| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

加强师德师风建设总结报告


  加强师德师风建设是新形势下高等教育全面贯彻党的教育方针,提高高等教育的办学质量和水平的必然要求。同时,也是高等教育从规模发展到内涵式发展客观要求。构建和谐社会,坚持以人为本的科学发展观,拓展大学生素质强烈要求加强高校的师德师风建设。
  学院一直非常重视师德师风建设,坚持把师德师风建设作为教师队伍建设的核心,把爱岗敬业、严谨治学、从严执教、为人师表作为师德师风建设的重要内容,注重抓思想教育和制度建设,逐步形成了以教风带学风、以学风促校风的良好局面。
  今年是我院的教学评估年,加强师德师风建设更具有特殊的重大意义,结合我院近几年开展的加强师德师风建设工作,现总结如下:
  一 、我院教师师德师风基本情况分析
  我院建院伊始,一大批来自原北京医科大学、哈尔滨医科大学、中国医科大学、山东医科大学、天津医科大学等著名医学高校的骨干教师和医护人员,积极响应党和国家的号召,毅然放弃了内地优越的工作生活条件,满怀一腔热血来到内蒙古建功立业。他们继承了内地一流医学高校的优良传统,根植于内蒙古医学院,在50多年的风雨历程中,用数不清的感人事迹,教育、熏陶和激励着一代代内医人不断成长。
  刘其端教授就是其中一位杰出代表。他原是北京医科大学基础医学部主任,国家一级教授。从北京来到内蒙,把全部感情和心血都投入到了边疆少数民族地区的医学教育和医疗卫生事业。他在临终前,叮嘱家人把自己的骨骼捐献给学校,让后人继续他未尽的医学事业。我们一代代优秀的内医人所传承积淀的这种优良传统和宝贵精神,凝聚概括成了“艰苦创业、无私奉献”的内医精神,并在全院师生中广为传播,不断发扬光大,有力地推进了内医的校风、教风建设。
  长期以来,学院领导班子十分重视师德师风建设,注重用内蒙古医学院深厚的文化积淀和优良传统来影响和塑造教师的师德灵魂,培育教师高尚的师德风范。
  我院绝大部分教师接受过非常正规的师德师风教育。多年来,他们遵守党的教育方针,兢兢业业奉献在教学第一线,以精湛的教学艺术,严谨的治学理念,深邃的教学思想,高尚的道德品质,乐于助人的情怀,教学育人,打造特色师德师风。他们忘我工作,严于律己,默默地奉献。基本都能不断加强理论学习,提高道德水平,钻研业务知识。
  二、教育引导为先,着力转变教师教育观念
  近年来,学院组织全体师生员工认真学习邓小平科教兴国理论,认真学习“三个代表”重要思想及科学发展观,进一步明确教育、科研、医疗、产业开发相结合的教育发展方向,深入理解知识创新的理论内涵和时代价值。通过全院范围内的教育思想大讨论,广大教师在教育思想和教育观念上达成共识,促进了学院新一轮的建设与发展。
  三、加强师德师风建设,形成明确的思路和制度
  学院努力从制度建设入手,不断推进思想政治工作的规范化,对教师师德规范提出明确的要求。学院坚持把师德师风建设作为师资队伍建设的核心,先后颁布《内蒙古医学院关于加强师(医)德师(医)风建设和机关工作作风的实施意见》、《内蒙古医学院教师工作规范》、《内蒙古医学院“三育人”工作条例》等文件,使师德建设目标明确,并有章可循。引导广大教师把主要精力投入到人才培养和教学工作中,有效地规范了教师的师德行为,强化了师德教育,为师德建设提供了制度保障。
  四、加强师德师风建设,明确师德师风建设的标准和规范
  通过学院多年师德师风建设的实践,明确了师德师风建设的标准和规范:
  1.坚持正确的政治方向,忠诚教育事业,不断提高思想觉悟,忠诚于人民的教育事业是师德建设的最高准则。教师应自觉培养社会公德、职业道德,自觉树立正确的世界观、人生观和价值观,真正做到“学为人师,行为世范”。
  2.树立以学生发展为本的教育观念诸方面的全面发展,牢固树立“以德育为核心,以培养学生的创新精神和实践能力为重点”的素质教育观念,关心学生、尊重学生并严格要求学生。
  3.树立全员、全程、全方位育人的教育观念
  学校的教学、管理、服务等部门和全体教职员工都要确立育人意识,把教书育人、管理育人、服务育人渗透到各个环节,形成全员育人格局。教师要充分发挥课堂主渠道功能和为人师表的作用,把德育工作渗透到教育教学的全过程。
  五、我院师德师风建设的主要措施
  师德师风建设是教师工作的生命线。新时期教师的思想观念愈趋于多元化,价值取向也呈多样化,因此学校的师德建设必须开辟新途径、探索新方法。师德师风的载体是人,社会道德准则只有内化为个体的道德品质才能实现道德建设的根本目的。师德师风建设靠强制手段不行,单靠灌输也不行,只有靠耐心细致的教育转化工作,才能使教师对师德师风规范产生认识,激发起教师的师德情感,形成师德师风意志,最终落实到师德师风行为中去。这说明,只有对教师实施科学的师德师风教育,师德师风建设才能落到实处。具体说来,我们主要从以下几个方面入手加强师德师风建设:
  1.加强教师的思想政治教育,提高教师师德风范和敬业精神
  无论是教师,还是学生,其道德养成都要遵循“他律-自律-无律”的原则。高校要对广大教师进行正确的世界观、人生观和价值观教育,并不断改善政治学习制度,使学习内容紧密结合教师思想变化和教书育人的工作实际。要教育教师实践党的教育方针,敬业爱生,为人师表,恪守学术道德,尊重他人智力成果,以自己的高尚品德和人格力量教育和感染学生。新教师上岗前,人事处要进行岗前职业道德培训中心,上岗后,要指定德才兼备的教师带教,时间一般不少于一年;要把师德教育纳入到教师的继续教育培训中去。对具有潜力的中青年教师,要在政治和业务上给予更多的关心帮助,通过教师党员和骨干教师梯队建设,使优秀教师尽快脱颖而出,成为教书育人的骨干;经常开展丰富多彩的教书育人的主题活动,通过组织教师参与师德演讲等活动,使广大教师自我教育、自加压力。
  2.加强团学干部和俩课教师队伍建设,发挥思政教师的优势
  中央16号文件的出台以及中央又专门召开加强大学生思想政治工作会议充分说明思政教师队伍建设的紧迫性和极端重要性。他们在育人方面担当重大责任。为此,我院及时召开了大学生思政工作会议并按规定配备了多名同志从事专职辅导员岗位,大学生思想政治工作得到了明显的加强,师德师风建设得到有力的补充。
  3.建立要有明确的制度约束和保障
  加强师德规范建设,我们制定了《教师工作规范》、《内蒙古医学院关于进一步加强和改进师(医)德师(医)风的意见》、《内蒙古医学院关于加强教风和学风建设的意见》,从质和量两方面进行考核,明确规定了理论学习、思想政治学习必须坚持不懈,把师德规范的要求贯穿其中,注意在教育育人的实践中,培养和强化教师的师德意识。制定了学生评教的相应机制,完善了院领导查课、巡考制度。
  4.完善师德建设的考核机制、监督机制、激励机制,督促教师自觉履行教书育人职责
  严格依照教育部、自治区教育厅和学院颁布的教学质量监控体系,加强对教师教学工作的考核,开展教师教学质量评估工作。把教师教学质量评估的结果作为教师职务评聘等方面的重要依据,实行教师择优上岗制度。进一步完善评选表彰教书育人先进个人的工作制度;对师德和教书育人成绩显著者,要予以表彰和奖励,并在教师职务评聘晋升、出国进修和学术梯队选拔等方面优先考虑;对教书育人成绩突出者给与适当的补贴。大力宣传和推广师德先进典型,严格规范师德行为,把师德建设纳入学校和教师的考核体系,建立学院、教师、学生三位一体的师德师风建设监督网络。
  5.师德建设要与教师业务素质的提高结合起来
  师德师风建设,既是指提高教师的思想认识,同时还要培养教师适应现代教育所必需的业务素质和能力,即培养师德与师能相结合的教师。教师不仅仅是传统意义上的“红”与“专”的简单相加,而是具有强烈的责任感、缜密的科学思维、旺盛的创新能力,能够为国家、民族赢得未来的高层次人才。我们主要采用集体学习党的路线方针、教师职业道德、《教师法》、《高等教育法》、《公民道德实施纲要》等法律法规,展开集体讨论,撰写思想汇报,开展文明修身活动,组织“三下乡”活动,集体科研公关等形式来加强师德师风建设。
  6. 师德师风建设要和教师课堂效果相结合 我们要求任课教师认真备好每一次课,严格按照教学大纲实施教学计划,对疑难问题要有相应的解决办法,禁止念讲稿、不顾学生的反映的陈旧教学方法,鼓励采用互动式、交流式、讨论式、研究式教学模式,真正把课堂变成以学生为中心的知识讲坛。同时,课堂又是学生思想道德教育的阵地,教师要发扬自身的人格魅力,影响大学生、感染大学生。我院青年教师车秀梅老师在课堂教学中进行了大胆的改革,她首先和辅导员老师保持密切联系,了解学生的思想动态,分析计科专业的专业特点以及社会需要,大胆挖掘学生潜能,创造了轻松的课堂环境。学生非常爱听,课后也能主动消化知识,做到了“以学生发展为本,以德立身,以身立教”。
  7.师德师风建设与关心学生成长成才结合 俗话说,只有最差的老师没有最差的学生,我们反对教师对学生忘加评论,教师要谨言慎行、为人师表,争取不让一个同学掉队,充分作好学习上有困难学生的帮扶和诱导工作,要从为国家培养建设者和接班人的角度出发,关心爱护任何一位同学,反对老师恶语中伤同学,反对戴有色眼镜看人。在高等教育以成为一种消费的今天,学生来到学校就是要学到知识,所有教师必须树立服务意识,教学方法要因材施教,决不能用一个标准去要求学生。
  8.师德师风建设与教师树立终身学习的理念相结合 教师要在学校和同学们中树立威信就必须有孜孜以求、乐而不疲的学习精神,通过改善自己的知识结构、追踪世界前沿、力求科研项目来扩大知识视野带动学生学习兴趣,有效地指导学生的求知、求善、求真的人生理想,用火一样的激情点燃学生内心深处的求知欲望。
  9.以教学评估为契机促使师德师风根本好转 今年,我院要接受教育部的评估,我们认为这是加强师德师风建设难得的机遇。教学评估已成为强大的动力,我院现已形成一股强大的精神合力,上下齐心,党政起抓共管,师生同舟共济,在迎评大潮中乘风破浪,奋力进取。所有教师以前所未有的精神风貌高昂的主人翁姿态、良好的心态和情绪投入到迎评促建当中,老师们凝聚力加强了、责任感加强了、荣辱感使命感提高了。我们利用这个机会加强宣传,挖掘精髓,乘机造势收到了很好的效果,师德师风有了根本好转。
  总之,师德师风建设是一项艰巨而复杂的系统工程,它必须通过全院教师的共同努力,同时要从法律上、制度上、校规校纪上,保证教师职业道德的真正实施。只有将自律与他律有机结合起来,师德建设才能落到实处,才能为学校培养出“有理想、有道德、有文化、有纪律”的全面发展的合格人才。


                                      内蒙古医学院党委宣传部
                                         2007年6月18日


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.