| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

以人为本 推进高校师德建设


  高校教师不仅是先进文化的继承者、创造者和传播者,更是精神文明建设的示范者、道德教育的建设者,能否把大学生培育成德才兼备全面发展的社会主义建设者和接班人,教师师德至关重要。加强师德建设不仅对于提高广大教师的道德水平,造就高质量师资队伍,推进教育教学改革,提高教学质量,培养高素质人才具有重大的现实意义,而且对于转变社会风气,提高整个社会的道德水平,形成良好的道德风尚有着深远的历史意义。

  一、深刻理解新时期高校师德的内涵

  师德也就是教师的职业道德,是一定社会或阶级对教师的道德行为和道德关系的基本要求和概括,是教师从事教育教学活动时必须遵循的各种道德规范的综合。它包括教师的职业道德、职业精神、思想观念、道德品质等属于意识形态领域的诸多内容。

  随着社会经济的发展及素质教育的要求,师德又融入了培养创造性、开拓性、实践性人才等具有时代特色的丰富内涵,因此,今天的高校教师,不但要有科学的人生观、世界观、价值观,为国家民族培养人才的无私奉献的敬业精神,良好的职业道德和健康的心理素质,还应努力拥有时代推崇的新思想、新观念及具有时代特点的先进的道德意识。

  爱岗敬业、无私奉献。这是师德的基本要求,是教师做好工作的基本动力。国运兴衰,系于教育,教育发展,教师为本。教师要有为中华民族崛起而奋斗的坚定信念和为祖国培养人才的责任感和使命感,要热爱教育,无私奉献,尽职尽守。

  热爱学生、教书育人。这是师德的核心。教师对学生的爱,是师德的灵魂,是施教的基础。教师只有热爱学生,了解学生,循循善诱,诲人不倦,做学生的良师益友,学生才会“亲其师”,从而“信其道”。

  以身作则、为人师表。这是教师最重要的行为准则。 “师者,人之模范也。” “其身正,不令则从,其身不正,虽令不从。” 教师要以自身之言行给学生以楷模之影响,动之以情、以情育人,晓之以理、以理塑人,导之以行、以行正人。

  求真务实、端正师风。这是教师必须具备的业务素质。教师要严谨求实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。要遵守学术规范,严格学术纪律。坚决反对弄虚作假、抄袭剽窃、徇私舞弊等行为。

  更新观念、锐意创新。这是时代对教师的基本要求。教师要着眼于学生德、智、体、美等诸方面的全面发展,要运用先进的教育理念和教育手段,培养学生自学的能力、独立思考的能力、探求新知的能力、动手实践的能力以及创造的激情与精神,和良好的思想道德素质,让学生从分数的奴隶变为学习的主人。

  终身学习、不断进取。这是教师保持师道的源泉。“教师要给学生一杯水,就必须具备一桶水,而且是‘常流水’。”教师要确立“边学边干、边干边学、终身学习”的观念,要紧跟当代知识和技术的发展步伐,不断更新知识体系,及时吸收、存储学科前沿知识与研究成果。

  二、以人为本,推进高校师德建设

  “德者,师之帅也。”良好的师德是建设高水平大学的基础,是我们的建校之基、立校之本、兴校之源、强校之根,作为高校一项全局性、经常性、长期性的工作,师德建设必须常抓不懈,我们既要坚持过去行之有效的好传统、好作风和好做法,更要与时俱进,研究新情况、新问题,在观念、方式、手段、机制等方面不断创新,增强时代感,加强针对性,突出实效性,使师德建设更加贴近实际、贴近教师。

  1、以人为本,重视教师自身的成长和发展

  坚持以人为本是科学发展观的本质和核心,体现在高校师德建设上,就是要树立“以教师为主体”的观念,落实到实际中就是在要求教师“学为人师,行为世范”,模范遵守职业道德规范,成为人之楷模的同时,更要关怀教师自身的幸福生存与终身发展,不断完善制度、物质和精神氛围的条件和保障,使教师的合法权益得到保障,合理需求得到满足。只讲无私奉献,不谈个人利益,只讲精神鼓励,不讲物质给予,这对部分人可以,但对大多数人不可以;短时间可以,长时期不行。我们必须正视教师的自然本性,满足教师从事教育工作的基本衣食住行的物质需要,重视教师合理的利益要求,从关心和爱护,同时又是教育出发,不断改善工作条件,调动教师的工作积极性和主动性,这样做完全有利于他们道德素养的提高

  2、强化教育培训,不断提高自律意识。

  道德是一种自律。师德的真正落实,关键在于教师个体实现师德的内化,形成对师德本质的认同,并自觉将体现教师精神或人类追求的规范转化为自身的行为准则和价值追求。一要建立以灌输为途径的强化教育制度。学校在注重教师学历层次提高的同时,要有计划、有步骤地对全体教师尤其是新任教师进行师德教育培训,培训内容要紧密结合教师思想变化和教书育人的工作实际。二要推动以典型引路的示范式教育。榜样的力量是无穷的,学校要大力弘扬师德先进典型,要实事求是地挖掘师德模范的真人、真事、真心、真情,使先进人物贴近教师、感染教师、引导教师,让师德标兵可亲可敬可学。三要开展以活动为载体的渗透式教育。要经常开展丰富多彩的教书育人的主题活动,通过组织教师参与知识竞赛、师德演讲、收集整理“教师忌语”等活动,使广大教师自我教育、自加压力。

  3、完善管理制度,建立师德建设长效机制。

  制度是师德建设的根本保证,是师德建设的长远措施。一是要建立有效的激励机制。学校对师德和教书育人成绩突出者,要予以表彰和奖励,并在教师职务评聘晋升、出国进修和学术梯队选拔等方面优先考虑。对在教书育人中作出突出贡献的教师给予特殊奖励。二是建立科学的考核机制。要把师德建设作为学校精神文明建设及教育教学工作考核的主要内容。对教师的考核应突出教书育人的实绩,重点考核教师的职业道德状况、教学态度、育人效果等。要将师德建设与教师人事分配制度改革结合起来,把师德要求落实到师资管理的政策导向中。三是建立全面的监督机制。制定规范的教学管理制度,进一步规范教师的师德行为,对违反师德的教师要进行必要的批评教育和相应的处罚,对情节严重并造成恶劣影响的要坚决实行“一要否决制”。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.