毕力夫院长在医学院“三育人”先进个人表彰大会上的讲话

尊敬的各位老师,同志们:
  值此桃李满园、硕果累累的金秋时节,第21个教师节到来之际,我们在这里隆重举行内蒙古医学院“三育人”先进个人表彰暨庆祝教师节座谈会。在此,我代表学院党委和行政向这次受到表彰的“三育人”先进个人表示热烈的祝贺!并向全院广大教师和教育工作者致以节日的问候和崇高的敬意!
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。长期以来,全院广大教职员工忠诚党的教育事业,兢兢业业,辛勤耕耘,强化责任和服务意识,充分发挥教书育人、管理育人和服务育人的功能,以良好的职业道德,积极的价值取向,严谨的治学态度和甘为人梯的奉献精神,为祖国培养了一代又一代有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,涌现出了大批先进模范人物,赢得了全社会的尊敬,也为学院争得了荣誉。这次受到表彰的“三育人”先进个人,就是近年来学院“三育人”工作队伍中的先进模范人物的代表。你们来自全院教学、医疗、科研、管理、服务等不同领域,都在共同完成“三育人”任务的工作中发挥了模范带头作用,做出了巨大的奉献和牺牲。这源自你们对“身正为范,学高为师”的深刻理解,源自你们对祖国教育事业的无比热爱,源自你们对广大学生成长成才的热切期待和真挚关怀。你们身上集中体现了全院教职员工的优良品质,是我院发展建设的宝贵财富。
  近年来,我院适应全区教育和医疗卫生事业的发展需要,实行了内部管理体制改革和人事分配制度改革,广大教师的课时津贴、管理人员的岗位津贴实现了翻番,住房条件得到改善,广大教职工的待遇明显提高。我们认真贯彻科教兴国战略和人才强国战略,陆续培养和引进了一批具有博士、硕士学位的高学历人才,仅去年以来就新增本专科专业14个,办学规模逐年扩大。我院全面推进素质教育,树立和落实科学发展观,以培养具有国际竞争力的高素质医药应学人才为目标,加大学科建设和人才培养力度,在自治区医学教育事业中发挥了示范、辅助和带动作用。
  当前,我院还在认真贯彻第八次党代会精神,努力实现以建设新校区为重点的学院二次创业和腾飞。希望受到表彰的先进个人谦虚谨慎,戒骄戒躁,立足本职,扎实工作,以自己良好的职业道德、精湛的学识技艺和优质的服务态度,在“三育人”的平凡岗位上取得新的不平凡的业绩。学院教育工会要积极主动地配合学院党委和行政工作更加关心广大教职工,切实帮助他们解决工作、生活和学习中的实际困难,实现、维护和发展他们的合法权益。宣传部门要积极宣传和表彰广大教职工中涌现出来的先进模范人物,弘扬他们高尚的道德情操、优良的作风、渊博的学识技能和默默无闻甘当铺路石的无私奉献精神,努力使“三育人”评比表彰更加广泛,更加扎实有效,更加符合教育改革发展的要求和广大教师的愿望,全院教职工要以受到表彰的“三育人”先进个人为精神,创新教育理念,不断增强自身素质,提高教学管理服务水平,成为新时期人类灵魂的工程师。
  同志们,实现学院第八次党代会确定的奋斗目标,为实现学院新的跨越和腾飞,广大教职工任重道远。让我们以先进性教育活动为契机,求真务实、开拓进取,为培养更多更好的“四有”人才,为自治区经济社会发展乃至祖国现代化建设事业做出新的更大的贡献!