| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德的基本内容


1、热爱祖国,坚持四项基本原则

  热爱祖国是全国人民共同遵守的道德规范,大学教师更不应该例外。爱祖国不是空的,要体现在实际工作中。四项基本原则是我国的立国之本,坚持四项基本原则是对大学教师的起码要求。大学教师只有满怀爱国激情,在实际工作中坚持四项基本原则,才能为社会主义现代化建设事业培养合格人才。

2、热爱教育,献身教育事业

  教师的职业是最神圣的,他们所从事的工作是最受人尊重的。古往今来,人们把教师比作浇灌幼苗成长的“园丁”,比作将全部心血化为火焰的“红烛”,比作攀登科学高峰的“云梯”,比作为人类编织幸福的“春蚕”,这些都是对教师无私无畏的献身精神的赞扬,大学教师更应该具有这样的道德风尚。献身教育事业而感到自豪,从心眼里迸发出热爱自己职业的感情。

3、掌握教育规律,坚持教书育人

  大学教师的基本职责是在传授知识的同时,培养、发展学生良好的智力和人格,既要教书又要育人。大学教师要完成自己的基本职责,除了掌握渊博的知识和具有较高的思想水平之外,还必须掌握教育规律。“教书”与“育人”是不可分割的,教书育人是教育工作的一条客观规律,因此教师应在教好书的同时,把育人寓于教学的过程中,发挥教师对学生的潜移默化的影响作用。教师要努力成为正确思想的宣传者,文化科学知识的传播者,优秀品质的体现者。

4、热爱学生,诲人不倦

  热爱学生是热爱教师的力量源泉。社会主义的师生关系是“尊师爱生”。教师要满腔热情地毫不保留地把自己掌握的知识传授给学生,在传授知识上的“保守主义”和自私心理都是不符合师德的。因此,教师要不厌其烦、循循善诱地启迪学生的智慧,做到诲人不倦。

5、勤奋好学,精通业务

  勤劳勇敢是中华民族的美德,大学教师对这种美德更应该发扬光大,只有勤奋好学,学而不厌,才能使业务精深。因此大学教师应该是对自己的知识、能力永不满足的人。不满足,就可以拥有比一般人多得多的时间和精力去钻研业务,精通业务,从而给学生以智慧和力量。

6、严于律已,为人师表

  俗话说,言教一千遍不如做个样子给人看。教师必须在自己的道德、情操、品行、作风等方面给学生做出好的榜样,否则,教师在学生面前是没有力量的。特别是在当前社会上存在着不正之风的情况下,教师更应该把遵纪守法、廉洁奉公作为自觉的行动,用执著追求真理,敢于抵制歪风邪气的实际行动来教育、感染学生,成为学生的楷模。

7、治学严谨,勇于创新

  科学是无止境的,是在不断向前发展的。然而科学知识的获得是不能苟且的,必须有严谨的态度。大学教师只有治学态度严谨,勇于创新,才能及时准确地掌握新的科学知识,熟悉本学科的发展情况,从而把学生引向学科的前沿,为国家培养出更多的出类拔萃的人才。

8、关心集体,团结协作

  培养学生的任务,不是由某一个教师可以单独完成的,而必须有整个教师的集体努力。在教师的集体中,有各种分工,只有这些教师团结一致,互相配合,才能办好学校,把学生培养成德智体全面发展的有用人才。教师做教学工作,主要是*个人的努力,这是教师工作方式的特点之一,但教师还要结合在一个有机的教学集体里,要善于依*和吸收集体的力量和智慧,否则,就会自命不凡,过高地估计个人的价值以致脱离群众和集体,影响学生的成长。

9、坚持真理,修正错误

  坚持真理与修正错误是一个问题的两个方面,它们是相辅相成的。大学教师不仅要坚持真理,而且还要虚心听取别人提出的批评意见,不掩饰自己的错误,勇于开展自我批评,修正错误。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.