| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

加强和改进师德建设及高校辅导员班主任队伍建设


  新华网北京2005年3月6日电 为全面贯彻落实《中共中央、国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》和《中共中央、国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》精神,教育部近日提出关于进一步加强和改进师德建设的意见和关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见。  
  《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》提出,  
加强和改进师德建设的总体要求和主要任务是,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育、全面加强青少年思想道德建设和思想政治教育的目标要求,以热爱学生、教书育人为核心,以“学为人师、行为世范”为准则,以提高教师思想政治素质、职业理想和职业道德水平为重点,弘扬高尚师德,力行师德规范,强化师德教育,优化制度环境,不断提高师德水平。  
  加强和改进师德建设的主要措施包括:多渠道、分层次地开展各种形式的师德教育;加强师德宣传;严格考核管理,进一步完善教师资格认定和新教师聘用制度,建立师德考评制度;加强制度建设,修订《中小学教师职业道德规范》,制订《高等学校教师职业道德规范》。  
  意见要求各级教育行政管理部门把师德建设作为一项事关教育工作全局的大事,纳入教育事业总体规划;各级各类学校要把师德建设摆在教师工作的首位,贯穿于管理工作的全过程。  
  《教育部关于加强高等学校辅导员班主任队伍建设的意见》指出,加强辅导员、班主任队伍建设,是加强和改进大学生思想政治教育的重要组织保证和长效机制,对全面贯彻党的教育方针,把大学生思想政治教育的各项任务落到实处,具有十分重要的意义。  
  意见提出,高校要认真做好辅导员、班主任的选聘配备工作。专职辅导员总体上按1:200的比例配备,保证每个院(系)的每个年级都有一定数量的专职辅导员。同时每个班级要配备一名兼职班主任。专职辅导员原则上要从党员教师和党政干部中选聘,应关心热爱学生,善于做大学生思想政治工作,具备较强的组织管理能力、群众工作能力以及语言和文字表达能力。班主任应从思想素质好、业务水平高、奉献精神强的教师特别是中青年教师中选聘,原则上应具备相关学科专业背景和较强的组织管理能力。  
  意见提出,各地教育部门和高校要制定辅导员、班主任队伍的培训规划,建立分层次、多形式的培训体系;还要创造条件,积极组织辅导员、班主任参加社会实践和学习考察,提高解决实际问题的能力,增长做好思想政治教育工作的才干;为辅导员、班主任工作和发展创造必要条件,提供政策保障。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.