| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

加强高校师德建设之我见


 [摘要]加强师德建设是教育使命和教师职责的必然要求。联系高校管理工作实际,本文从加强高校师德建设的重要性、紧迫性和师德建设的主要内容以及应采取的基本措施三个方面来探讨新时期高校师德建设的新内容、新思想、新方法和新机制。
 [关键词]高校 师德 建设

  进入新世纪,党中央、国务院作出深化教育改革、全面推进素质教育的重大战略决策。教师是全面推进素质教育学习的主力军,是教育教学改革的实施者。全面推进素质教育关键在于有素质全面的教师。在这个全面的素质中,“思想政治素质是最重要的素质”[1],师德师风素质是最重要的素质。面对改革开放的时代大潮,面对高等教育的新使命和新任务,教师不仅需要转变教育思想和观念,更新知识,提高教育教学水平,更需要具备良好的职业道德,成为学生增长知识和思想进步的“双师”型导师。教师的师德师风直接关系到素质教育的顺利实施,关系到青年大学生的健康成长,关系到国家的未来和民族的希望。因此,加强高校师德师风建设也正是教育使命和教师职责的必然要求。
  
  一、加强高校师德建设的意义
  
  (一)加强高校师德建设是学校贯彻“三个代表”重要思想的必然选择。教育是发展科学技术和培养人才的基础,在现代化建设中具有先导性全局性作用,而高等教育和高等学校对于先进生产力和先进文化的发展至关重要。高校不仅是发展科学技术的重要方面军和培养现代化建设高级人才的基地,还是先进文化的加工厂和辐射源,是人类文明发展的领头雁。高等学校贯彻落实“三个代表”重要思想,很重要的是落实在人才培养上、科技创新上、文化发展上。培养具有生产力意识、体现先进生产力的合格人才,创造代表人类文明最新成果的精神产品和科技成果,向全社会散播先进文化的种子,是高等学校不容推辞的神圣职责。要很好地履行这样的神圣职责,高等学校必须首先解决好高校自身的教师队伍建设问题,即关于思想道德教育的队伍问题,因而,加强高校师德建设自然成为一种必然的选择。
  (二)加强高校师德建设是学校开拓大学生思想道德教育新局面的必然选择。德以才为资,才以德为帅,师德师风是一所学校层次与品位的表征。它不仅体现了教师的职业道德和教风、学风,而且直接关系着学校的社会主义办学方向和人才培养目标,对青年学生的政治思想素质与道德情操起着潜移默化的作用。对于高校学生的思想政治与道德教育,过去我们经常讲两句话,一是“齐抓共管”,二是“教书育人、管理育人、服务育人”。笔者认为这还是讲的一个工作理念、工作方式与方法的问题。关键还是在于高校教育者先受教育的问题,亦即师德问题。高校教师是高等学校的主导力量,是道德教育和精神文明建设的主力军。古人说“德以才为资,才以德为帅”。一个人的知识和才能能否造福人类,往往取决于他的人格定位和道德水平。崇高的师德既是对高校教师个人行为的规范,也是教育学生的重要手段,起着言传身教、以身立教的作用。高校教师对学生的爱心是师德的灵魂,是沟通师生情感的桥梁,是开启学生心智的钥匙,是点燃明亮学生心灵的火焰。在2004年9月召开的全国师德论坛会议上,教育部长周济指出,我们师德建设的主题是“光荣的人民教师”,要做“为人民服务的教师”,做“让人民满意的教师”[2]。高校教师只有以高尚的师德、高深的学问、精湛的现代教学技法,才能引领广大青年学生不断地增长知识,走向现代科技知识的前沿,为祖国的繁荣富强贡献自己的聪明才智,为全面实现小康社会提供强有力的智力支持。
  (三)加强高校师德建设是教师职业的必然要求。教师职业不同于一般职业,师德是教师劳动特点的要求。第一,教师劳动的对象具有极强的可塑性。教师的一言一行都有教育作用。处在成长中的青少年模仿性强,可塑性很大,教师在各方面要起表率作用。教师要以自己广博的学识、高尚的品德影响学生;第二,教师的劳动产品的全面性。教师劳动产品是学生,根据其不同的性格特点,教师要因材施教,发展学生的个性特长,促进其全面发展;第三,教师劳动过程的复杂性。教师每天都直接处理人与人之间的关系,包括师生关系,学生之间、教师与家长之间的关系等,这些复杂的人际关系的处理,直接影响到教育教学任务的完成;第四,教师劳动过程的长周期性,教师劳动成果和“效益”也难于完全量化,这种长周期性的劳动特点,决定了教师的职业道德尤为重要。
  (四)加强高校师德建设是时代发展的必然要求。在社会转型时期,市场经济的发展具有双重性,一方面对教师职业道德提出更高的要求,同时也对教师的职业道德带来许多不利影响。长期以来,广大高校教师教书育人、敬业奉献,赢得了全社会的尊重。同时也必须看到,在市场经济条件和开放环境下,高等教育和师德建设工作面临许多新情况新问题和新的挑战;人民大众对于优质教育日益增长的需求,对高校教师素质提出了新的更高的要求。高校师德建设工作还存在许多不适应的方面和薄弱环节。高校教师队伍的师德水平和全面素质亟待进一步提高,师德建设工作亟待进一步加强和改进,师德建设的制度环境亟待进一步改善。在新的历史时期,加强和改进高校师德建设是一项刻不容缓的紧迫任务。
  
  二、高校师德建设的主要内容
  
  (一)进一步明确良好师德的内涵和要求。师德是教师的灵魂。我国历来有注重师德的传统。古人十分重视师德,汉代学者杨雄就讲过:“师者,人之模范也。”在当前进行素质教育的过程中,要提高学生的整体素质,要实施创新教育,其关键是提高教师的综合素质,在这个综合素质中,应当更加强调师德。什么是师德?师德即教师职业道德,具体包括教师的道德追求,道德观念,行为规范与道德品质。良好的师德可以概括为四句话:无私奉献,甘为人梯;忠于事业,热爱学生;为人师表,教书育人;求真务实,不断创新。
  1、无私奉献,甘为人梯:每个人都有自己的追求,追求是多种多样的,但至少是两大类:一是为己,二是为他;或者说是一为物质的,二为精神的。古希腊哲学家曾说过:对精神的追求,是追求神圣;对物质的追求,是追求平凡。一个师德高尚的老师所追求的就是一种甘当蜡烛,甘为人梯,甘为铺路石的精神,表现为对名利的淡泊,对事业的追求,我们常说的“三尺讲台,两袖清风,一身粉笔灰”;“两眼一睁,忙到熄灯”等都是对教师无私奉献的写照。古人讲:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”一个师德高尚的老师,就应该具有春蚕与蜡炬精神。这里牵涉到人生价值观的问题。人的价值,不在金钱的多少,不在地位的高低,而在于给人们留下了什么。陶行知先生当年辞去高官厚禄,脱掉西装革履,穿上布衣草鞋,离开繁华的闹市,来到穷乡僻壤办一所晓庄师范。他为什么这样做?因为在他看来,人生就当“捧着一颗心来,不带半根草去”。这就是无私奉献的精神。
  2、忠于事业,热爱学生。教师的神圣职责就是为国家培养合格人才。一名优秀的教师,必须忠诚于人民的教育事业,同时必须充满对学生的爱。师爱是师德的核心。师爱是一种伟大的力量,它不仅能够提高教育质量,还能影响学生的身心发展与成才。所以我们提出以生为本,以爱为基,热爱学生,尊重学生,与学生平等相处。爱生是当好教师的基本条件,教育应该是真诚的,应当用心灵来赢得心灵,以感情沟通感情。教师只有不断给学生真诚的爱,才能深入学生的心灵世界。
  3、为人师表,教书育人。教师是社会的典范,人格的楷模,父母的替身,学生发展的引路人。所以教师应以其高尚而富有魅力的人格,以身示范,潜移默化地影响学生,正如江泽民同志说的:“老师作为人类灵魂工程师,不仅要教好书,还要育好人,各个方面都要为人师表。”[3]“教书者必先修己,育人者必先律己。”所以教师要自觉加强道德修养,率先垂范,既要有脚踏实地,乐于奉献的工作态度,又要有淡泊明志,甘为人梯的精神境界。教师既要教好书,也要育好人,因此他必须具有现代教育理念,具有合理的知识结构和具有较高的现代教学能力,懂得教学规律,掌握现代科学知识文化,了解学生心理,扬善救失,教学生有如春风化雨,润物无声。
  4、求真务实,不断创新。创新是时代发展的不竭动力。教师作为知识的传播者与创造者,既要传承人类的优秀文化,又要不断地探索和攀登新的知识领域,所以教师教学生就是要教学生求真向善。因此教师必须有求真务实、严谨自律的治学态度,还要有善于学习,不断创新的学术精神。过去讲给学生一杯水,自己要有十桶水,现代科技迅猛发展,教师十桶水也不能满足学生,所以教师应变成一条奔涌不息的河流,永葆青春活力,不断与时代同进。
  (二)教师职业道德修养与教育应着重培养和弘扬以下六种职业意识和职业素养。一是要有为高等教育事业效力,加快高等教育事业发展的职业理想。二是要有以生为本,关心学生疾苦,为学生成长成才服务的职业责任。大学生是国家未来建设的栋梁之才。从学习上、生活上、工作上、心理上关心、爱护、培养、帮助和教育学生,使之成为德、智、体、美、劳全面发展的“四有”新人,是高校教师义不容辞的责任和义务。三是要有艰苦奋斗、甘于奉献、开拓创新的职业态度。四是要有埋头苦干,认真负责,甘当春蚕、蜡烛和人梯的职业作风。五是要有勤奋钻研业务,练就教书育人过硬本领的职业技能。六是要有严于律己、崇高师德的职业人格。
  
  三、加强高校师德建设的基本措施
  
  “教之道,德为先”,良好的师德是教好书、育好人的重要前提。如前所述,可以概括高校师德为教师的政治业务素质、道德意识、职业形象、职业规范等,它是高校教师素质的核心部分。当前,高校师德建设要以“三个代表”重要思想为指导,坚持以人为本,与时俱进,进一步进行机制创新,重点做好以下几项工作机制的建设。
  (一)建立培训学习机制,以高尚的品格塑造人。师德建设要努力培育教师的时代精神,强化教师的政治意识、学习意识,加强高校教师的思想政治教育和管理的培训工作。一是制订明确的培养计划和方案,把师德培养纳入师资队伍建设计划,对教师进行道德品质、职业精神和思想观念等的教育。二是在日常思想政治学习中,加强教师的职业理想、形象、责任和纪律的教育,引导教师树立正确的教育价值现、质量观和人才观,加强尊重学生、爱护学生的责任意识。
  (二)建立宣传示范机制,以榜样的力量鼓舞人。榜样对人的鼓舞作用是巨大的。应定期或不定期地举行以“树师表形象,树师德典型”为主题的宣传活动,培育师德先进典型,树立学习的榜样,以榜样的力量来鼓舞人、教育人,充分发挥典型人物的激励、导向、示范作用。要把师德建设的宣传工作作为经常性的宣传教育活动,贯穿到学校各项工作中,做到“常宣不懈”。
  (三)建立考评激励机制,以积极的政策引导人。教师的学期考评或年度考评,是对教师德才表现和工作实绩的综合检查,是激励督促教师提高自身素质、认真履行职责的有效途径。教师职业道德考评是教师考评的重要内容。要保证考评工作的客观公正和民主公开,充分发挥考评工作的积极导向作用,需要建立符合时代要求、便于操作的高校师德标准指标体系,对师德要求进行量化和细化,制订相应的考核指标,避免考核的随意性、盲目性,改变师德教育的软、虚、难的状况,真正把师德建设落到实处。
  (四)建立自律与他律结合机制,以有效地监督约束人。高校在师德建设过程中,要注重他律和自律手段的有机结合。一方面用明确的师德规范加强外在的约束和监督。另一方面要使教师自觉地进行自我塑造。提高师德水平,关键还在于建立内化自律机制。内化自律机制可以使教师实现从满足社会要求到履行自我道德准则的心理平衡,这是师德建设的目的,也是师德建设的最高境界。
  
  注释:
  [1]江泽民:《教育必须以提高国民素质为根本宗旨》(1999年6月15日),《十五大以来重要文献选编》中册,第879页。
  [2]周济:在以“光荣的人民教师”为主题的全国师德论坛上的讲话(2004年9月9日)。
  [3]江泽民:《关于教育问题的谈话》(2000年2月1日),《毛泽东邓小平江泽民论青少年和青少年工作》第329页。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.