| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校后勤人、荣辱观与师德师风


 说到高校的师德师风,人们往往就会想到高校的教师们。教师们当然是高校的主力军,但是要建设高校的师德师风切不可忘记高校的后勤人。因为高校后勤人是高校学生生活的密切接触者,学生在校吃、喝、拉、撒、睡,那一件都离不开后勤人,后勤人每天与学生生活密切相连,广义的来说,后勤人的思想道德和人格品质是高校师德师风的重要组成部分,其所营造的生活氛围,每天在潜移默化地影响着学生,后勤人的师德师风直接影响着高校学生的成长,影响着学校的校风,也影响着学校的发展。胡锦涛总书记提出以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,正是高校后勤人加强师德师风建设,加强社会主义思想道德建设、构建社会主义和谐社会的强大思想武器。
    高校是培养高层次人才的摇篮,高校后勤人不仅担负着“保障供给”的重任,而且肩负着“育人”的崇高职责。要培养出高素质的社会主义建设者和接班人,保证学校持续稳定健康快速地发展,就需要通过社会主义荣辱观教育,大力倡导社会主义基本道德规范和社会风尚,使后勤人的师德师风建设上一个新的台阶。
    目前,高校后勤人的师德师风主流是好的,但必须看到,由于受一些错误思潮和社会不良风气的影响,后勤人的师德师风也存在着一些不容忽视的问题,我们必须严肃思考和认真对待。
    一、高校后勤人的师德师风现状
    高校后勤人的大多数同志都能够忠诚于党的教育事业,热爱学生,为人师表,广泛受到社会各界和学生及家长的赞誉。但也确实存在一些师德师风方面的问题,归纳起来主要有3个方面:
    1、服务育人意识和技能有待加强
    长期以来一些同志把后勤工作单纯理解为具体的服务工作或者是重服务、轻育人,认为育人是学校的事、教师的事,而对于后勤人在服务工作中的表现以及所营造的生活氛围对学生成长的影响认识不够;一些职工缺乏马克思主义基本理论的系统教育,缺乏对中国历史和现实的系统了解;不讲个人利益服从于民族和人民群众的利益,不讲大公无私、积极努力、克己奉公、埋头苦干的精神,受市场经济的现实冲击,沉溺于“现实和实惠”的海洋中,热衷于金钱、物质的追逐;自私自利、消极怠工,做一些不该做的东西,讲一些不该讲的话,以致在后勤服务工作中给学生以不良的影响;不能为人师表,破坏高校后勤人的形象,影响学校的声誉;这些与社会主义荣辱观是背道而驶的,与“服务育人”、“以人为本”的教育理念是不符合的。
    2、综合素质有待优化
    新时期对高校提出了新的更高的要求,同样对高校后勤人也提出了新的更高的要求。这个要求,不是政府教育行政部门提出的教条,而是整个社会经济的发展和教育的发展,对高校和高校后勤人提出的要求。要求提高了,后勤人队伍整体素质就须不断地提高,以适应形势的发展。但是一些同志由于缺乏社会主义荣辱观的教育,缺乏完善的本职工作技能的训练,在后勤服务工作中不讲热爱祖国、服务人民、辛勤劳动、遵纪守法和艰苦奋斗,而只是单纯地完成服务任务,既不考虑在自己的服务工作中应该给学生什么样的影响,把学生往那个方向引导,也不考虑怎样在自己的本职工作中不断精益求精,做一天和尚撞一天钟,在工作上能凑合就凑合,因此服务态度的问题,服务不到位问题以及服务育人不到位问题屡有发生。综合素质的水平有时候制约了后勤服务水平的进一步提高。
    学高为师,德高为范,没有过硬的思想道德,没有必备的技能也就难以完成服务育人的重任,或者服务育人不能到位。
    3、服务育人的体制制度有待完善
    既然后勤人肩负服务育人的重任,那么高校后勤在管理上就应该有针对性地进行政策上的支持和鼓励,以及有计划地在政治思想道德和服务技能方面进行培训。由于近年来高校后勤社会化改革后,讲求经济效益较多,在思想道德建设方面有所放松,有些同志脑子里社会主义荣辱意识变的淡薄了,分不清那些是需要坚持的,那些是需要反对的;对政治思想学习制度也不坚持了,或者敷衍了事,这方面高校后勤还有许多需要完善的地方。
    高校后勤人的服务技能培训也是一个弱项,特别是合同工、临时工的必要培训是比较滞后的,重使用轻培养的现象依然存在。
    二、高校后勤人师德师风建设的思考
    1、加强社会主义荣辱观教育,树立行业道德规范
    加强社会主义荣辱观教育,结合高校后勤人的思想实际以及高等教育发展的实际,教育和引导高校后勤人增强荣辱意识,分清哪些是需要始终不渝地坚持的,哪些是需要旗帜鲜明地反对的,把社会主义荣辱观渗透到服务育人的工作中去,努力形成以“八荣八耻”为标准的良好高校风尚,大力倡导良好的师德师风。坚持用马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想武装高校后勤人,学习党的路线、方针、政策,来统一思想,提高认识,让社会主义荣辱观深入到每位后勤人的精神生活与内心世界,变为后勤人的道德良心,并落实在后勤服务的道德言行上,使高校后勤人树立正确的世界观、人生观、价值观。
    社会主义荣辱观教育和师德师风建设的最终目标是为了培养大学生高尚的人生理想,智慧的心灵和科学的精神。后勤服务是我们的基本工作内容,是我们显示身手、奉献才智的一个基本平台和着力点。通过为教学、为师生服务这一方式和途径,我们才能真正实现自身的人生价值。如果后勤人能够在后勤服务的整个过程中,经常用正确的世界观、人生观、价值观去影响学生,用社会主义荣辱观的道德标准去影响学生,那就真正起到了服务育人的作用。
    2、树立社会主义荣辱观,不断提高后勤人综合素质
    后勤人的思想、道德、文化、业务等各项素质影响着服务育人的质量。高校后勤人是大学生学校生活中接触最多的人,后勤人的思想道德、一言一行,会成为大学生走向社会、走向事业的效仿榜样。作为一名合格的高校后勤人,要努力树立社会主义荣辱观,在政治思想道德上明确社会主义基本道德规范和社会风尚的本质要求。只有分清是非荣辱,明辨善恶美丑,才能形成正确的价值判断,一所学校才能形成良好的校风。具备了优良品德、高尚情操和正确的世界观,才能引导学生树立正确的人生观、价值观。因此必须不断提高后勤人的政治思想素质与文化素质,不断更新自身知识结构,不断地学习新的知识,不断提高思想道德素质、文化素质和业务素质,不断提高后勤管理水平和服务人员综合素质,只有这样,才能更好地发挥高校后勤人服务育人的功能。
    身教重于言教,高校后勤人更多的是身教。高校后勤人在各自岗位表现的吃苦耐劳、任劳任怨、不图名利、关心他人、乐于奉献的高尚品质和言行,无时无刻不在潜移默化地影响学生的成长。例如,在天寒地冻时,清洁工顶着寒风清扫校园;赤日炎炎,锅炉工冒着高温烧锅炉为师生供应蒸汽;清晨,炊事员天不亮就起床做好了可口的早餐等,都会给学生以巨大的感染。要向学生宣传这种事迹和精神,用这些事迹和精神去影响学生,加强相互理解,不断激发大学生的崇高精神追求,培养学生热爱祖国,热爱劳动的社会主义道德观。
    3、既要靠教育又要靠制度
    高校后勤人树立社会主义荣辱观,建设良好师德师风,光靠自律是远远不够的,必须法德兼治,综合治理,既要靠教育又要靠制度。严密的体制制度是保证社会主义荣辱观教育和师德师风建设的必要保障,没有体制制度作保证,社会主义荣辱观教育就走不上制度化、规范化的轨道,许多问题有令不行或行之走样、行之甚远,既难以管近期,更谈不上长远了。要使教育高校后勤人树立社会主义荣辱观和师德师风建设,作为一项基础性的工作,作为思想道德建设的基础性工作,形成制度,坚持不懈地抓紧抓实抓好。
    我们每年都评选先进,树立生活中的学习榜样,充分利用校园里的各种宣传工具宣传模范后勤人的事迹,用他们坚持社会主义荣辱观、服务育人的高尚品德和默默奉献的精神教育、影响、规范后勤人的职业道德,弘扬正气,大力倡导以老带新的“传帮带”活动,使青年后勤人从老一辈后勤人身上学到精湛的技艺、高尚的思想品德,建设一支既有高尚品德又有精良服务技艺的高校后勤人队伍。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.