| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

高校师德监督体系问题分析


   摘要:针对目前存在的师德问题,建立健全师德监督机制已成为师德建设的必然,但作为师德监督机制基础的师德监督体系却并不理想。笔者对体系构成中的监督主体、监督标准以及监督反馈等方面进行了具体的分析,并在此基础上提出了针对性的问题改良措施,通过选取有效的监督主体,确立明确的监督标准,侧重监督结果的反馈,以及排除非客观因素坚持“二次结果原则”建立教师终身师德档案几个方面的改进,力求完善师德监督体系,使监督机制发挥实效。
  关键词:群众监督 日常师德行为 反馈 二次结果原则

  师德建设是各高校工作的一项重要内容,也是师资队伍建设的重要组成部分。师德的形成是教师的职业道德规范要求转化成教师个人自觉行动的过程,这一过程既复杂又漫长,因此师德建设是一项综合、系统的工程。如果没有一个恰当的长效机制发挥作用,很难使教师真正形成良好的师德习惯。师德监督机制作为一个长效机制有利于教师逐渐养成良好的师德习惯,是师德建设中极为重要的一环。
  师德行为监督机制的监督主体为高校教师管理组织机构、教学管理服务人员、学生以及教师自身等,监督的对象是高校教师的师德行为。目前监督主体在人员构成上范围很广,从高校内部环境来看有教师管理人员、教师自身以及学生群体;从高校外部环境来看有来自社会舆论的监督。但是在监督运行程序上,如何进行监督,监督标准是什么,监督结果如何处理等问题上还存在一定问题,导致监督的实施浮于表面,监督机制不能良好地运行。那么现存的监督体系具体存在哪些问题呢?
  (一)部分监督主体监督的无效性
  1.教师管理人员难以真正监督教师日常师德行为
  在众多监督主体的构成中,教师管理人员对教师的监督最为权威和直接也最为普遍,但与此同时也最难掌握教师的真实情况。由于管理人员自身直接进行监督,其优点是具有不可比拟的权威性,有的教师的确会迫于压力提高对自身的要求,但也很容易使教师的师德表现呈现出两面性。这样管理者其实很难真正了解到每一个教师的日常师德行为表现。即使通过偶尔的检查或是抽查了解到的情况,也很难全面反映教师的师德行为表现,比如和同业人员如何相处,表现出怎样的为人处事的态度;对待自己的教育对象是否认真负责等,这样的细节只有教师同业人员和学生自身才能体会到,管理人员的监督往往会出现“看得见的管不着,管得着的看不见”的尴尬局面。
  2.社会舆论监督缺乏良性反馈渠道,而且难以监督教师日常师德行为
  社会舆论监督是指通过社会舆论对教师的师德行为进行评价和调控,也就是通过社会大众的某种共同的观点和立场来影响教师的言行。它的来源很广泛,可以来自高校内部,更可以来自于社会的各个阶层。它可以通过正式的传媒如:电视、广播、出版物、网络等方式,还可以通过街头巷尾人们的口耳相传等非正式方式,共同对师德行为的某一现象做出或褒或贬的评价。
  但是我们也要注意到,社会舆论往往缺乏良性的反馈渠道,不利于教师对自身行为进行修正,不符合师德形成的特殊规律。而且,它也不能保证在任何时候都是正确的。在某些情况下,社会舆论也会形成错误的或者是不合时宜的结论,教师不能完全听从于社会舆论的安排。另外,社会舆论往往更多地关注一些较为重大和敏感的问题,不可能成为教师日常师德行为的有效监督者,因为这部分恐怕是社会舆论鞭长莫及的角落。如前所言,教师在日常工作中体现出来的师德细节再一次被忽略了。
  (二)监督标准不明确难以得出有效监督结果
  师德监督标准是师德监督的基础和依据,有了明确的标准才能使监督有章可循。标准的制定要具体、明确,摆脱神圣化的倾向。目前的师德监督标准一般说来等同于师德规范,而师德规范在表述上或者将师德行为崇高化,如:献身教育、甘为人梯;或是表述过于空洞,如:热爱教育事业,乐于奉献,教书育人,尽职尽责等。师德标准的神圣化容易使教师对自己丧失信心,持续稳定在自己的现有状态,过于空泛的标准则难以起到对教师的师德指导、规范的作用。
  更重要的是监督人员难以在监督标准不明确的情况下完成有效的监督。在教师管理人员学期末或年末发放的监督表格上,优、良、中、差四个等级也就失去了应有的意义,评价等级近乎相同,最高等级和最低等级很少有人触及。这种监督形式由于监督标准本身的模糊性,从而难以实现理想的监督效果,因此教师管理人员最后得出的监督结果几乎千人一面,呈现出一派祥和的景象,“一票否决制”几乎无法对谁“否决”,除非是发生了极端严重的师德失范行为。
  (三)缺少反馈环节,不利于教师对自身行为进行修正
  从师德形成规律来看,监督的结果应在第一时间反馈给教师本人,这样才有助于教师发现和及时纠正自己的不足,逐渐完成师德的自律习惯。如果监督体系缺少了这一必要的环节,就会导致教师对监督结果一无所知,或是仅有重大问题出现时才会知晓。更重要的是,在这样的监督体系运作下监督的结果仅仅成为学期末教师评优和职务晋升过程中的一个不常起作用的参照项,教师本人自然也就不关心监督的结果,更难以完成对自身行为的修正。
  从上述问题中我们可以见得师德监督体系在诸多方面存在问题,而不健全的监督体系很难使整个监督机制发挥作用。一个良好的监督体系首先要有较为公正、客观的监督主体;要在的明确的监督标准下对监督对象进行监督;同时还要注意搞好监督结果的有效反馈。由此,师德监督体系可以进行以下几个方面的改进:
  (一)选取群众作为主要监督主体
  群众是指教师的“同业人员以及教育对象”。教师的同业人员是指专业相同或相近,隶属于相同或相关部门的教师,教育对象就是大学生。同业人员和教育对象是教师工作中的必要组成部分从而接触最为密切,而且和其他监督主体相比较,群众监督最能了解教师的日常师德行为表现,其监督结果具有最强的客观性。
  从教师同业人员角度来看,他们生活在相同或相关的部门,由于工作的关系会使他们之间的关系相对稳定,对各自的个性、品德比较了解。而且教师同业人员之间彼此的竞争、合作的关系会使他们的互相监督具有一定的制约力量。学生作为受教育者与教师的接触更多,而且更为直接,通过课上的听讲和课下的交流,学生对教师的教学态度、为人师表、道德品性等都会有较为全面和客观的认识,更能得出较为公允的评价。
  (二)制定科学的监督标准,建立有效监督表
  制定科学的监督标准是实现群众有效监督的先决条件,如上所述监督标准不能过于空泛、过于理想化,所以首先要制定具体的师德监督标准。确立具体的标准要以师德规范为基础,在这里不妨引入傅维利教授构建的师德规范体系,此师德规范体系共三个层次,既包括教师专业所信奉的职业理想层次,又包括教师所应遵循的道德原则和所应履行的道德规则层次。其中,“师德规则层次体现了对教师职业伦理行为的底线要求,是每一个教师在教育工作中必须遵守的职业伦理要求。” [5]道德规则的要求采用否定式语言表述方式,可以明确哪些行为是教师不允许采用和呈现的,具有很强的可观察性和可操作性,作为教师师德行为的监督标准非常适合。
  在制定评价标准的同时,还要充分考虑到教师同业人员之间的接触和学生与教师的接触存在交叉,更存在着各自独立的活动空间。这样在评价内容上要体现出两者相同点和的不同点,分别制定评价内容。在表格的制定上要分为教师用和学生用两个表格,分别体现各自监督的内容,监督的结果就是对教师日常师德失范行为出现的频率作以记录,分为:“经常有”、“偶尔有”和“没有”三种情况,教师和学生根据个人了解到的监督对象的具体情况填表,如果评价主体对某一项情况不了解可以选择“不清楚”这一选项。下面以两者共同监督标准为例形成表格,填表人只需根据实际情况在相关项目中打勾即可。(教师用表和学生用表与此类同,在这里由于篇幅关系不一一列出了。)

表1:师德监督表(部分)

评价内容 经常有 偶尔有 没 有 不清楚
有否违背国家法律、方针政策的言行,或参与和支持有损于国家利益的活动        
有否污染或破坏教育的物质环境和精神环境的言行,如故意损坏教学仪器设施、说脏话等        
有否旷课、随意调课和对工作敷衍、塞责        
有否以任何借口在公开场合或学生面前采取造谣中伤或诽谤等方式抵毁其他教师或教育集体的人格、声誉、威信和工作效绩        

  (三)搞好监督结果反馈,建立教师师德终身档案
  如果只是监督教师的师德行为而不向教师本人反馈,这样的监督无异于特务机构是没有意义的。监督的最终目的是为了不用监督以期形成教师的道德自律,使良好的师德行为变成一种习惯。监督结果也只有反馈给教师本人,并对其自身的道德修养起到督促和改进的作用时,监督才具有了真正的意义。而师德终身档案的存在会使监督的结果具有长期的有效性,让教师在进行自身的职业生涯规划的同时也不断自觉完善自身的道德修养以及师德行为表现。
  反馈环节的进行是将每一次监督结果以私人信件的形式邮寄给教师本人,使教师对自己的师德表现有个全面的了解以便进行改进。至于是否需要让他人知道自己的师德评价结果由教师本人决定。教师的师德监督结果编入教师的师德档案,而且此档案独立于其他档案存在。学校的相关管理部门要成立专门管理档案的机构,并有责任替教师保密,只有相关领导需要了解情况时,才可以查看教师师德档案。师德档案跟随终身,无论到哪个学校任教都必须出示师德档案,否则无法获取教师岗位。在教师珍视自己师德声誉的同时,也获得了教师岗位的垂青,这本身是对具有高尚师德教师的一种嘉奖,更是对自身要求不严教师的有力鞭策。
  (四) “二次结果原则”确保监督结果的客观性
  需要格外注意的是师德档案由于跟随教师终身,所以在使用上一定要遵循客观性的原则,否则适得其反。影响师德档案客观性的主要是人际关系,人们之间不同的亲疏远近的关系自然会产生不同的偏好。采取“二次结果原则”可以在一定程度上排除非客观因素,摆脱人际关系的影响。
  这一原则的具体内容是:当监督结果第一次反映教师师德问题时,考虑到人为的主观因素不记入档案,同时也是给教师以修正的机会。但是如果来年同样的问题再次出现则要记入师德档案,以求尽可能客观公正的反映教师师德情况。当然如果监督主体在评价时填写了虚假情况,即反映的情况和实际情况有重大出入,隐瞒真实情况的教师则失去当年各项评优及晋级的资格,相关情况公示于校内,连续出现两次同样也记入教师师德档案。
  上述为师德监督体系的修正和补充,在明确的监督标准和完善的监督流程的体系中,监督主体可以充分发挥自身的监督优势,及时监督、提醒教师时刻以师德规范来要求自己,最后形成教师的师德行为自律习惯。同时,“二次结果原则”的采用充分注意到了师德形成的规律性,体现了人本主义的思想,让教师在人文关怀中自觉完成师德的成长。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.