| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

试谈高校教师师德的美学内涵


  道德的阶段只有通过审美的阶段来发展.——席勒 《审美教育书简》
  在社会生活中,美的存在是丰富多彩的,社会美的表现是文明、和谐、进步的外化形态,社会美的主角是人的美,作为现实生活中的美,人是社会的核心。高校教师作为社会群体中的特殊职业角色,是人类文明的传播者,人类灵魂的塑造者。“学高为师,身正为范”,教师职业的典型性就是“育人”。因而,为人师表就成了这个职业期望的标志。古往今来,教师像蜡烛一样,燃烧自己,照亮别人,铸就了传统师德的“蜡烛精神”。在人们心目中的地位是崇高的、神圣的,成为公众敬佩的审美对象,构成了崇高的美感。
  高校教师不但担负着教书的任务,而且担负着育人的工程。学不高何以为师,身不正何以为范?身教重于言传。随着社会的不断发展,其师德内涵的美,突出的体现在高尚的品德美,优雅的气质美,广博的才华美,真善的行为美上,“品若梅花香在骨,人如秋水玉为神”,真正达到外在美与内在美的和谐统一,才更具有人格素养的魅力,育人行动中的楷模,蕴含着丰富的美学内涵。
  一、高校教师师德内涵体现在品质、能力与行为美上。
  教师作为一种特殊的职业,直接担负着育人的历史重担。因此,师德内涵的美,比其它社会职业道德美具有更强烈的典型性,其高尚的职业道德,完美的人格魅力和良好的师范形象塑造了崇高之美。这是社会美中最高层次的善,包含着极高的道德价值,是通过道德感而获得美感,实际上是道德感与美感的统一。所以,崇高美在这里表现出庄重、圣洁、伟大的美。教师做为社会中高尚的人、完美的人,应当具有代表真善美统一体的师德精神,既是一种品质,又是一种能力,还是一种行为,是三者的统一。品质亦是品格、素养,这些都是内在、潜存、深刻的形态。人格的美丑善恶,构成评价一个主体的基本依据。高尚的品质美,就是思想境界高,精神风貌好,道德修养深。一位教师只有心灵美、品质优秀,才是高尚的、模范的,才能成为大学生效仿学习的榜样。教育学家陶行知先生“捧着一颗心来,不带半根草去”的高尚教育人格,体现出责任、爱心、奉献精神的崇高之美。
  品质延伸就是能力,是品质由内向外的过渡和转化。能力具有内在倾向性,它是教师实践活动的潜在形态,包括有:思维能力、分析能力、创新能力、表达能力、交往能力、综合能力等。能力的高低对育人实践有直接影响,也是构成师德内涵美的基本条件。
  品质能力美的外化就是行为之美。行为是实践主体活动的全面体现。教师的“楷模、师表”作用,主要是靠完美的人格、广博的学识、无私奉献的精神来实现的。最关键的是看其行为表现美,这是最直接、最直观、最现实,也是最具影响力、感染力和号召力。师表行为上的榜样和模范作用,是教师师德之美的最好评价,也是“用崇高人格塑造人格”高尚美的最突出的表现形态。
  高校教师师德的美学内涵,就是要在品质、能力、行为美和谐统一中去把握。品质美是基础,能力强是核心,行为美是关键。这种统一关系,是当今高校教师师德建设的深厚基础,可靠的依据和有力的保证,是“人类灵魂的工程师”这一完美的个体,在内在美和外在美上有所结合,达到和谐统一。使“人类文明知识的传播者”在静态美(品质、能力美)与动态美上(行为美)紧密相连。古希腊哲学家柏拉图说:“当美的灵魂和美的外表和谐融为一体,人们就会看到,这是世界上最完善的美。”
  二、高校教师永远加强师德修养,是追求人生崇高之美的重要课题。
  百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。新时期的高校教师,是先进生产力和先进文化发展的弘扬者和推动者,是大学生健康成长的指导者和引路人,承担着民族复兴大业的历史重任。其自身的师德修养是十分重要的。因此,加强师德建设,就必须增强职业责任意识,提高师德修养的自觉性,不断追求人格的完善,自身形象的完美,主要应从内在素质和外在实践方面去追求,去体现师德精神的真善美。
  内在素质美方面,要遵循崇高师德的标准,培养树立高尚的道德信念,是一个教师道德水平和道德自觉性的集中表现。教师不仅是大学生做人的楷模,而且也可以说是社会的榜样,人们期望教师具有更高的道德水准。这就要求不论是在社会公德层面,还是在职业道德层面,以及家庭美德方面,都应该做出表率。还要求教师秉承一种神圣的情感和献身精神,在面临市场经济条件下的各种诱惑时,甘于清贫、耐住寂寞,并作为对师德修养和意志品质磨砺的检验。淡泊名利,勇挑重担,树立崇高的理想信念,正确处理各种道德关系,使自身真正成为高尚的人,纯粹的人,完美的人,充分展示出崇高的师德之美,这是立身之本。
  在实践环节上,不断按照师德内涵美的标准,打造过硬的本领,业精于勤,与时俱进,在“传道、授业、解惑”过程中,发挥师表作用,率先垂范,做高尚师德的实践者。因此,打牢扎实的专业功底是师德内涵美的基础环节;树立坚定先进的育人理念是师德内涵美的重要环节;培养自身的创新意识是师德内涵美的关键环节。
  高校教师在社会中是普通的人,以充实的爱去奉献社会,用自己的臂膀,推动大学生去开拓创新,在率先垂范之中,体现出平凡的美;教师在“教书育人”的特殊岗位上,甘为人梯,用自己的血肉之躯,为大学生铺就成才之路,是高尚的人,是完美的人,又体现出伟大与崇高的美。为忠诚党的教育事业,教师要不断加强自身的师德修养,弘扬“蜡烛”精神,秉承“严谨治学”的宗旨,树立终身学习,永远探索的思想,在教育实践中潜心学习理论,钻研业务,掌握时代科学知识,发扬创新精神;不断攀登,终身奋斗,是高校教师完善崇高师德内涵之美的永恒主题。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.