| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德建设存在的问题与对策


  一、目前高校师德建设中存在的问题与原因

  当前,随着经济社会的发展,学校也面临着市场经济大潮的冲击和影响。总体来说,市场经济对学校的影响是积极的,它转变了办学体制,更新了办学观念,拓宽了办学渠道,提高了办学经费,优化了高校人才。但同时也应注意到,确有一些教师受到拜金主义、享乐主义、极端个人主义的影响,它主要体现在高校师德失范方面。这些问题虽然只出现在部分教师身上,但其影响却是不容忽视的,已经或多或少地影响了高校的社会声誉、正常秩序、办学水平,以及学生的公平竞争和身心健康成长,同时也反映了高校师德方面存在的许多薄弱环节。
  导致师德失范现象的因素很多,笔者认为主要有以下几个方面:
  1.市场经济强化了经济效益的社会地位,谋利成为既合法又热门的时尚。个别人在金钱面前冲晕了头脑,完全把道德及责任心抛在脑后。作为一名教师如果以谋个人私利为目的,他是很难教出品学兼优的学生来。
  2.教育“生产”周期长的特性,使得教师的劳动成效需要相当长的时间才能显示出来。教育“生产”周期长的特点决定了高校测定教师劳动成果的长期性和复杂化,教师的劳动成果和“效益”难于完全量化。学生的分数只是教师劳动成果的一个方面,而且每位教师面对的学生个体差异极大,难以与其他教师进行横向比较。特别是不同学科、不同年级的教师之间更难以比较。因此就会有个别教师付出的辛苦远远超出回报,久而久之,心里产生不平衡,使得劳动的自觉性和社会责任感降低。
  3.学术自由和责任界限不明导致只教书不育人。高校师生关系和中小学师生关系相比,具有松散和私人化特点。学校对教师除教学与科研之外的责任规定非常含糊,导致部分教师片面理解教师职责,误认为大学教师的职责只是讲好课,其他与己无关,课后很少与学生接触,不与学生进行思想交流。甚至有少数教师不注意言行,讲课随心所欲,发牢骚,讲怪话,宣讲一些消极颓废的思想观点。这种行为的结果严重影响了学生的成长,因为教学关系是一种固有的不平等关系,教师不仅有丰富的人生阅历,而且拥有权威。其观点有时被学生当作真理来接受,因为学生阶段还不具备完整地、全面地、公正地看待和分析问题的能力。这种通过课堂教学以传授知识名义渗透的偏见,对于学校和学生的精神健康是一种潜在的威胁。
  4.激励制度建设不够完善,奖罚不分明。激励就是教师在受到内外刺激的影响下,产生兴奋状态,并有效地完成工作目标的心理过程。教师是学校教育的直接执行者和学生智力心灵的开发者,教师工作复杂繁重,只有不断激励、调动和强化,才能将教师的智慧与热情,探索与创造才能最大限度地挖掘出来。有效的激励机制的建立不仅是培养优质师资的保证,也是学校教育成功的保证。现在有些高校缺乏这方面的制度建设和保障。
  5.在师德规范体系的研究方面,重教师对学生群体道德规范的研究,轻教师对教师群体道德规范的探讨。教师在职业生活中,始终扮演着两种不同的社会角色,需要遵循两种不同的社会规范。教师正确地看待学生群体,是衡量一位教师称职与否的重要指标,也是一位教师在教师群体得到承认和尊重的重要条件。但教师在教师群体中的境况并不完全取决于与学生群体相处的境况。一个教师可能书教得很好,学问做得也很好,很受学生群体的爱戴和尊敬,在学生面前是成功的教师,但不一定能保证这位教师在教师群体中也能得到本人期望得到的理解、信任和尊重。这种现象普遍存在。但却有很多教师并没有意识到,使得有些教师在尽心尽力做好本职工作、很受学生欢迎之时却得不到校方和教师群体的认可,因而感到自己的辛勤劳动没有得到相应的回报,感到委屈、不平、气愤、懊恼,甚至影响到自身的身心健康,进而间接地影响教师教书育人的积极性和创造性。
  6.教师与评价者的混合身份导致校园“腐败”。高校教师的职业特点导致其身份的特殊性。这种职业特殊性一方面体现在教师与同事和学校的关系上。教师既是学校的雇员,同时也是管理者。他们决定学校的发展方向、专业设计、教学内容、评价制度。在这些事务中,最容易滋长“腐败”的是广泛应用的“同行评价”机制。因为学术研究的专门化和尖端性,对教师成绩的评价或申请课题等往往要通过同行进行评定,所以在一些教研室或课题组出现了文人相轻、争名逐利等不良现象。高校教师的职业特殊性另一方面体现在教师与学生的关系中。在教学中,教师既是讲授者又是评价者,这两种角色间存在很大冲突。目前有些高校实行教考分离的方法,来抑制和预防教考中的不良倾向,并取得一些效果。但事实上,教师对学生的评价并不仅仅表现在最后的考试评分中,而应注重过程性评价,即日常的课堂表现、作业评语、人生指导、就业推荐等众多行为中,如果教师不能克服个人偏爱,不能做到一视同仁,对别的学生而言,是非常不公平的,也严重损害了人民教师的形象。

  二、探索与市场经济体制相适应的师德体系

  1.加大对教育的投入。国家对教育经费投入的不足,导致用于加强师资队伍建设方面的资金短缺,专门用于加强师德建设的经费更是捉襟见肘。居民对子女教育投入的加大与当地师资队伍水平整体下降的矛盾在部分地区已日益突出。经过由《小康》杂志与有关政府部门、社会团体及专家联合组成的“中国小康指数”调查组调查,超过九成公众认为教育投入不足,近八成民众对教育处于低满意状态。由此看来,不断加大教育投入,优化公共教育资源的配置结构,是加强师德建设和最终实现教育小康的必经之路。
  2.建立长效机制,丰富校园生活,弘扬民族文化,强化师德理念。高尚的师德是在长期的教育实践中锤炼而成的。以教师的职业感情为例,刚刚步入教师队伍的年轻教师,要求他们一定要热爱教师工作是不实际的。因为,人们对一个事物从认识到了解到热爱是需要时间、需要过程的。所以,初为人师,只能要求他们对工作尽职尽责。只有经过较长的教育实践,教师本人才能在自身的教育实践中亲身体会到教师工作的酸甜苦辣以及崇高感和幸福感。丰富的校园文化活动,是教师与学生之间沟通最好的桥梁。通过师生的共同参与,不仅增强教师的责任感和使命感,也让学生体会到教师的感召力、向心力和人格魅力,增进了师生间的感情。同时,促进教师不断加强自身的修养,来巩固自己在学生心目中的地位,真正用心去体会到教师工作的重要意义和价值,使自己的理念境界逐渐升华,把教书育人作为一种人生的价值目标和理想而孜孜不倦地奋斗和追求。
  3.以人为本,构建学习型组织与加强师德建设工作相结合的创新模式。搭建一个平台:建设各类学习型组织,为教师创造更多更好的学习机会和成才机会形成一种机制和氛围。全员学习、全程学习、团队学习;学习工作化,工作学习化;加强学习,提高教书育人的本领。认真学习,是师德规范的一个重要内容。特别在科学技术高速发展,新的知识激增的今天,不好好学习和不善于学习的人,好比无水之源,无本之木,是难以生存和发展的。
  4.转变教育理念,实施差异教育。教育的目的是对不同性格、不同爱好、不同条件的学生因材施教,因地制宜,发展各种类型学生的个性,充分调动每个学生学习探索的积极性,使他们的特长能够得到充分发挥。事实表明,学习成绩与创造力无明显的联系,创造力有早晚,先后之分,越是有个性的人,创造力越突出,个性是创造的前提,把个性多样性作为一种有价值的东西,一种财富来加以接受。因此,对学生要实施有差异的教育,使其实现有差异的发展,也是高校教师师德建设的一项重要内容。
  5.依法治校与以德治校相结合。教师是特殊职业。1993 年10 月31 日颁布的《中华人民共和国教师法》将教师身份规定为:“教师是履行教育教学职责的专业人员”。因此,教师这一职业具有较高的操行要求,对于弄虚作假、投机舞弊、不求甚解等违犯师德规范的人,不配继续为人师表,坚决清除教师队伍。因此,高校的教师选拔、培养、聘任、晋升、流动,首先应考虑师德因素。许多高校对弄虚作假等问题问题做出了严肃的处理规定,教育主管部门对各种评审、检查过程中请客送礼、拉选票等行为也做出了较严厉的处理规定。
  6.教师提高处理复杂人际关系的能力,注意培养良好的团队精神。教师每天都要直接处理人与人之间的关系。教师对上述关系是否处理得当,在很大程度上取决于教师的职业道德水平,因为教师不但有教育学生的职责,还有以自己的道德和学识影响包括学生家长在内的社会其他人员树立良好社会风气的责任。
  教师要使学生全面发展,成长为对社会有用的人才,仅靠个体作用是不行的。水平再高的教师仅靠个人的作用很难使学生在德、智、体、美、劳诸方面能够全面发展。即使是学科教学,也必须是各个学科教师的共同努力,密切协作才能使学生掌握全面知识。因此,对教师来说,能够与不同性格、不同背景、不同学识的教师共事,使自己任教的学科对其他教师所教的学科有促进作用,团结协作至关重要。
  7.强化激励机制。师德评价是以外部驱动、强化约束的手段,加强师德建设的一种形式。我们把师德评价与师德教育和管理结合起来,师德评价为师德建设提供外部动力,师德教育为师德建设提供思想基础,二者有机结合,形成师德建设的激励机制。激励机制包括精神激励和物质激励两个方面。在精神激励方面,一是用学校事业的发展前景来鼓舞人,通过加快学科专业建设和学校事业发展为教师实现个人价值提供环境保证。二是努力为教师个人进步创造条件。青年教师职业道德教育是学校师德建设工作的重点,学校不仅激励他们在业务上积极发展,还注重做好吸收其中优秀分子入党的工作。三是大力宣传和弘扬师德典型,形成讲师德的人受人尊敬的舆论氛围。

原载:黑龙江高教研究2005 年第12 期


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.