| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校青年教师的思想政治教育应从师德入手


  教育发展,教师是关键。进入新世纪,高教事业蓬勃发展,青年教师在高校教师队伍中的比例直线攀升,加强高校青年教师的思想教育,发挥青年教师的积极作用,已成为各级党委的一项紧迫的重要任务。笔者认为,做好高校青年教师的思想教育工作,首先应当从师德建设入手。

关键词高校;青年教师;师德建设

教育发展,教师是关键。教育事业的改革发展要坚持以人为本,以人为本体现在两个主体地位:一是教育要以育人为本,学生是教育的主体;二是办学要以教师为本,教师是办学的主体。教师在传播人类文明、启迪人类智慧、塑造人类灵魂、开发人力资源方面发挥着重要的、关键的作用”。“没有高质量的教师就没有高质量的教育,没有高质量的教育就没有高质量的人才”。这是教育部周济部长在庆祝第二十个教师节“全国师德论坛”上的精辟论断。高校肩负着培养社会主义事业建设者和接班人的重任,进入新世纪,高教事业又迎来了蓬勃发展的势头,目前,青年教师在高校中所占的比例直线攀升,已成为教师队伍的一支生力军。他们是教师队伍的后备力量,又是高等学校发展建设的希望所在。以我院为例,在154名专任教师中,35岁以下青年教师94名,超过60 %。从数量上来讲,青年教师占了绝对多数,而且各高校选择和吸纳的优秀博、硕士毕业生、引进优秀的青年师资,为高校的发展奠定了坚实的的基础。从总体情况看,青年教师学历层次高,思想观念新、创新意识强。他们在学术水平、知识传授、科研能力等方面有着十分明显的优势。但由于市场经济诸多因素的影响,青年教师道德水准偏失,理想信念淡薄。因此,加强高校青年教师的思想政治教育工作,充分发挥青年教师在教书育人中的积极作用,已成为高校各级党委的一项紧迫的重要任务,笔者认为,做好高校青年教师的思想政治教育工作,首先应当从师德建设入手。

一、青年教师应率先强化师德建设

师德建设是高校精神文明建设的重要内容,加强师德建设是青年教师义不容辞的职责,也是高校青年教师思想政治工作的重点和难点。“德高为师,身正为范”,高校青年教师是新世纪教育事业的中坚力量,其师德建设不仅关系到教师的自身修养,也关系到教育事业的发展,关系到人才培养的质量,关系到国家和民族的未来,对大学生世界观、价值观、人生观的形成有着十分重要的影响,因此,青年教师应率先强化师德建设。

1、师德建设是加强青年教师队伍建设的基石。党中央提出“科教兴国”,“以德治校”战略方针,这是事关国家兴旺,民族振兴的大事。和谐社会的建设离不开全体成员的道德素质,教育是推动社会生产力发展的重要动力,教育事业功在当代,利在千秋,发展教育事业教师为本,教师素质以德为本,贯彻落实“以德治校”方略,高校应当走在前列,青年教师更是责无旁贷,教师是高校落实“以德治国”方略,推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实施科教兴国的生力军。因此,师德建设是加强青年教师队伍建设的基石。

2、师德建设是培养高素质人才的关键。高校的任务是培养全面

发展、德才兼备的高素质人才,优良的思想品质,高尚的道德情操是第一位的,身为教育者的青年教师如果自已缺乏道德意识,自身道德水准不高,就很难承担起培养大学生优良道德品质的重任。随着社会的不断发展,教师的责任就会更加突出,社会对青年教师的要求标准会更高,更广泛。青年教师要以人民的事业,祖国兴旺为已任,为了培养社会主义事业的高素质人才,必须努力加强自身修养,而师德更为关键。

3、师德建设是树立教师社会形象的法码。社会主义精神文明建设对社会主义物质文明建设起着巨大的推动作用,而教师的职业特点决定在这一建设中起着举足轻重的作用,“尊师重教”已在改革开放的中国社会蔚然成风,教师地位日益提高。“人类灵魂工程师”、“辛勤的园丁”等等,既是人们对教师的赞誉,更是人们对教师的期盼。因此,加强高校青年教师的师德建设,势在必行。高校青年教师更应以高尚的师德素养,以对社会负责,对人民负责的要求投身于教育事业,努力在社会主义精神文明建设中塑造良好的社会形象。

二、青年教师师德建设的精髓

胡锦涛同志在“全国加强和改进未成年人思想道德建设工作会议”上提出:广大教师要为人师表,注重师德修养,以高尚的情操教书育人,注重素质教育和德育工作,充分发挥其在未成年人思想道德建设的的重要作用。教育事业的发展,关键在于教师。面对全面建设小康社会的新形势,面对社会主义市场经济深入发展的新情况,面对全面贯彻科学发展观,促进人的全面发展的新目标,加强高校青年教师的师德建设有着更深刻的含义和丰富的内涵,爱岗敬业,无私奉献;以身作则,为人师表;热爱学生,教书育人;学而不厌,不断进取。这依然是高校青年教师的基本素质要求。

第一、爱岗敬业是师德建设的核心所在。作为一名青年教师必然首先具备热爱教育事业、热爱所从事的教师职业为基本立足点,教师的职业有苦也有乐,平凡中见伟大,只有爱岗敬业,才能积极面对社会责任和义务,才能满腔热忱地投入工作,并以一颗火热的心去关心学生的成长进步,才能体现新时代的奉献精神。如果没有对人民教育事业的无限热爱,也就谈不上敬业精神、园丁精神、拼搏精神和牺牲精神等等。

第二、为人师表是师德的人格魅力。由于青年教师与学生年龄相近,易得到学生们的认可。这就要求青年教师更应严以律已,言传身教,认真务实,严谨治学,以自已的楷模言行去影响学生,教育学生,从政治立场,工作作风,品德修养,风度仪表,言谈举止等方方面面严格要求,以高尚的人格形象和道德修养为学生树立榜样,带头践行社会主义现代化建设所倡导的道德观念和行为规范。

第三、教书育人是师德建设的基本要求。学校的一切工作都要围绕育人工作这个根本任务来进行,要求教师尤其是青年教师重视自身德育修养,教书育人,以德为先,努力提升自己的思想境界,以高尚的人格精神感染学生。要以“爱生如子”的胸怀走向学生,走近学生,了解学生,关心学生,爱护学生,这是教师的应有美德。教师对学生的爱,是一种神圣的爱,是不求索取、最无私的、最广泛的爱,也是教师教育学生的基础,使学生设身处地地感受“良师益友”到发自真情的“亲其师”、“爱其师”、“信其道”,这样才是实现育人功能的根本。

第四、不断进取是师德建设的崇高精神。教师是人才培养质量的核心因素。没有高素质和高水平的教师就没有高质量的教育,面对前所未有的社会责任和社会关注。高校青年教师要牢固树立学而不厌,终身学习的思想,具有勇于创新,不断进取的精神,不断更新自身的知识体系,严谨笃学,与时俱进,不断充实和完善自已,提高思想政治和业务素质。在知识经济时代,知识和技术的更新速度越来越快,每个人都会面临落伍的危险。这就要求青年教师具有正视现实的危机感,紧跟时代发展步伐,乐于对知识的不断更新增值,刻苦钻研,努力提高教学、科研和管理水来。 

三、青年教师师德建设的培育

培育青年教师的良好师德,是高校师资队伍建设的重要任务,也是高校思想政治工作的首要任务。而且,加强青年教师师德建设,塑造良好的师德师风,不断提高青年教师的思想道德修养,是一项长期的艰巨工作,需要从多方面作坚持不懈的努力,学校特别要注重研究青年教师的思想道德教育的对策研究,改进思想政治教育方法,优化青年教师的群体心理,确立以人为本的原则,在培养青年教师的敬业精神、教风建设、师德规范等方面以予高度重视,努力营造高校青年教师成长成才的良好环境。

1、致力于敬业精神的培养。高校所培养的学生质量,直接影响着学生的未来和学校的社会影响,教育质量是衡量学生和培养质量的主要因素。因而,学校始终把教育、教学质量视为学校生命线。教师具有强烈的敬业精神和责任意识,不仅能给学生传授科学文化知识,还能通过自身的人格魅力不断影响学生,给学生以战胜困难的勇气和智慧,帮助学生不断修正前进的方向。因此,学校应致力于青年教师的敬业精神的培养,组织青年教师认真学习《教师法》,《中共中央国务院关于深化教育改革,全面推进素质教育的决定》等教育法规和文件,学习邓小平同志有关精神文明建设、思想道德建设的重要论述,以“三个代表”重要思想为指导,充分认识加强师德建设的重大意义,把培养青年教师爱岗敬业精神作为高校青年教师思想政治工作的重要内容,努力保持和开拓青年教师“立业德为首,执教品为先”的思想境界,以高度的责任感,强烈的敬业精神去影响、教育、培养学生。

2、着力于教风建设的营造。学校的工作以教学为中心,最根本的任务是培养德才兼备的当代大学生,提高教学质量始终是校园的主旋律。校风建设的内在动力是促进学生勤奋学习,以优良的学风投入学习,羸造学习氛围,掌握更多的科学知识,提高综合素质。而教风、学风、校风是一个相互影响、相互促进的统一体,教学是办学的主体,教风对学风起主导和决定作用,学风靠的是学生的自觉养成,有了良好的教风和学风,才能形成良好的校风。因此,学校应着力于培养教师具有既要教书又要育人,既要传授知识又要培养创新能力的素质和技能,把师德教育寓于道德实践活动中,陶治师德情操,提升师德境界。充分发挥各级党组织在青年教师师德建设中的作用,加强青年教师的党建工作,关心青年教师政治上的进步,引导青年教师积极向党组织靠拢,激发青年教师注重师德形象,树立良好教风的自觉性。同时,也要为青年教师尽快成长,取得成就创造良好的工作环境。努力营造以德从教、以德治学的良好氛围

3、努力于师德规范的构建。俗话说:没有规矩,不成方园。良好师德的养成是一个渐进的过程,离不开严格的师德规范。在师德建设中既要充分发挥思想政治工作的作用,又要体现规章制度的效应。师德规范是约束评定教育工作者职业道德行为的标尺,建设评价、监控体系,有利于防止师德失范。学校要根据思想政治教育工作的实际,建立切实可行的教育行为规范,完善师德规范,加强师德监控,实现对青年教师的制度化、规范化、科学化管理。要健全监督、评价、竞争等机制,使广大青年教师对自身工作有一种忧患和责任意识,进而不断提高自身综合素质。通过建立教学评估、教学督导、听课抽查、讲课竞赛、导师引领等制度,建立评估标准,构建师德规范,与激励机制相配套,与考核制度相结合,把师德要求纳入学校各项评估体系,作为考核依据,加强师德考核,发挥法规制度的约束力,使师德建设真正落到实处。

【参考文献】

1]周济. 在庆祝我国第二十个教师节“全国师德论坛“开幕式上讲话. 2004.09


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.