| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

加强高校教师师德建设可行性研究初探


  百年大计教育为本,教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是教育的第一资源,是提高全民教育质量的保证,在推进教育改革的进程中发挥着关键和根本性的作用,是否具有崇高道德素质的教师队伍,直接关系到人才队伍的培养,关系到党的教育事业发展,关系到国家的前进和民族的希望。因此,党的十六大报告特别强调指出,要“加强教师队伍建设,提高教师的师德和业务水平。”这既是对加强教师队伍建设的根本要求,又为高等学校加强师德建设提供了强大的思想武器。本文仅以合肥工业大学为例,对加强教师师德建设可行性做部分的研究和探索。
  一、加强高校师德建设的重要性
  教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性、全局性作用,必须放在优先发展的战略地位。首先,高校作为实施教育的主阵地,其根本任务是大批的培养高素质劳动者、专门人才和拔尖创新人才,培养社会主义的合格建设者和可靠接班人。因此,是否具有一支思想素质高、结构合理、业务精良、相对稳定的教师队伍是衡量高校教育质量和教学水平重要标准。而师德是教师最重要的素质,是教师的第一智慧、是灵魂、是统帅。因为德是修身之本,安身之命,“无大德则不能成大器”,“马不伏枥,不可以趋道,士不素养,不可以重国”,“以道德当身,故不以物惑。”作为一般意义上的人,要具有特定社会的道德规范,作为教师更要具有超乎普通群体的道德要求。“经师易遇,人师难逢”。教师不仅授业更要传道,不仅学高,更要身正。在坚持教育创新,深化教育改革的新形势下,加强教师队伍建设,提高教师道德水平,显得尤为重要。
  其次,当前,高校教师的思想道德状况总体上呈现积极、健康、向上的态势,绝大多数教师在教书育人过程中能爱岗敬业、严谨治学、团结协作、为人师表,为国家培养合格人才发挥重要作用。但是,我们也应该清醒地看到,一些教师在师德方面还存在诸如政治立场不牢、敬业精神缺乏、育人意识不强、身教作用较差、协作观念欠缺等现象,出现了某种程度的道德滑坡,有的甚至还很严重。这些现象的存在更凸显了加强师德建设的重要性必要性和迫切性。
     二、加强师德建设的具体措施
  (一)、科学制定《师德规范》,体现层次性,把握规律性,具有可操作性。制定明确的教师道德规范和行为准则,使广大教师和管理部门有章可循,是加强师德建设的前提。要保证师德建设取得实实在在的效果,制定规范一定要体现层次性、规定性,具有可操作性。首先,师德建设要有明确的目标要求,体现层次性。第一层次是基本的人格目标,教师首先应是一个合格的公民,要具备一个公民应有的人格素质和道德水准;第二层次是教师的职业标准目标,教师应有高于一般公民的品德素质和职业道德品质;第三层次是素质教育目标,师德要满足素质教育对教师的要求。其次,师德规范要体现高等学校教育教学的规律和特点,对教师提出明确的规范要求:一是要忠诚于党和人民的教育事业,这是师德的方向;二是要爱岗敬业,这是师德的核心;三是要教书育人,这是师德的重点;四是要为人师表,这是师德的基础。如合肥工大参照该标准,依据《教师法》、《公民道德建设实施纲要》制定了高校教师的职业道德规范,先后完善和制订了《师德规范》,《师德评价体系》和《师德建设工程实施方案》、《合肥工业大学精神文明建设若干规定》、《合肥工业大学教书育人、管理育人、服务育人工作条例》和《合肥工业大学教学名师建设实施办法》等规章制度并逐步实施。这些师德规范既具有一定的权威性和规定性,又具备导向性可操作性,经过一段时期的实践,在师德建设工作中起到了积极作用,收效明显。
   (二)、以本科评建为契机,形成师德建设制约、激励机制。
      在本科工作水平评估体系中,师德评价是师德建设评估的重要内容和手段,它对于提高教师的职业道德水平具有重要的约束和促进作用。如何做好师德评价工作,笔者建议可以从以下三个方面入手:
      第一,建立系统完备的师德评价体系,形成师德目标的导向机制。师德评价体系是师德建设目标和师德建设内容的具体化。合肥工业大学师德评价体系主要由政治思想、爱岗敬业、教书育人、为人师表四个方面内容共24项指标组成。
      第二,全过程实施民主评价,形成师德建设的制约机制。一是实行自评与他评相结合。教师根据师德要求进行认真总结自评占10%;学生在每门课结束时对教师进行评价占30%。教研室对教师进行民主评价占30%。各学院对教师进行师德评价占30%。最后将各方面的测评情况综合出测评结果,进行奖惩。二是师德评价结合年终考核每年开展一次。三是师德评价的结果在教师晋升、评奖等事项中实施一票否决制。对在教学环节中严重失职的,违反学术道德、剽窃他人学术成果的,违反教书育人规定、有失教师身份并在学生中造成严重后果的,以及师德总体评价连续不合格的教师,学校在晋升高一级职称、提高评聘等级、评选先进等事项中,给予一票否决。
     第三,师德评价与师德教育和管理结合,形成师德建设的激励机制。师德评价为师德建设提供外部动力,师德教育为师德建设提供思想基础,将二者有机结合,形成师德建设的激励机制。激励机制包括精神激励和物质激励两个方面。在精神激励方面,通过用学校事业的发展前景来鼓舞人,通过加快学科专业建设和学校事业发展为教师实现个人价值提供环境保证,要为教师个人进步和职业需求创造条件。通过大力宣传和弘扬师德典型,形成讲师德的人受人尊敬的舆论氛围;在物质激励方面,学校对评选出的师德标兵、优秀教师给予重奖。
  (三)、加强宣传教育工作,形成优良师德风范和育人环境。
     第一、组织全校教师开展师德建设大讨论。集中组织教师利用政治学习和组织生活时间开展了师德建设的讨论,并广泛征求了教师对师德规范内容要求及如何加强师德建设方面的意见和建议。
      第二、充分发挥校内宣传媒体的作用,形成浓厚的师德建设舆论氛围。利用橱窗制作师德建设专版,通过学校有线电视台制作师德建设专题片,依托校报开辟 “师德建设”系列宣传专栏。这些举措对于营造师德建设的舆论氛围,增强师德建设的实效性,具有至关重要的作用。
      第三、发挥师德典型的榜样和示范作用,形成优良师德风范,推进教师师德水平的提升。合肥工业大学通过在全校教师中开展 “师德楷模”、“三育人先进个人”等先进典型评选工作,评选出师德楷模、教书育人优秀教师、管理育人优秀干部、服务育人先进工作者,进一步弘扬正气,激励先进,鞭策后进;通过召开教书育人交流会、师德楷模报告会、表彰优秀教师等活动,利用各种媒体对优秀教师的先进事迹进行宣传,用先进典型鼓舞和激励教师,达到推动师德建设的目的。
      第四、充分发挥学生在师德建设中的师生互动作用,形成尊师重教的良好氛围。2004年学校在本科生中全面启动“吾爱吾师、师达我益—最受欢迎的老师”评选活动,近两万名参加投票,选出31位爱岗敬业、辛勤奉献、努力钻研的教师,很大程度上激励了教师以德修身、以德育人的积极性和主动性。
  三、加强师德建设几点体会和建议
      实施师德建设工程以来,崇尚师德的校园氛围已经初步形成,广大教师按照爱岗敬业、教书育人、为人师表的要求,能够更加严格要求自己,良好的教风已经得到进一步加强。但是,在推进师德建设过程中,笔者还有如下体会和建议共同行参考;
      第一、师德建设重在教育。搞好师德建设,必须通过宣传教育使广大干部教师对师德建设的重要性、必要性、目标、内容等形成共识。认识提高的过程实际上是广大教师受教育的过程,也是师德水平提高的过程。对教师进行师德评价的目的在于教育,而不在于惩罚,应当使教师对照评价标准要求自己,在受教育的过程中得到改进和提高。
      第二、师德建设重在规范。只有教育、没有规范,师德建设易成为“软”工程。师德建设重在落实。首先是计划要落实,要把通盘考虑的活动列入计划,并按计划进行实施;其次是责任要落实,师德建设是关系学校全局的一项重要工作,涉及到人事处、教务处、工会、教代会、党委宣传部等多个部门,如果不明确责任,容易形成推诿扯皮现象,工作就难以落到实处;再次是评价结果的作用要落实,奖惩要兑现,不能含糊。
  第三、师德建设重在教育和培训。青年教师是教师队伍的后备力量,是高等学校发展建设的希望所在。对青年教师,采取岗前培训、伦理与道德讲座等有力措施进行思想教育和业务培养,是为其长远工作创造良好的开端,是加强师德建设的系统工程。学校和社会都要关心青年教师生活,为他们排忧解难,尽力为其创造一个良好的学习、工作和生活环境。同时还要经常性开展适合青年特点的活动,拓宽青年教师思想沟通和情感交流地渠道,调动青年教师的工作热情和工作积极性。
  第四、师德建设重在自我道德修养。为人师表,身教重于言教。只有通过学习、宣传、讨论等多种教育途径,弘扬追求真善美,抵制假恶丑陋的道德风尚,推动广大教师自重、自警、自立、自强,激发其投身教育改革和学校发展的热情,增强其历史使命感和时代责任感。

(本文作者柏祝玲系合肥工业大学材料科学与工程学院办公室  讲师 , 武国剑系合肥工业大学党委学工部思想教育办公室副主任,助教,   刘  梅系合肥工业大学材料科学与工程学院团委副书记 , 讲师 )


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.