| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

爱与责任支撑下的高校师德建设


  随着社会主义市场经济的逐步建立,随着信息时代步伐的加快,迈进21世纪的脚步正面临着机遇和挑战,高校也面临着新的希望和生机。教师是大学生的良师益友,是大学生的人生向导和楷模。教师的培养、指导、关心和爱护使学生得以完成其政治思想和道德的社会化,成为社会的有用之才,成为现代化建设的主力军。我作为其中的一员,把个人的体会和想法告诉大家,与大家共享。
  高校中以人为本的教育强调学生是一个具有思想、意识、情感、欲望、需求以及各种能力的活生生的人,教育与教学研究的基本出发点和最终归宿都应该是人,是独一无二的人。我国目前的市场经济阶段在其变换完善的过程中,西方的生活观念、金钱至上、惟我独尊的价值观冲击着大学生的理想信念。现代大学生的思想、意识、情感、欲望和需求都发生了微妙的变化,因此对大学生进行正面的教育和灌输必须有章有法,正确引导,不能用强制、粗野、言语中伤等手段。要以情感人,身教重于言教。每天与学生在一起,要想和学生打成一片,就不能用高姿态看待学生,生活中要把自己当成学生的朋友,遇到问题时把自己当成学生的师长,要合情合理地处理好一切问题,既不伤害学生的自尊心又起到教育作用。在工作中应兼顾到工作的理论性、思想性、政策性、群众性。辅导员自身的素养、文化、人格、魅力无时无刻不在影响着学生。提高学生的整体素质,要从自身做起,做到严于律己,以身作则,为人师表,做学生的表率。教师要以满腔的热情,以乐观的人生态度和高度的社会责任感投入到这项工作中去,勤勤恳恳、兢兢业业,把自己的身心全部奉献给教育事业,奉献给成长中的天之骄子——大学生,这样,学生的思想政治教育工作才能落到实处,得到切实的重视。
  尊重学生意味着不仅将他们视为教育的对象,更应切实地将他们看作教育过程的平等参与者、合作者,教育与自我教育的主体。尊重学生就是尊重自己,如果学生与老师之间缺乏应有的尊重,彼此之间就会有一种隔阂,彼此之间就不能相互理解。师生间不能相互理解,处理问题就会有偏差,就收不到好的效果和教育目的。尊重学生意味着把学生看成是与自己平等的人,从学生身上看自己的影子,彼此间更进一步了解、认可、接受对方的建议。教育学生的过程也是对教师思想上的洗礼,是教师自我教育的一种体验。情感的沟通和交流是建立在尊重的基础上,没有尊重的任何教育方式都不能很好地协调关系、解决矛盾。现在的一部分大学生自我意识强,心理承受能力很差,很难与人沟通。这就需要教师在尊重的基础上进行思想品德教育,人生观教育,爱国主义、社会主义、集体主义教育,心理健康教育,热爱劳动教育,审美教育,法制教育,针对个别学生在尊重的基础上进行个别情况教育。尊重是建立在相互理解的基础上,尊重学生是把高校思想政治工作做好的前提,是培养、指导、关心和爱护学生得以完成其道德社会化、成为有用之才的砝码。
  了解并尊重他们的感受和体验、需求和愿望,并在尊重的基础上爱护学生,通过对自己童年的回忆去了解和沟通学生的心灵,通过自己的努力为学生创建有助于他们整体、和谐、充分发展的环境——这正是每一个教育工作者的神圣天职。教师对学生既要严格管理又要热情关怀,深入班级了解情况,随时随地了解学生的思想动态,帮助学生解决实际问题。给学生开辟出和谐、向上、生机勃勃的空间,让他们充分展示自己的创新能力和才华。把握学生特点,加强素质教育,提高人才培养质量,让学生健康成长。针对政治信仰不坚决、缺乏社会责任感、文明修养不够、缺乏独立自主的精神、缺乏正确的心理健康观念的一小部分大学生,有针对性地因势利导、有的放矢地加强教育,促使他们走健康成长的道路,成为跨世纪的合格人才。素质教育主要是一种思想教育,作为主体的人,通过环境影响、教育作用的结合,从而形成相对稳定的品质结构和综合素质的养成和发展,其内涵为政治素质、思想道德素质、人文素质、专业素质、身心素质、工具性知识的运用素质。发挥校园文化的教育作用,以师生文化活动为载体,建设以校园精神为底蕴的特殊文化。重视引导学生开展社团活动,利用各种节日、纪念日开展革命传统教育。利用良好的人文环境进行审美熏陶,提高学生的文化品味和文化素养,利用舆论的力量和道德的力量创造健康向上的校园文化氛围,杜绝不健康的社会文化向校园渗透,使学生在丰富多彩的校园活动中受益非浅。因此,给学生创造一个安全、和谐、健康的校园环境是教育好学生政治思想的最佳法宝。
  尊重并爱护学生是我们所追求的教育思想。“德高为师,身正是范”这是我们每一个人都明白的道理,是良心、道义、自尊、信仰、品质、修养等方面综合起来的一种内在素质的反映,是教育者人格魅力的体现,人格魅力的表现方式就是体现在尊重的基础上爱护别人的思想内涵,没有尊重就没有平等,没有平等就没有公理。尊重学生才能以情动人,以情感人,才能真正走入学生心中,像四季长青的参天大树,发人深思,催人奋进。只有尊重和信任学生才能成为学生心中的朋友,你的爱护才能得到学生的认可。因此,在与学生的交往中,我一直遵循在尊重和爱护学生的前提下进行思想政治教育。总之,尊重并爱护学生是我们每一个教育者都应具有的素质,是教育工程的地基。教育学生的工程是一项系统、复杂的工程,我们教育工作者要做好这项工程,必须打下扎实的基础,才能建成摩天大楼,才能为社会培养出合格的、综合素质好的复合型人才。
  老师,多么崇高而伟大的称呼,有了她,再不会有心灵的沙漠;有了她,再不会有爱的荒原,正因为这是不能单纯用按劳取酬来衡量其价值的岗位,才更显其圣洁;正因为这是需要爱与责任才能支撑的职业才更显其崇高;正因为这是用教师的心血换取的祖国建设者的成长,才更显其伟大!我骄傲,因为我是一名当代的大学教师!


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.