| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

关于加强高校师德建设的几点思考


   摘 要:本文指出当今世界竞争是人才的竞争,教育的竞争,高等学校是培育人才的摇篮,高校教师的道德素质直接影响着大学生的质量。教师的职业角色、学生的素质教育、学校的生存发展和校风学风的形成都决定了高校必须进一步加强师德建设。要搞好师德建设,必须建立一系列的长效机制,使教书育人真正变成教师的自觉行动。
  关键词:德才兼备 职业特性 师德建设 长效机制

   当前国际的竞争,是综合国力的竞争,综合国力的竞争,取决于科技的竞争,科技的竞争也就是人才的竞争,人才的竞争,归根到底是教育的竞争。科技是关键,教育是基础。悠悠万事,教育为先。而高等学校是培养高级建设人才的摇篮,肩负着科教兴国的历史使命,作为社会主义事业的建设者和接班人的大学生的质量高低,直接关系着党的事业的成败,影响着国家的前途和命运。大学生的思想道德素质,是其他各项素质的核心,它决定着大学生成才的方向和作用的发挥。社会主义的高校培养的大学生,必须是“德才兼备”、“又红又专”的合格人才。而大学生的道德素质,当然取决于高校的道德素质,取决于教师的道德水平。因此,大力加强师德建设,提高广大教师的道德素养,是高校改革和建设中的重要环节。
    一、 加强师德建设是培养合格人才的必然要求
社会主义的建设者和接班人,必须是“有理想、有道德、有文化、有纪律”的四有人才。“德才兼备”是合格人才的标志,俗话说,无德无才,是“废品”;有才无德,是“毒品”;有德无才,是“次品”;有德有才,才是“优质品”。“德才兼备”,德为先。要培养“德才兼备”的学生,必须要有“德才兼备”的老师。有其师,必有其徒。在学生成长的道路上,教师起着不可替代的作用。
    (一) 教师的职业特性和角色价值决定了必须加强师德建设
  教师是学生的引路人,是学生学习模仿的榜样。教师在“传道、授业、解惑”的同时,他自身所具有的理想信念、人生态度、价值取向、道德修养、治学方法乃至为人处事、言行举止等各方面都对学生的学习、生活、性格、兴趣、心理、思想、观念等产生重要的影响。“教书”、“育人”是同步的,一体化的,教师必须要为学生负责。为人师表,决不是一句简单的话。因此,加强师德建设,是每一位“为师者”职业要求和历史责任。
    (二) 推进素质教育,就必须加强师德建设
  在大学生的各项素质中,思想道德素质是核心,因此,大力加强大学生的爱国主义、集体主义、社会主义思想教育,是素质教育的灵魂。要提高大学生的道德素质,就必须首先提高教师的道德素质。试想,靠抄袭作假得到文凭、不择手段晋升职称的老师怎么能教学生讲诚信、不作弊?满口脏话、满身臭气的老师怎么能让学生讲文明礼貌?向学生索贿受贿的老师怎么能教育学生清正廉洁?一个经常散布有悖社会主义的言论的老师,又怎么让学生树立崇高的理想信念?打铁必须本身硬。
    (三) 加强师德建设是学校生存和发展的重要环节
  没有一流的师资队伍,就不可能培养出一流的大学生。在高等教育大众化的今天,谁不注重教学质量,谁不注重学生素质,谁就是在砸自己的饭碗。现在的高等教育已经推向了市场,高校大学毕业生再不是“皇帝的女儿不愁嫁”,大学生是学校的产品、名片。社会承不承认、接不接收某所学校的毕业生,要看你的毕业生有没有本事,讲不讲道德。可以肯定的说,没有一个单位愿意接收道德素质低的学生,无论他的能力有多强,分数有多高。如果某所高校的毕业生都不能正常就业,势必要被社会亮红牌,影响到学校的招生,也必定影响到学校的生存和发展。因此要提高大学生的道德素质,也就必须加强师德建设。
    (四) 加强师德建设是建设良好学风、校风的重要途径
  “教风”与“校风学风”是一个整体,是相互联系、相互影响的一个系统工程。没有良好的“教风”,就不可能有良好的“学风”,更谈不上良好的“校风”。“上梁不正下梁歪”,“桃李不言,下自成溪”,这是亘古不变的道理。校风学风,是学校常抓不懈的永恒课题,师德建设当然也就成了学校常讲常新的经典话题。高校是先进文化的传播源,也是精神文明的主阵地。不断提高教师的文化素养,不断提高学生的文化素质,不断提高学校的文化品位,建设良好的校风学风,创造优雅的育人环境,培养德才兼备的人才,是每一位高校教育工作者义不容辞的责任。
    二、 当前师德建设中还存在的问题
  应该说,目前绝大多数的高校教师的思想觉悟和道德素质是高的,工作态度和教学效果是好的,他们为人师表,率先垂范,爱岗敬业,严谨治学,堪称典范。工作中,也涌现了一批又一批为党的教育事业做出突出贡献的专家教授、劳动模范、优秀教师、师德先进,高等学校的师德建设工作也效果显著,教风学风和校风是令人满意的。但也不能否认,由于受社会各种思想的影响,西方思潮的侵蚀,如今的高校已不再是一方“净土”,社会上一些不健康、不道德的思想观念,甚至是反动思想、腐败现象也出现在昔日的“象牙之塔”。有些教师不思进取、不学无术、不讲文明;有些教师不负责任、应付学生;有些教师找学生替考、让学生作弊;有些教师工作不投入、备课不认真,“一(第一职业)不做,二(第二职业)不休”;有些教师在课堂上散布悖于社会道德的言论;甚至有的教师“课上是教授,课下是禽兽”;招生腐败、学术腐败、请客送礼、索贿受贿、抄袭剽窃、假文凭、假学历、假职称者也不乏其人。这些都对大学生的成长、成才造成了严重的影响。
    三、 进一步加强师德建设,推进教育教学改革
  “人才兴校,科研强校,质量立校”,这是高校的生命所在。“学高为师,身正为范”。建立一支一流的师资队伍是高校建设和发展的前提和基础,而加强师德建设则是建立一流师资的重要举措。
    (一) 完善制度,规范言行
  要认真贯彻落实教育部《关于进一步加强和改进师德建设的意见》,根据文件精神,结合学校实际,制定出一系列的师德建设的制度,如“高校师德建设规范”、“教师上课制度”、“教师行为准则”、“教师监考制度”、“教师考评制度”等,对教师的言、行、上课、备课、考核等方面作出明确规定,并加大监督和管理力度,对于不负责任、不讲师德、不称职的教师作出处理。要把教书育人,变为每一位教师的自觉行为。
    (二) 提高素质,修身养德
  要组织广大教师认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想以及《公民道德实施纲要》等有关文献,通过举办报告会、演讲、讨论、知识竞赛、问卷调查等活动,让全体教职工弄清自己的职责,要树立正确的世界观、价值观,自觉抵制错误思潮,与不良现象作斗争。倡导“吾日三省吾身”,“慎独”,经常检点自己的言行。使每一位教师都成为严谨治学、精益求精、诲人不倦、言传身教、教书育人的模范。象蜡烛一样,点燃自己,照亮别人,以高度的事业心和责任感,做好本职工作,为祖国的教育事业贡献自己的智慧和才华。
    (三) 树立榜样,典型带动
  学校要借这次“保持党员先进性教育”的东风,通过组织党员教师的政治理论的学习,观看“先进事迹报告会”,推行“党员挂牌上岗”,义务奉献等活动,把高校师德建设和“先进性教育”结合起来,注意发掘本单位、本部门的先进典型,及时表彰工作中涌现的先进人物和先进事迹,榜样的力量是无穷的。注重发挥教师党员和优秀教师、劳动模范等作用,广泛宣传好人好事,大力营造尊师重教、敬业爱生、恪尽职守、无私奉献的良好氛围,以此推动全校的师德建设和校风学风建设再上新的台阶。
    (四) 机制保障,奖惩调节
  师德建设是高校一项长期的任务,必须要建立长效机制,才能收到较好的效果。首先要建立导向机制,学校要出台相应政策,如职称评聘、进修深造、出国留学、职级晋升、工资调整等一系列措施,来保障师德建设活动不断引向深入。高校的领导要把思想教育、师德建设与关心教师生活、解决实际困难结合起来,为教师安心教学、乐于奉献搭建平台。其次,要建立督导机制,成立由校领导、专家、教师、学生、家长等方面代表共同组成的督导组,通过领导听课、专家评议、自我评价、学生打分、家长调查等手段,及时掌握教师遵守师德校规和教书育人的工作状况,督促广大教师不断提高道德素质,改进教学手段,增强感染力。并且激励教师常修为师之道,常怀律己之心,常思贪欲之害,推动师德建设向纵深发展。三是要建立竞争机制,挂牌授课,竞争上岗。没有竞争,就没有活力。实行人事代理制度,拉开收入档次,激发广大教师的主动性和积极性。对于那些不思进取、不学无术、不守师道、不履行教书育人职责的教师,及时做出相应的处理,不胜任教师岗位的要另做非教师安排。对于兢兢业业、乐于奉献、恪尽职守、反应良好的教师,要在待遇、住房、工资等方面予以大幅度倾斜,必须彻底打破“教授不教,讲师不讲”、“一不做,二不休”的局面,使学校的教学质量有一个大的提升。
  总之,在全面建设小康社会的伟大进程中,高等学校肩负着培养人才和科教兴国的重要使命。我们必须增强广大教师的责任心和使命感,使人民教师无愧于“人类灵魂的工程师”这一光荣的称号。


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.