| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

贯彻“三个代表”重要思想,加强高校师德建设


  新世纪,新阶段,江泽民同志对师德建设提出了“志存高远、爱国敬业,为人师表、教书育人,严谨笃学、与时俱进”的总体要求,这对于我们结合当前实际,建立教师以德从教的基本规范和具体要求,提高师德水平,使教师能够成为先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,能够成为青少年学生健康成长的指导者和引路人,能够成为无愧于党和人民的人类灵魂的工程师,为学校的跨越式发展建设高素质的教师队伍都具有重要的指导意义。
  一、新形势下师德的显著特点
  1.教师的道德有鲜明的政治倾向性。道德是一种意识形态,是人们共同生活及其行为的准则和规范。它通过社会的或一定阶级的舆论对社会生活起约束作用。所以道德具有政治性,而道德问题从本质上说也是政治问题。教师的道德与一个普通的社会人相比,则更具有教育的特殊性,例如:坚定的社会主义信念和远大的共产主义理想、科学的世界观、为人类伟大事业奋斗的信念等等。因此,拥有坚定的政治方向对教师尤为重要。
  2.教师的道德有深刻的知识内涵性。教师在传道、授业、解惑的过程中,常常把教书和育人有机地结合起来。教书以育人为目标,育人以教书为基础,教师的德育教育也就贯穿于传授知识的过程中。2l世纪是知识的世纪,教师的道德应该是具有深刻知识内涵和文化气质的道德,一个没有广博的知识没有科学视野的老师是不可能有道德影响力的,仅仅依靠说教的道德教育必定是苍白的。一个真正具有道德魅力的教师必须同时具有知识的魅力,教师必须紧跟时代发展的步伐,用科学精神武装青年,这样才能使道德教育有一个坚实的基础。
  3.教师的道德有强大的启蒙性。一个人的道德品质是在后天环境和教育的影响下完成的。青年或青少年的个体可塑性极强,因此,教师对学生进行的道德教育将会影响他们的一生。这就要求教师清醒地认识到师德的启蒙作用,能够以高尚的品德指引学生前进的方向。
  4.教师的道德有强烈的示范性。道德从某种意义上讲是一种内质的外在表现。它不仅仅是抽象的言词,更是切实的行动。所以理论的道德要通过道德的实践来验证。“学高为师,行为示范”、“时时育人、事事育人、处处育人”说的都是示范的作用。
  教育发展教师为本,教师素质师德为本。教师是落实以德治国方略、推进素质教育的实施者,是学生增长知识和思想进步的指导者和引路人,是实现科教兴国战略的生力军,所以,加强师德建设是落实十六大精神,推进以德治校的重要组成部分。
  二、对我院师德状况分析
  我院党委高度重视学院的师德建设,充分认识到加强师德建设是建设高素质的教师队伍重要切入点,是关系到学院的长期发展的人事。为此,党委以高度的政治责任感,常抓不懈,扎实推进,收效显著。
  经调查分析得出,在对待职业态度方面,我院教师有较高的理想,有明确的奋斗目标。绝大部分教师师德状况较好,他们具有较高的理想,愿意为党的教育事业贡献出自身的一切;在爱岗敬业方面,教师有乐于奉献的精神。
  我院教师是热爱自己的教师岗位的,并在岗位上努力作出成绩。他们最关心的和最困惑的都是教育事业,是学院发展,是学生成材问题;在为人师表方面,绝大多数教师都能够“行为示范”,能够言传身教感染学生;在业务研究和继续教育方面,我院教师在业务进修方面是很努力的,绝大多数教师能够主动进修或参加业务学习,借各种机会提高白己;在善待学生方面,教师尊重学生人格,关心学生,耐心为学生释疑解惑,对学生一视同仁。指导学生树立社会主义人学生的道德情操,遵守社会公德,养成良好的行为习惯,帮助学生或学生社团组织开展健康、高雅的文化活动,提高学 生的思想道德文化素质,做学生的良师益友;在关心集体方面,教师积极参加学科和教研室 建设,服从领导、顾全大局,热心参与集体活动,维护国家、学校、集体的荣誉和形象。
  这些情况说明学院教师的师德建设是成功的,但是同时也存在一些问题,比如有少部分教师在学校工作的精神状态一般;部分老师不善于加强自身品质的修养;有的教师任课较多,没有时间从事业务研究和进行继续教育;有的老师主观上缺乏教学科研的积极性和主动性等等,这些都说明师德建设还存在死角,需要我们全面加强,使师德建设更上一个新台阶。
  三、加强师德建设的基本途径
  针对我院师德建设中存在的一些问题,主要应该从如下方面做好师德工作:
  1.加强自身修养,不断提高素质。师德作为教师的行为规范,主要通过教师内心的信念起作用,主要依靠教师在师德修养过程中的自我意识和自我觉悟,不断加强和提高。一个师德高尚的教师必定是一个自觉进行师德修养的人。师德建设要求教师在实践中,注重自我 学习、自我修炼、自我约束、自我调控,做到:活到老,学到老,修养到老。
  2.加强内心世界改造,不断升华精神境界。新时期的思想工作不能只停留在口头上、 会议里、文件中,应当贴近群众、贴近实际、贴近生活,要渗透到教学科研活动中,渗透到 丰富多彩的文化娱乐活动中,渗透到精神文明的创建中,渗透到生活的各个领域中。在这些 活动中,教师是主力军,他们是先进文化和先进理念的传播者。这就要求教师要时刻保持“慎 独”的精神品质,不断加强内心世界的改造,以最先进、最优秀的品质吸引学生。
  3.探索师德建设的普遍规律,制定《教师职业道德规范》。师德建设重在实践,重在养成,要把人民教师的职业道德规范和职业道德建设的基本要求内化为职业素质,成为学院每一个教师的自觉行动,必须根据道德建设的规律,在创设载体、优化环境、加强监督、完善自律上下功夫,引导广大教师积极参与道德实践。因此,精心制定《教师职业道德规范》,使教师的知情意行有对照,有比较,更有章可循。
  4.紧紧抓住精神文明创建和“三育人”活动,注重实践。要以精神文明创建活动为契机,以创建先进教研室,学习先进部门、树立先进人物为重点,按照“教书育人、管理育人、服务育人”的要求,形成了全院范围内的德育大网,全面培养和提高教师的道德水平。实践证明,精神文明创建和“三育人”活动是检验教师道德的有效形式,也是对他们进行自我教育的实践活动,能使教师的道德素质得到锻炼和提高。
  5.以师德建设为龙头,广泛在干部、教师、学生中开展道德教育。学校把道德建设作为一项长期的工程来抓,加强领导,狠抓落实。在行政干部队伍中开展道德教育,在教师队伍中开展师德教育,在学生队伍中开展品德教育,使各层面道德教育深入细致,形成师德教育带动其他道德教育活动的开展,使全院上下一盘棋,真正取得成效。
  6.以典型为点、党员为面、基地为锁,紧抓主要环节。先进的人物和事迹是加强师德建设的切入点,加强对典型的宣传会使大家有明确的学习目标,并以此辐射到广人人群主要是党员中来。在党员中细化、深化师德建设,通过党员的带教活动促进师德建设。加强阵地建设,设立先进党支部(小组)、先进教研室或学科组等,将点和面有机地结合,抓住重点,有的放矢地开展工作,使师德建设具体化。
  7.完善合理的师德建设机制和保障机制,为师德建设的良性循环保驾护航
  ①加强领导和管理,建立健全师德教育的工作机制。要把师德教育纳入重要议事日程,将师德教育与加强教师队伍建设统一部署,统一规划,做到制度落实、组织落实、内容落实。领导要亲白抓师德教育和管理工作,并要率先垂范、以身作则,自觉加强师德修养。师德教育情况要作为考核学校领导的一项重要内容。党员教师要充分发挥政治核心作用和先锋模范作用,做好教师的思想政治工作,带领和引导广大教师切实提高师德素质。要充分发挥学校工会、共青团、教职工代表大会在师德教育中的作用,支持他们根据各自的职能开展群众性的师德师风教育活动。开展征文、演讲、素质竞赛等活动,努力形成统一领导、分工负责、协调一致、齐抓共管的]二作格局。
  ②建立和完善高校师德考核、奖惩机制。要建立健全师德考核制度,把师德作为考核教师工作的重要内容和职务聘任的重要依据。建立定期表彰奖励制度,大力表彰宣传师德高尚的教师和师德教育成绩显著的单位。每年表彰一批品牌教师,定期开展素质展示。要依法管理教师队伍,切实把好教师入口关,保证教师队伍的基本素质。师德教育实行“三结合”即:与创建文明校园结合起来,与实施公民道德教育结合起来,与学院工作考核结合起来。对违反师德的教师不能评聘教师职务,已聘任的要依据有关法规解聘相应的教师职务,坚决 取消师德表现低劣者的教师资格,对于触犯国家法律的要坚决清除出教师队伍。建立有效的师德监督机制。要将师德教育作为教育督导评估的一项重要内容,结合教育教学工作进行考评,加强对师德教育的督查和评估工作。积极鼓励学生、家长和社会有关方面对师德状况进行监督和评议,学校和教师要充分利用设立的教育教学信息箱,认真听取各方面的意见和建议,积极改进工作,全面提高师德水平。
  总之,加强师德建设是建设高素质的教师队伍重要切入点,关系到高校教育质量的提升,关系到国家教育事业的长期发展。要想方设法了解教师,尊重教师,解决他们的各种困难,使他们无后顾之忧,为全面提高教师素质奠定良好的主客观基础,真正把师德建设抓紧落实。这对于推进“以德治校”,全面建设小康社会和进一步推进“以德治国”将具有重要的现实意义。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.