| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

关于高校师德师风建设的思考


加强高校师德建设,是培养新世纪合格人才的客观需要;是优化教师队伍结构,提高自身素质的需要;是贯彻落实素质教育,培养社会主义“四有”新人的重要保证;是当前教育改革和发展,提高教学质量的必然要求。高校自身应把师德建设作为学校德育的重中之重,切实采取各种有效措施,笔者认为,高校的师德建设应该按照《中国教育改革和发展纲要》的精神,在营造师德良好氛围上下功夫,主要应从以下几点做起:

(一)不断加强对教师职业道德建设的领导

高校要以贯彻落实《公民道德建设实施纲要》为契机,把教师职业道德建设列入重要议事日程,将职业道德建设与加强教师队伍其他各项建设结合起来,做到制度落实、组织落实、内容落实,形成统一领导、分工负责、协调一致、齐抓共管的工作新格局。同时,要建立和完善教师职业道德考核、奖惩机制和管理机制,积极鼓励学生、家长和社会各有关方面对教师职业道德状况进行监督和评议。提高高校教师职业道德水准,需要采取多种有效方式。当前,尤其要加强马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,特别是江泽民“三个代表”重要思想的学习,增强教师对建设有中国特色社会主义的信心,确立正确的世界观、人生观和价值观,提高抵制唯心主义、拜金主义、封建迷信及各种伪科学的自觉性。加强爱岗敬业、热爱学生、教书育人、为人师表的教育,增强以身立教的事业心和责任感,树立素质教育思想,更新教育观念;加强教育法律法规的学习,提高依法从教水平;开展心理健康教育咨询活动,提高教师的心理素质。

(二)认真制定并执行科学的师德规范

师德建设就是要根据教育改革和发展对教师提出的要求,通过教育和管理手段,规范教师行为,不断提高教师队伍的素质,造就一支政治素质良好、道德品质高尚、业务精、教学质量过硬的教师队伍。首先,师德建设要有明确的目标要求。第一层次是基本的人格要求,教师首先应是一个合格的公民,要有一个公民应有的人格素质和道德水准,符合社会主义新时期公民的基本要求。第二层次是教师的职业标准要求,即教师应有高于一般公民的品质即教师的职业道德品质。第三层次是素质教育的要求,素质教育是培养全面发展的人,德育在其中具有核心地位,教师的师德要满足素质教育对教师的要求。其次,制定师德规范和评价要体现高等学校教育教学的规律和特点。一是体现规律性,要充分反映高等学校教育教学的规律;二是要体现层次性,要充分反映高等学校工作的特点和高等学校教师工作的特点;三是要体现规定性,作为学校制定的规范,要有一定的权威性,用以规范教师的行为;四是要有可操作性,师德规范作为约束教师行为的准则,一定要简便易行。最后,师德规范和评价体系要具有规范、约束、激励和导向作用。师德规范的作用在于使广大教师按照道德原则和规范自觉地履行对社会、学校和学生应尽的责任和义务,激励广大教师追求理想的职业道德,进而达到不断完善自我和提高育人水准的目的。在约束机制中,要充分体现思想教育和规范引导相结合、榜样示范与激励约束相结合和岗位实践与行为养成相结合的原则,把师德水平的高低与教师的个人发展和利益紧密挂钩,在职称评聘、评先选优中,采取“一票否决制”,把师德规范落实到实处。

(三)大力营造有利于师德建设的良好氛围和人才成长环境

良好的校园舆论氛围是教师加强师德修养的重要外部条件,对良好师德的形成具有显著的催化作用。这就要求高校充分利用各种宣传阵地和手段,创新活动载体,坚持不懈地进行师德建设活动,树立师德典型,营造尊重先进、学习先进、追赶先进、争当先进的浓厚氛围。注重发挥校园文化的陶冶功能,以校园精神铸造师魂,用校园文化体现师德。大力倡导党员和学术骨干带头实践,不断追求更高层次的道德目标,以党风促教风,以党性铸师魂。在此基础上,区分层次,着眼多数,鼓励先进,循序渐进,推动师德建设的深入开展。关心和爱护教师是高校师德建设的基本前提。高校教师具有较高的知识层次和较强的成就意识,高校加强师德建设的内在动力。要关注教师的合理要求,把师德教育与解决实际问题结合起来。关心、理解教师,不断改善教师的学习、生活和工作条件;树立人才资源是第一资源的思想,努力创造尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造的人才成长环境,切实做好教师培训、进修、留学和攻读学位等方面的规划和安排,创造条件使广大教师有用武之地,少后顾之忧,充分发挥他们的积极性和创造性,推动师德建设取得事半功倍的效果。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.