而未把它看作是承担着传承人类科学文化知识、传播崇高理想的一项事业。由此,有的教师不求功名,不思进取,不悉心敬业,做一天和尚撞一天钟得过且过,对教学的内容、教学方法、教育创新缺乏探索和研究;有的教师过分看重个人价值的实现和物质利益的索取,教学中精神不足,用心不到位,热衷于利用第二职业挣钱;有的教师对科学研究急功近利,不愿意从事基础理论研究,学术浮躁,根基不牢。
  2、部分教师存在单纯得专业教学思想,育人意淡薄。大学教育的根本目的是塑造人,大学教育不仅要培养学生的做事能力,更要教育学生学会做人。这一任务的完成主要靠的是教师。但有不少教师认为自己的职责就是给学生传授专业技术知识,帮助他们掌握将来就业的一技之长,因此只满足于课堂教学,认为对于学生的道德素质教育、身心素质培养,是学校领导和党务政工干部的事,抱着与己无关的态度。
  3、部分教师表率作用缺乏,自身素质有待提高。教师是学生的一面镜子,是学生的榜样,是学生的师表。教师的一言一行、一举一动都会对学生产生潜移默化的影响。然而,现在有些教师师表意识淡薄,缺乏自尊自爱精神,自身素质离一个大学教师的行为准则要求有很大差距。有的上课自由散漫,迟到早退,上课接手机;有的仪表不整,着装不严肃,上课吸烟,举止粗俗;有的接受学生或家长心意,考试任意送感情分;甚至有个别教师自由主义思想泛滥,信口开河,借一些个人成见和怨气任意发牢骚或表露不满情绪,给学生做了很不好导向。
  二、师德失范现象的原因是多方面的,笔者认为主要有以下几方面:
  1、经济大潮的冲击。市场经济体制确立和发展以及经济全球化进程的加快,无疑为我国的经济和社会发展提供了绝好的机遇和空间,也唤醒了国人沉睡以久的经济意识,改变了国人固有的价值观念。高校处在思想文化碰撞的最前沿,冲击由为剧烈,影响更加深刻。高校教师思想敏锐,最容易接受新事物,他们面对千变万化的市场,面对五彩缤纷的世界没有的教师耐不住平淡,想方设法在课余时间通过种种方式利用自己所学到的知识和一技之长参与市场竞争,找回自己的人生价值。他们重市场而轻课堂,出现身在讲台心在外现象,教学效果大打折扣。
  2、想政治教育工作滞后。现在的高校已经是没有围墙的大学,社会上各种思潮无时无刻不在影响着高校师生的思维。这无疑给学校的思想政治教育工作带来了很大的难度。同时,随着改革开放的不断深入,高小的发展也突飞猛进,一些感谢的领导和从事思想政治教育工作的人员,面对成千上万扩招来的各种层次的大学生,面对纷繁复杂的新矛盾、新问题,已经很难估计到对教师思想政治教育工作,尤其是新形势下有针对性的思想政治教育工作。这在一定程度上放任了师德失范现象的产生和蔓延。
  3、人事制度的影响和束缚依然存在。在国家人事制度多样化的影响下,近年来,高校人事制度改革取得了较大的突破,显示出较强的活力。但不可否认,原由的人事制度的影响在一些高校在一定范围内依然存在。学校为了保证自身对人才的需求,谋求自身的发展,对教师出国、考研、进修、流动等在不同程度上进行限制。这固然在一定程度上稳定了自己的教师队伍,留住了教学科研骨干,但留住了人留不住心,一些教师往往会因为自己的某些愿望得不到满足,个人发展受限制,无形中产生对学校的抵触心态和不满情绪,往往是人在曹营心在汉,缺乏敬业心和责任感。
  4、育评价制度不完善不健全。高校相对宽松的教学环境,对利于教师教学思路的拓展,但也给高校教师的教育教学工作评价带了相当大的难度。由于没有一个同意的衡量教育教学效果的标准,在评价一个教师教育教学水平时具体操作中很可能出现不规范、不科学、不公平现象,随之就会带来对教学奖励、职称评定等方面的影响,这在客观上很容易挫伤教师的教学积极性,这也是产生师德失范现象间接因素之一。
  三、加强师德建设的途径
  一所高等学校能不能为社会主义建设培养合格的人才,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业建设者和接班人,关键在教师。高校师德失范现象的存在,极大的影响了党的教育方针的深入贯彻和高校培养目标的实现,因此必须对其进行标本兼治,综合治理。
  1、好新进教师的考核录用工作,严把入口关。对于新进教师的录用,尤其是对新进中青年教师的录用,一定要坚持标准,宁缺勿滥。要通过严格科学的考察,把那些真正忠诚于党的教育事业、爱岗敬业、严谨治学、为人师表的人才选拔到高校教师队伍中来。在考核录用过程中,要切合实际做到三个结合:一是组织推荐与个人自荐相结合,既考察组织推荐意见,又考察个人方方面面的情况,以考察个人为主;二是业务成绩与思想品德表现想结合,既考察其业务成绩的好坏,又要看其思想品德状况,思想品德应该放在第一位;三是显性条件与隐性条件相结合,既要考察文凭、学历等能够看的见的显性条件,有要考察那些只有经过深入接触才能了解的道德、情操、性格、毅力等隐性表现,以考察隐性表现为主。
  2、加强对教师队伍的教育管理工作,;力求取得实效。一是采取多种有效方式,用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和三个代表重要思想武装教师的头脑,使他们对党的路线、方针、政策有一个真确的认识,激发他们忠于党的教育事业的职业感情和职业责任心,自觉在党的教育事业中实现自己的人生价值和理想;二是通过多种途径,努力提高他们的从教能力,使他们在整个教育教学过程中学有所获,教有所成;三是积极探索规范教师日常行为模式;四是建立健全严格的考核聘任制度。对于那些敬业精神不强、政治素质不高、业务能力低下的教师,要坚决从岗位上转下来,彻底打破原有的干与不干一样、干好干坏一个样的局面,促使教师真正做到以身作则,为人师表,教书育人。
  3、综合开发产学研,不断提高教师的待遇。在市场经济条件下,教师同样关注自身价值,也渴望实现自身的价值。学校要在教学、研究和产业三者之间,建立起一套以日常教学促进科学研究,以科学研究带动产业发展,以产业发展来推动日常教学的良性循环的机制,最终实现学研产联动发展、互相促进、共同提高。只有这样,才能充分发挥高校教师的积极性,才能充分给学校带来应有的经济回报,也才能不断提高教师的待遇,从而稳定教师队伍,促进教师职业道德建设。
  4、一步深化认识制度改革。在高校人事制度改革中,要建立优化教师队伍的有效机制,全面实施教师资格制度,引入竞争机制实行教师职务聘任制。教师的聘任应当遵循学校和教师双方地位平等的原则签订聘任合同,在聘任合同中明确规定双方的权利、义务和责任,实行聘用制管理。建立和完善顺应世道要求的人才流动机制,促进教师合理流动。
  5、健全和完善教育评价制度。健全和完善教育评价制度,对于消除师德失范现象,促进良好师德的形成、巩固和发展,有着极为重要的作用。健全和完善教育评价制度,最关键的是要明确树立教师道德评价是教育教学评价重要内容的思想。评价一个教师工作的好坏,不能仅仅只看其静态的工作实迹,更重要的是要看其工作对象、动态的工作过程以及长远的工作效果,要看其在教育教学过程中是否坚持了用自己的高尚品德熏陶、感染学生的品德,是否坚持了用自己的智慧启迪学生的智慧,是否坚持了用自己的人格影响学生的人格。只有这样才能强化和巩固似的修养、规范教师行为的效果。

稿件来源:福建医科大学


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.