| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德建设中存在的问题与对策


存在的问题
  当前在高校教师队伍中绝大多数教师的职业道德是好的,他们忠于职守勤勤恳恳,为培育国家的栋梁之材呕心沥血。但不可否认的是,在现实生活中确实存在着一些教师道德意识淡薄,思想行为严重地偏离了师德原则和规范的现象。主要体现在以下几个方面:
  敬业奉献意识淡化,为人师表的师德风范差。部分教师不能很好地把握教师的角色,放松了教书育人,忽视了对大学生人生价值引导。有些教师教学态度不端正,不认真备课,不遵守教学纪律,随意变更教学时间。部分教师不注重自身修养,不注重为人师表的形象塑造和身正学高的表率作用,把教师工作作为一种谋生职业,对教学敷衍了事。
  缺乏科学的精神和严谨的治学态度,学术腐败严重。由于社会大环境的影响,部分教师治学不严谨,急功近利,心态浮躁,不求甚解,教学不认真,科研成果经不起推敲,甚至在个别教师中还出现了剽窃成果等弄虚作假行为。
  不能妥善处理“利”和“义”关系。一些教师重眼前利益轻长远利益,重现实追求轻理想追求,少数教师本末倒置,从事“第二职业”或单纯为挣钱,进行一些低水平、同自己业务提高关系不大的兼职工作。有的教师利用学校资源、资金,谋取个人的利益,或是利用学校师资经费取得博、硕士学位后便“黄鹤一去不复返”。

加强师德建设的途经
  首先,要坚定高校教师的理想信念,树立高尚职业道德。理想信念是立身做人之本,也是教师以德从教的灵魂。理想信念是否坚定,直接关系到教师是否能用科学的眼光认识社会,用健康的态度对待人生和影响受教育者,用正确的准则规范自己的行为。教师担负着为国家的发展和民族的振兴培育人才的历史使命。教师是学生走向科学宝库的引路人。崇高的职业、神圣的称号、重要的使命,要求每个教师必须做一个高尚的人,以高尚的思想道德要求和鞭策自己。
  其次,完善制度,使师德建设规范化。制度规范是准绳,也是以德从教的重要保证。改革开放以来,我们党十分重视道德的法制规范建设。《中华人民共和国高等教育法》、《中华人民共和国教师法》等一系列法律法规和中共中央颁发的《公民道德建设实施纲要》都对师德提出了明确的要求,基本上形成了教师道德规范体系。我们要从实际出发,认真抓好这些法规的落实,结合各自的具体情况制订教师的师德规范和各项教育教学管理制度。同时,还要不断根据形势发展的要求,努力在完善制度规范师德上出新招,出实招,使广大教师真正将制度规范融入道德理念,化为从教德行,切实防止失律失德行为对受教育者造成负面影响的问题发生。
  最后,要构建良好的外部环境,完善师德激励机制。一是建立和完善舆论引导和激励机制。当甘为人梯、无私奉献、团结合作的精神受到社会的表彰、尊重和认同时,这种行为就不仅对行为人本身产生积极的效果,而且会对其他教师产生强烈的感染力,这样就会促使教师向着社会普遍推崇的榜样去学习,去靠拢,最终营造出有利于提高教师思想道德素质的精神氛围。二是建立有效的利益保障机制。学校要在教学、科研和产业三者之间,建立起一套以日常教学促进科学研究,以科学研究带动产业发展,以产业发展带动日常教学的良性循环的机制,最终实现学研产联动发展、互相促进、共同提高。只有这样,才能充分发挥高校教师的积极性,才能充分发挥他们的知识优势、人才优势和资源优势,才能给学校带来应有的经济回报,也才能不断提高教师的待遇,从而稳定教师队伍,促进教师职业道德建设。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.