| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德建设必须与教师队伍发展趋势相适应


随着我国教育体制改革的深化,教育教学改革的发展,高校教师队伍也在发生着深刻的变化。其中教师的学历日趋提高,专业素质不断上层次,就业竞争日益激烈,队伍结构变化不断加快等。这就给高校师德建设,提出了如何与教师队伍的高学历、高素质、职业竞争日益激烈和结构变化不断加快等的发展趋势相适应的新问题。

一、高校师德建设必须与教师队伍的高学历化相适应

我国高校教师队伍呈现出的第一个发展趋势是向着高学历的方向发展。特别是把学校建设目标确定在国内外一流大学、国内外知名大学水准上的这些类型高校,要在教学、科研岗位上就业的教师,没有高的学历是很难长期站住脚的。高学历发展趋势的教师队伍,就向教育职能部门、高校提出了师德建设如何与其相适应的问题。要使它们相适应,我们认为有以下思路:

(一)在教师职业关系的教育上与教师队伍的高学历化相适应高学历,是一种知识的积淀,能力的锻炼。要使高校师德建设与高学历化的教师队伍相适应,就必须加强对教师进行教师职业关系教育。1.教师职业关系内容教育。教师只有明确自己处于哪些职业关系之中,才能知道有哪些职业关系需要用师德去调节。它主要包括:教师与学生之间的职业关系教育、教师与教师之间的职业关系教育、教师与学校之间的关系教育、教师职业与其他职业之间的关系教育等。2.教师职业关系协调教育。教师职业关系教育,关键的是教师职业关系协调教育。主要包括协调目的教育、协调标准教育、协调手段教育等。3.教师职业关系评价教育。主要是教育教师认识教师职业关系评价标准、评价程序、评价方式等方面的问题,以树立正确的评价态度,得出正确的评价结论。

(二)在师德教育的系统上与教师队伍的高学历化相适应

师德建设与高学历化的教师队伍相适应,关键是要对教师进行师德教育。对教师进行师德教育,不是一般的教育,而是一种系统教育。这种教育主要包含两种意义:1.对教师进行师德系统的教育。主要包括:高校师德构成系统教育,即进行教师职业的理想、责任、态度、纪律、技能、良心、作风、信誉及其相互之间关系的教育。高校师德规范系统教育,即进行教师与学生之间、与教师之间、与学校之间、与其他职业之间职业关系的道德规范及其这些道德规范之间关系的教育。高校教师业务道德规范系统教育,即进行教学道德规范、科研道德规范、科技开发道德规范及其相互之间关系的教育。2.对教师进行系统的师德教育。这是指要系统地对教师进行师德教育。它主要包括:职业道德的一般性教育。这主要是对高校教师进行《公民道德建设实施纲要》第16条中有关职业道德方面内容的教育。诸如进行“从业人员与服务对象、职工与职工、职业与职业之间的关系”的教育;进行“职业观念、职业态度、职业技能、职业纪律和职业作风”的教育;进行“爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、服务社会”的职业道德一般规范教育。师德的特殊性教育。这主要是教育教师认识教师职业关系是社会职业一般关系在教育领域的具体化;认识师德要求是职业道德一般要求在教育领域的具体化;认识师德规范是职业道德一般规范在教育领域的具体化。职业道德的发展性教育。这主要是教育教师认识,随着社会分工的发达、市场经济的发展、专业化程度的提高等,社会对从业者的职业道德要求的提高,社会对师德要求的提高,自己的师德素质也要不断地发展。

二、高校师德建设必须与教师队伍高素质化相适应

我国高校教师队伍呈现出的第二个发展趋势是向着高素质的方向发展。主要表现在:一是教师队伍整体素质水平的提高;二是教师素质的各个部分的提高,诸如,思想道德素质、科学文化素质、专业素质、心理素质、身体素质等各方面素质的提高;三是教师素质各组成部分之间联系的有机程度的提高。高校教师队伍高素质化,对师德建设也提出了相应的需求,要求该建设要适应这一发展趋势。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.