高校师德规范的基本内容和要求

1、依法执教、恪尽职守。忠诚于党和人民的教育事业,树立正确的教育观、人才观和质量观,以提高教育教学质量为己任,全面履行教师职责,以正确世界观、人生观和价值观感染和引导学生,努力将党的教育方针内化为自身的道德行为并对学生施以影响。

2、敬业爱岗、锐意创新。要集中精力、兢兢业业搞好教学和科学研究,积极承担和认真完成工作任务,积极投入教学改革和科研攻关,解放思想,实事求是,开拓创新,在教育面向现代化、面向世界、面向未来的实践中,进行创造性的劳动。

3、求真务实、端正师风。在教学、科研及学术交流中,既要勇于探索、大胆创造,又要严谨务实、精益求精,力戒浮躁和急功近利。坚决反对在科研工作中弄虚作假、抄袭剽窃等违背学术规范、侵占他人劳动成果的不端行为。在授课、阅批作业、考试阅卷、答辩等教学环节中,反对敷衍马虎、降低标准、徇私舞弊等行为。

4、关爱学生、教书育人。认真贯彻《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,以《高等教育法》、《教师法》为准绳,坚持教育教学的公平、公正,尊重、爱护学生,注重素质教育。严于律己,修身为范,言传身教,以自身良好的思想、道德、品质和人格给以大学生潜移默化的影响。

5、遵纪守法、团结协作。树立高度的社会责任感和集体荣誉感,模范地遵纪守法,遵守学校各项规章制度,弘扬集体主义精神,热爱集体,尊重同事,团结协作,追求学校、团队和个人事业的共同发展。