| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

浅谈新时期高校师德建设的问题


   作为承担着为国家、社会培养高素质、高水平人才重任的高校,是先进文化形成的源泉和精神文明建设的重要阵地;而高校教师不仅是先进文化的传播者,更是道德建设的教育者,对学生在教育成才中起着特殊的积极作用。能否把大学生真正培养成社会有用之才,师德在其中则起着十分重要的作用。加强师德建设,不仅对于提高广大教师的道德水平,培养社会主义事业的建设者和接班人,具有重大的现实意义,而且对于转变社会风气,提高整个社会的道德水平,形成良好的道德风尚,加强社会主义精神文明建设,有着深远的历史意义。
  当前,在高校教师队伍中,绝大多数教师的师德是好的,他们热爱教育工作、勤勤恳恳、辛勤耕耘,为培育国家的栋梁之材呕心沥血。但我们不能否认的是,在现实生活中确实存在着一些教师和师德建设不和谐的现象,譬如:事业心缺失。面对千变万化的市场经济,一部分教师对终身从事“教师职业”思想不稳定,这山望着那山高,患得患失;还有一部分教师“身在曹营心在汉”,他们端着教师的饭碗,打着个人的小算盘,校内养精蓄锐,校外团团乱转,将主要精力放到了校外,而把本职工作当成了“第二职业”;进取心缺失。俗话说:给学生一碗水,教师要有流动的水”。这就要求教师有教到老学到老的精神。认真学习,是师德规范的一个重要内容。特别是在科技高度发展,新的知识激增的今天,不终身学习的人,好比无水之源,无本之木,是难以生存和发展的。自己不学无术,以其昏昏,怎能使人昭昭。可是有的高校教师,自从跨进了学校的大门,就把自己放进了保险箱,不思学习,不求进取,当了和尚就撞钟。有甚者:不钻研业务,知识贫乏,观念陈旧,教法呆板,严重影响了教育质量。师表意识缺失。孔子说:“其身正,不令而行,其身不正,虽令不从”。在这里我们强调的是师德的示范性。“学高为师,身正为范。”但现在有的高校教师师表意识淡薄,自尊、自重、自爱的精神缺乏。如:仪容不整,举止粗俗;校内是君子,校外是自己;教师“文人相轻”、“同行相斥”;在学生面前任意发泄对社会的不满情绪等。这些现象严重损害了个人和教师群体的形象,败坏了社会风气,污染了育人环境,在学生中造成了恶劣影响。
  一、新时期高校师德的内涵
  孔子说:“己欲立而立人,己欲达而达人”。师德就是教师的职业道德,是一定社会阶段或阶级对教师的道德行为和道德关系的基本要求和概括。它是社会道德的重要组成部分。韩愈说:“师者,所以传道、授业、解惑也。”师的灵魂就是道,业是载道的工具,师是道的传播和业的解惑者。
  教师是文化知识的传授者、人类灵魂的塑造者,他的素质将直接影响学生身心的发展及民族素质的提高。教师素质的构成主要包括教师的机体素质、文化知识素质、道德素质与心理素质等。其中道德素质是师德的核心。师德即教师的职业道德。一般认为师德是指教师和一切教育工作者在从事教育活动中必须遵守的道德规范和行为准则,以及与之相适应的道德观念、情操和品质。广义上的师德包括以下两个层面的内涵:第一,教师身体力行、潜移默化地引导学生积累做一个合格公民应有的道德素质,即传统的育人;第二,教师在传授专业知识和技能的过程中,更应注重传授那些无法用语言文字描述的隐性知识,并力求做到开启每一个学生的创新能力。我认为,不管是狭义上的师德,还是广义上的师德,都不仅仅是指教师从事教育活动中必须遵循的规范、准则本身,而应是教师把这些规范、准则逐步内化,成为自己从事教育事业的准则。
  二、新时期高校师德建设的重要意义和新特征
  第一,把建设一支“政治坚定、思想过硬、知识渊博、品格高尚、精于教书、勤于育人”的高素质教师队伍,和培养优秀国家建设人才和谐起来。新时期师德要以邓小平理论、江泽民同志“三个代表”的重要思想为指导,按照“依法治国、以德治国”的要求,增强敬业精神,切实提高育人水平,精心塑造师德风范。忠诚于人民的教育事业是师德建设的最高准则。
  第二,必须树立“以人为本”的素质教育理念。科教兴国,关键在教育。提高国民素质是教育的根本,要教育学生学会做人、学会做事、学会学习,这是素质教育的基本目标。教师要研究教育规律,做到博学多闻,求真务实,不断学习,勇于探索。
  第三,体现师德的协调性、互动性和母爱性。新时期教师与学生的关系应是平等互助的关系,一方面是教师指导学生学习,对待学生,管而不死,严而不厉,爱在其中;另一方面是学生帮助支持教师教学。
  三、新时期高校教师应当遵循的师德规范
  中共中央、国务院在《关于深化教育改革全面推行素质教育的决定》中指出:“教师要热爱党,热爱社会主义祖国,忠诚于人民教育事业;要树立正确的教育观、质量观和人才观,增强实施素质教育的自觉性,要不断提高思想政治素质和业务素质,教书育人,为人师表,敬业爱生;要有宽广厚实的业务知识和终身学习的自觉性,掌握必要的现代教育技术手段;要遵循教育规律,积极参与教学科研,在工作中勇于探索创新;要与学生平等相处,尊重学生人格,因材施教,保护学生的合法权益。”我认为新时期高校教师应当遵循的师德规范有:
  1.真正做到“学为人师,行为示范”。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用,培养出言行一致的人。教师应自觉培养社会公德、职业道德,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,坚持正确的政治方向,不断提高思想觉悟,忠诚教育事业。
  2.树立以学生发展为本的教育理念。学校是系统进行思想道德教育的重要阵地。学校和教师都要着眼于全体学生的培养,着眼于学生德、智、体、美等诸方面的全面发展,牢固树立“以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点”的素质教育观念,关心学生、尊重学生并严格要求学生。
  3.树立全员、全程、全方位育人的教育理念。学校的教学、管理、服务等部门和全体教职员工都要确立育人意识,把教书育人、管理育人、服务育人渗透到各个环节,形成全员育人格局。教师要充分发挥课堂主渠道功能和为人师表的作用,把德育工作渗透到教育教学的全过程。
  四、新时期高校师德建设的有效途径
  师德建设是教师工作的生命线,也应建设成高压线。新时期教师的思想观念愈趋于多元化,价值取向也呈多样化,因此学校的师德建设必须开辟新途径、探索新方法。师德的载体是人,社会道德准则只有内化为个体的道德品质才能实现道德建设的根本目的。师德建设要有强制手段,也要有思想灌输,更要有耐心细致的教育转化工作,才能使教师对师德规范产生认识,激发起教师的师德情感,形成师德意志,最终成为教师的自觉意识落实到师德行为中去。本人认为,可以从以下几个方面入手进行探索和尝试:
  1.从师德的基本要求入手,培养爱岗敬业的献身教育理想。教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,教师才能积极面对自身的社会责任和社会义务,才能自觉、不断地完善自我,才能在教育活动中有所收获。目前,我国教师总体收入并不高,献身教育是一种精神境界,教师必须具有无私奉献精神。教师不仅仅是在奉献,而且同样是在汲取,在更新,在升华。教师要付出艰辛的劳动,但是苦中也有乐,教师最大的乐趣就是照亮了别人,充实了自己。正是这种成就感、幸福感,激励着千千万万的教师不辞辛劳地为教育事业献身。我们不能否认随着我国改革的不断深入和社会主义市场经济的发展,一方面促进了教师的思想解放和观念的更新,另一方面由于多元价值观的并存和碰撞,特别是在当前市场发育不完善,新的体制机制尚未健全,旧的体制机制仍起作用的情况下,一些无秩序、无规范的行为、现象的存在,给师德建设带来消极的影响;为此我们更应开始重新审视“责任”、“牺牲”等蜡烛精神和“教师是阳光底下最光辉职业”的观念;客观引导教师要从树立正确的人生价值观方面着手,当一名教师虽然没有轰轰烈烈惊天动地之举,一生也许是平凡的,生活可能是清贫的,但是教育事业却是振兴民族的希望所在,所以我们要有职业自豪感,要把自己的人生价值定位在忠于人民的教育事业上。
  2.从师德的核心建设入手,树立热爱学生、教书育人的观念。热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,建立民主平等、亲密的师生关系,做学生的良师益友。教师对学生的爱,是师德的核心。教师对学生的爱,是一种只讲付出不记回报、无私的、广泛的且没有血缘关系的爱。这种爱是神圣的,是教师教育学生的感情基础。学生一旦体会到这种感情,就会"亲其师",从而"信其道",也正是在这个过程中,教育实现了其根本的功能。
  3、从师德的新发展入手,坚持更新观念、努力创新的精神。传统意义的传道、授业、解惑是对为师者业务职能的概括,今天教师的角色正在发生变化,从"传道"者转向学习知识的引路人,从"解惑"者转向发现问题的启发人,从"授业"者转向解决问题的参与人。更重要的是还承担着“三个文明建设”中的精神文明建设的重任,必须要创新师德建设思路,与时俱进,探索新的师德建设途径。
  4.从师德的人格魅力入手,保持以身作则、为人师表的形象。卢梭在他的论教育专著《爱弥尔》中指出:“你要记住,在敢于担当培养一个人的任务以前,自己就必须要造就成一个人,自己就必须是一个值得推崇的模范”。经师易得,人师难求,教书先教人,育人先育己。 在教育中,一切对师德的要求都基于教师的人格,因为师德的魅力主要从人格特征中显现出来,教师是教人怎样做人的人。教师工作有强烈的典范性,为人师表是教师的美德。教师以身作则,才能起到人格感召的作用。俄国著名教育家乌伸斯基说:"教师的人格,就是教育工作的一切。"教师要严以律己、以身作则,身教重于言教,教师要以自身之言行给学生以楷模之影响。青少年具有模仿性强、可塑性大的特点,师生关系在一定意义上说,就是塑造与被塑造的关系,要求学生文明修身,自己就要谈吐文雅;要求学生言行一致,自己就要说到做到;要求学生说话诚实,自己就要表里如一。动之以情、以情育人,晓之以理、以理塑人,导之以行、以行正人。
  5.从师德的升华入手,传承终身学习、不断进取的精神。在知识经济时代,知识和技术更新的速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。研究表明,一个科技人员应用知识的总量,大约不超过20%是在传统的学校学习中获得的,其余80%以上是在工作和生活中为适应需要而获得的。在科学和技术发展速度如此之快的背景下,如果不经常处于学习状态,那么原有的知识结构很快就会落后于实践的要求。时代要求教师必须转变学习观念,确立"边学边干、边干边学、终身学习"的观念,紧跟当代知识和技术的发展步伐。要做一个让教师和同学都愿意接近的学生,或者要做一个让教师和学生都愿意接近的教师,你本身就应当是一个有道德的人。学生在学校里学习,既受同学的影响也受教师的影响,而主要是受教师的影响。 学生愿意 接近的教师,比学生不愿意接近的教师,对学生的影响要大。由此推断,作为教师,你要把学生培养成很快融入社会的人,你就要注意培养学生的道德,而你要使学生成为有道德的人,就要让学生愿意和你接近,以便对学生施加更大更有效的影响。因此,你自己就首先要成为有道德的人。学生接近教师有很多原因。除了道德,教师的学识、权力、外表等都会成为促使学生接近的因素。 但学识只能满足学生一时的求知愿望,权力只能维系短暂的顺从与亲近,外表只能吸引肤浅的注意。“学识”、“权力”、“外表”只会是美好一瞬间,真正打动学生内心的,是人格和道德的力量。这力量才是长久的,它将影响学生的一生,是学生未来的立身之本。因此,就对学生一生的影响来讲,学识、权力、外表等加在一起,也远不如道德重要。好的师德师风的一个具体表现,就是师生之间保持一种人格上的平等,相互学习、相互尊重。
  6、从师德建设的制度入手,建立和优化师德建设的大环境。俗话说,没有规矩,不成方圆。良好师德的养成是一个渐进的过程,离不开严明的规章制度。在师德建设中,既要重视 思想政治教育,提高师德认识,又要从制度上加以约束和保证。高校应根据国家要求和本校实际,制订切实可行的教育行为准则,提倡什么,反对什么要一目了然。同时,高校应建立师德建设质量监管体系,将师德建设纳入对教师教学工作的考核指标,开展师德建设质量评估工作。要把教师师德建设质量评估的结果作为教师职务评聘等方面的重要依据,作为评选表彰教书育人先进个人和集体的政治标准;对师德和教书育人成绩显著者,要予以表彰和奖励,并在教师职务评聘晋升、出国进修和学术梯队选拔等方面优先考虑;对师德和教书育人成绩突出者给予特殊津贴。要大力宣传和推广师德先进典型,严格规范师德行为,要把师德要求纳入学校各项评估体系中去,在教职工的各项考核中作为评选先进的重要依据,以促成良好教风的形成。思想政治工作是基层党支部最主要的工作之一,发挥基层党支部在思想政治工作中的作用,是做好教师师德建设的关键。党支部一方面要发挥党员的先锋模范作用,另一方面要发挥支部战斗堡垒作用,要紧扣时代脉搏,提高教师的思想素质和认识水平。
  总之,高校师德建设是一项艰巨而复杂的系统工程,它必须通过学校、教师和学生的共同努力,同时要从法律上、制度上,保证教师职业道德的真正实施。只有将自律与他律有机结合起来,师德建设才能落到实处,才能为社会培养出“有理想、有道德、有文化、有纪律”的,能够为国家、民族赢得未来的高层次全面发展的合格人才。

来 源: 中国高等教育改革与发展网


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.