| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

践行社会主义荣辱观 不断加强高校师德建设


  [摘 要] 加强高校的教师队伍建设,特别是师德建设,是我国高等教育的一项长期的、紧迫的战略性课题。高等学校要以“八荣八耻”社会主义荣辱观为指导,坚持教书与育人并重,把践行社会主义荣辱观与加强高校师德建设有机结合起来,不断提高教师的道德修养,努力构建一支具有较高师德素质的高校教师队伍。
  [关键词] 社会主义荣辱观 高校师德建设

  高校教师队伍是实施大学教育的主体,教师队伍的综合素质如何,直接关系到学生的培养状况和结果。因此,加强高校的教师队伍建设,特别是师德建设,是我国高等教育的一项长期的、紧迫的战略性课题。胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”社会主义荣辱观,对于新形势下搞好高等学校的师德师风建设有着十分重要的指导意义。而践行社会主义荣辱观,加强师德师风建设,是当前加强教师队伍建设的迫切需要和根本要求。

  一、高校师德建设是中国高等教育的永恒主题

  中国知识分子素有创新精神,曾经创造了辉煌灿烂的中华民族的优秀文化,缔造了中华民族世代相承的精神家园。几千年来中华民族生生不息、一脉相承,靠的就是这种优秀的、悠久的华夏文明的积淀。在中华文化当中,道德文化是中华文化的魂魄。中国知识分子总是把“富贵不能淫,威武不能屈,贫贱不能移”作为人生的最高信条,把“学为人师、行为世范”作为自己的最高理想。
  中国优秀知识分子以他们的道德实践成为我们学习的楷模。李大钊、蔡元培、毛泽东、周恩来、邓小平、闻一多、邓稼轩、钱学森等中国优秀知识分子构筑了中华民族的脊梁,他们的名字彪炳史册。在全面建设小康社会的今天,在经济全球化的大背景下,在社会主义市场经济条件下,中国知识分子面对新时期、新形势,能否继承中华民族优秀文化传统,将历久弥新的伟大中华民族精神薪火相传是摆在我们高校教师面前的一个重大的历史课题。
  胡锦涛总书记关于“八荣八耻”的重要讲话,正是提出了我国在经济崛起的同时,要继承中华民族的优秀文化传统,树立社会主义荣辱观,加强中华民族的道德建设,提高中华民族的道德水平的要求。这一要求是树立科学发展观,构建社会主义和谐社会的重要内容,是以德治国的重要思想,是我们加强高校师德建设的重要指导方针。
  有理想、有道德、有文化、有纪律,明是非、辨善恶、分美丑、知荣耻,这是大学德育的目标。热爱祖国、服务人民、崇尚科学、辛勤劳动、团结互助、诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗,这是大学教育的重要内容。这些都需要我们大学的教师去言传、去身教、去发扬光大,使之成为全社会的行为准则。高校教师的责任是教书育人,不仅要传授专业知识,而且更要弘扬中华民族的优秀文化,这是大学教育,也是大学师德建设的永恒主题。

  二、高校师德建设是知和行的统一,更要注重道德实践

  第一,胡锦涛总书记提出的“八荣八耻”充分体现了道德建设的知行统一观。“热爱祖国”并不是一句空话,它需要体现在为祖国做贡献,像珍惜生命一样去爱自己的祖国;服务人民需要从一点一滴做起,为人民做好事、做实事、谋利益;崇尚科学就要学科学、懂科学、用科学,进行实践和科学创新;辛勤劳动本身就是一种直接的实践;团结互助体现了一种善行,一种人类共同的美德;诚实守信、遵纪守法、艰苦奋斗讲的都是知行统一。树立社会主义荣辱观是师德建设的指导方针,对胡锦涛提出的“八荣八耻”,高校教师应当身体力行。在大学的讲坛上,面对年轻的莘莘学子,对于一些大是大非的问题,教师要有鲜明的立场和睿智的剖析,为学生作出榜样。大学教师的日常行为,都无时无刻不在影响着学生的成长。
  第二,道德教育本身就是一种长期的养成教育。高校教师应当经常检查自己的言行,审视自己,因为自己举手投足间就会形成对学生的影响。教师的职业道德中就有师言、师德、师行的要求。教师治学严谨,学生就不敢松懈;教师品学高深,学生就会肃然起敬;教师精神振奋,学生就会积极向上。
  第三,学校教师在充分掌握本专业所需知识和技能的同时,还必须具备良好的人文素养和文化品位。而后者对高校教师的职业要求来说是不可或缺的。只有专业知识和技能,而缺乏人文素养和文化品位,对一个高校教师来说是不够格的。古今中外的教育家、优秀教师,大都有很高的文学素养和深厚的人文底蕴,因此他们做学问真知灼见,旁征博引,睿智生动;做人谦逊平和,落落大方,挥洒自如,表现出大家风范。高校教师应具有大家、大师、大学问、大智慧、大胸怀、大视野、大手笔等丰富的内涵。作为一名大学教师,这种职业的要求本身就赋予了其神圣和崇高的道德和美学境界。因此要成为真正合格的大学教师,就要注重自身的修炼、充实、提高和完善,而这种追求又是毕生不懈的。

  三、以树立社会主义荣辱观为指导, 规范高校的师德建设

  改革开放近30 年来,高校的教师队伍建设也有了较快的发展。教师的知识结构、学历结构、专业结构、年龄结构更加趋于合理,教师队伍建设取得了历史性的突破。从总体上说,高校教师在教书育人,在承担国家和地方建设重大的科研课题以及在科学技术转化为生产力等方面都发挥了不可替代的重要作用。但同时,我们也应清醒地看到,在高速发展的中国高等教育进程中,也有一些不容忽视的矛盾和问题,而在教师队伍的建设,特别是师德建设中的问题更要引起我们的关注。
  在市场经济条件下,高校校园里原有的秩序受到了极大的冲击,由于竞争的激烈、生活的压力和利益的驱动,使得校园中一些重要的秩序和价值观、道德观发生了重大的错位。而新的秩序和价值观、道德观又尚未建立,因此大学校园里显得较为浮躁,似乎总有一种教的不安心、学的也不安心的状态。象牙塔倾斜了,这本身也许是一种历史必然,但教师毕竟是教师,无论有多少社会兼职,教师的职业仍然是教书育人。然而,有一些教师由于利益的驱动,很少将心思用在学校的本职岗位上,自己的利益虽然得到了满足,但受到伤害的却是他所教的学生。历来被视为净土的校园,也似乎失去了应有的神圣光环。社会生活中种种不良之风,校园中也司空见惯:沽名钓誉、弄虚作假、投机取巧、主次错位、诚信缺失、师德失范等。胡锦涛关于树立社会主义荣辱观的讲话,对于高校师德建设有很强的针对性。
  第一,教育者要先受教育。作为一名教育工作者,教师应当加强自身道德的修养和自身的学习。教师应当成为学生的楷模,要终身学习,树立正确的人生观、价值观和道德观,真正做到学高为师,身正为范;要以自身的道德实践去教育学生、影响学生、教化社会风气。
  第二,要进一步修订和完善教师职业道德规范。对教师的职业资格准入、评价、培训、奖惩、退出都应有相对完善的、严格的制度及运行机制,真正从制度和机制上保证教师履行和遵循职业道德。让其明确作为一名教师应当做什么,不应做什么,应当如何做。这其中包括教师的学术准则、思想道德准则和行为准则。
  第三,在全社会大力弘扬和宣传那些在教育战线兢兢业业、踏踏实实、埋头苦干、业务精湛、勇于创新的优秀教师和治学严谨的学校,让那些为民族、社会、学生付出心血的优秀教师,成为全社会教化的楷模。像启功先生、孟二冬教授等,他们既是民族的骄傲,又体现了时代的精神。
  我国正处于快速发展阶段和社会转型期,师德建设具有十分重要的地位和作用。教师队伍的文明素质、道德水平永远是一个民族精神的重要标志,因此必须把教师的师德建设作为全社会道德建设的一个重点。

  四、践行社会主义荣辱观,不断提高高校师德建设新水平

  (一)着力构建师德宣传教育机制,营造有利于高校师德建设的校园舆论氛围
  以“八荣八耻”社会主义荣辱观为指导,按照《公民道德建设实施纲要》、《高等教育法》、《教师法》等有关法规和各高校关于加强和改进师德建设的总体要求,一方面,要大力开展以师德师风教育活动为重点的道德文明创建活动,运用各种宣传手段营造积极向上的校园舆论氛围,充分发挥校园文化的作用弘扬道德精神;另一方面,要坚持用科学的理论武装广大教师的头脑,广泛、深入、持久地开展理想信念教育,把理论武装同思想道德建设结合起来,引导教师树立良好的职业道德。切实增强广大师生以身立教的责任感和使命感。大张旗鼓地宣传和表彰师德标兵,弘扬正气,严厉抨击师德建设中的不和谐声音,引导广大师生“讲师德、练师能、树师表、铸师魂”,唱响教书育人的主旋律。
  (二) 要把高校师德师风建设作为一项系统工程,突出重点,搞好结合
  所谓作为系统工程,就是要做到校党委统一领导,党政工团齐抓共管,校、院及职能部门同心协力,形成良好的工作氛围。突出重点,搞好结合,就是要突出构建师德建设的长效机制这个重点,充分发挥党的思想政治工作的优势和作用,与党风廉政建设相结合,以党风廉政建设推动、影响、带动师德师风的建设;围绕学校的发展规划目标,与改革发展稳定工作相结合,用学校的办学目标定位、办学思想观念及培养目标和办学特色来统一思想,凝聚人心,鼓舞士气,树立“校兴我荣、校衰我耻”的自强不息、勤奋敬业精神。激发广大教师的主人翁意识,增强教书育人的责任感、使命感;倡导求真务实,学习创新精神,培养终身学习的志向和兴趣。只有具备广博知识的教师才会有教书育人的亲和力和道德的感召力。
  (三) 着力构建培育良好师德师风的激励与约束机制
  把师德建设作为对单位和个人考核的重要内容,建立健全和完善师德评价体系和绩效考核制度,将师德与师风建设的内容规范化、具体化,克服在考核教师业绩时重业务、轻政治,重智育、轻德育的弊端。要将教师的师德表现与个人待遇挂钩,激励先进、鞭策后进,使教师道德自律与他律结合起来,使外在的行为规范逐步内化为教师自身的信念和行动。对教书育人业绩突出者,学校应及时予以表彰和奖励,并在进修深造、岗位聘任、职务晋升、评奖评优等方面优先考虑,对违反师德规范的,要进行必要的批评教育、戒免谈话或相应的处罚。
  (四) 构建关心和爱护教师的人文关怀机制
  要把解决教师的思想问题与解决实际问题紧密结合起来,要牢固树立“人才资源是第一资源”的思想,努力营造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的良好氛围和人才成长的环境,切实关心、理解、尊重教师,不断改善教师的学习、生活和工作条件,充分发挥教师在教书育人过程中的主动性和创造性,从而推动师德师风建设活动有效进行。此外,要特别重视、关心青年教师成长。加强高校师德师风建设,重点是教师队伍建设。加强教师队伍建设,重点是要加强青年教师队伍建设。目前,青年教师已成为各高校建设和发展的生力军。青年教师的师德状况如何,直接影响到师资队伍建设的水平,影响到学校未来的发展。因此,要更加重视为青年教师的成长创造有利条件和发展空间,扎扎实实为青年教师办实事,解难事,为其搭建施展才能的良好舞台,不断增强其角色意识,更好地发挥青年教师在教书育人工作中的积极性、主动性和创造性。


[参考文献]
[1]   刘川生.社会主义荣辱观与师德建设[N].中国教育报,2006-5-30.
[2] 王峻岩等.树立社会主义荣辱观学习读本[M].北京:新华出版社,2006.
[3] 王兰英.教师职业道德[M].北京:高等教育出版社,2005.
[4] 中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见,2004.


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.