| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

内蒙古医学院“师德建设年”活动实施方案


  为贯彻落实《中共中央国务院关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》、《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》和《内蒙古自治区“师德建设年”活动的实施方案》精神,提高教师职业道德素养,优化育人环境,确定2005年为学院“师德建设年”并制定本实施方案。
  一、指导思想和总体要求
以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,紧紧围绕全面实施素质教育的目标要求,加强教师职业道德建设,不断提高教师整体素质,造就忠诚于人民的教育事业、执行党的教育方针、让人民满意的教师队伍。
  二、实施目的和活动要点
  1、以“爱生、敬业、奉献”为主题开展师德建设活动,使广大教师提高思想政治素质,树立正确的教师职业理想,提高教师的职业道德水平。
  2、以人民满意为标准,通过开展师德建设活动,使广大教师自觉履行教书育人的神圣职责,以高尚的情操引导学生全面发展,进而把学院建设成文明和谐的育人阵地。
  3、要着力解决师德建设中的突出问题,要坚决反对教师讥讽、歧视、侮辱学生及体罚和变相体罚学生的行为;坚决反对向学生推销教辅资料及其它商品,索要或接受学生及其家长财物等以教谋私的行为;坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为;坚决反对在招生、就业、考试等工作中的不正之风和违纪违法行为;严厉惩处败坏教师声誉的失德行为。
  4、要积极推进师德建设工作中的观念创新和制度创新。努力探索新形势下师德建设的特点和规律,在内容、形式、方法、手段、机制等方面不断改进和创新。要讲究实际效果,克服形式主义,引导教师自觉按照师德规范要求履行教师职责。
  5、要加强对师德建设工作的领导,结合保持共产党员先进性教育活动,进一步发挥领导干部和党员教师在师德建设中的先锋模范作用。各级领导干部和教师中的党员要以良好的思想政治素质和职业道德影响广大教师,反对拜金主义、享乐主义和极端个人主义,热爱学生,献身教育事业。
  三、活动安排和主要内容
  “师德建设年”活动分为学习与宣传、主题活动和总结与提高三个阶段。
  (一) 学习与宣传阶段(5月-7月)
  1、各单位制定“师德建设年”工作方案(计划)和活动安排,组织广大教师认真学习《教育部关于进一步加强和改进师德建设的意见》等有关师德建设的文件,塑造人民教师的良好形象,使每一位教师树立“育人为本、德育为首”和“师德是教师最重要的素质”的观念。
  2、把师德教育列入教师培养与培训的必修课程,多渠道、多层次地开展各种形式的师德教育,加强和改进教师的思想政治教育、职业道德教育以及法制教育和心理健康教育。
各单位要充分利用各种舆论宣传工具,广泛开展“师德建设年”宣传活动,宣传师德先进典型的事迹。要不断发现并宣传本单位教师中的先进典型,用榜样的力量教育人、感染人。
  (二) 主题活动阶段(8月-10月)
   1、各单位要按“师德建设年”工作方案(计划)和活动安排,组织开展系列师德建设活动。要通过活动,使广大教师树立良好的师德观念,端正教育思想,主动接受社会监督,规范教育教学行为。
  2、开展“师德标兵”评选活动。学院将制定师德标兵评选办法,并开展评选工作,教师节前后召开学院“三育人”表彰会。
  (三) 总结与提高阶段(11月-12月)
  1、各单位要总结“师德建设年”活动经验,进一步推动师德教育工作持续开展。
  2、根据教育部制定的师德建设工作评估办法,学院将构建科学有效的师德建设工作监督评估体系。
  3、把师德表现纳入教师年度考核、职称评聘工作之中;对违反党纪国法的不合格教师作出相应处理。
  四、组织领导
 学院成立“师德建设年”活动领导小组:
 组 长:王耀新
 副组长:毕力夫  迟耀君  傅 亮  宋振先  毅 和
     陶格陶呼
 成 员:赵润梅  马仲奎  朝 鲁  张振涛  张 俊
     张立东  张东宇  赵玉清  阿古拉  陈 鹏
     李存保  路海平  刘景昱  崔东祥  魏向阳
 巴 图(研究生院)     刘 群  张树春  温树正
 王立平  李红军  何长江  王进文
 领导小组下设办公室,具体负责“师德建设年”活动的组织、协调、调研和指导工作。
 办公室设在学院党委宣传部
 主 任:陶格陶呼(兼)
 副主任:王进文(兼)
 各单位也要成立相应的领导机构,负责组织本单位的“师德建设年”活动。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.