关于印发《2014年内蒙古医科大学普法依法治理工作要点》的通知

各党总支、直属党支部、附属医院党委:
  现将《2014年内蒙古医科大学普法依法治理工作要点》印发给你们。请结合实际,认真贯彻落实。

二〇一四年三月六日

2014年内蒙古医科大学普法依法治理工作要点

2014年内蒙古医科大学普法依法治理工作总体思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中全会精神以及中央各项工作部署,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕党和国家工作大局,大力推进法制宣传教育和依法治理工作,推动“六五”普法规划目标任务全面落实,为全面深化改革、实现中华民族伟大复兴中国梦作出新的贡献。
  一、深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神
  1、深入学习宣传党的十八大和十八届三中全会精神,大力宣传党的十八大确定的“两个一百年”奋斗目标,全面深刻理解和把握其基本内涵、重大意义和主要任务;深入学习宣传党的十八届三中全会确定的全面深化改革目标任务,全面深刻理解和把握全面深化改革的指导思想、总体目标、基本原则、重大任务和重大举措,为实现党的十八大和十八届三中全会确定的奋斗目标营造良好氛围。
  2、深入学习宣传习近平总书记系列重要讲话精神,学习宣传习近平总书记系列重要讲话提出的一系列新思想、新观点和新要求,深刻理解和把握习近平总书记关于社会主义民主法治建设系列重要论述的精髓以及对加强法制宣传教育作出的重要指示,进一步增强责任感、使命感,推进法制宣传教育工作取得新成效。
  3、组织开展“加强法制宣传教育,服务全面深化改革”、“培育和践行社会主义核心价值观法制宣传教育”主题活动。通过开展形式多样的推进活动,扩大主题活动的影响,推动法制宣传教育更好地服务全面深化改革、服务培育和践行社会主义核心价值观。
  二、深入学习宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系及各项法律法规
  4、突出抓好宪法的学习宣传,深入学习宣传宪法的主要原则、基本精神和基本内容,引导全社会牢固树立宪法意识,自觉遵守宪法,维护宪法权威。深入学习宣传中国特色社会主义法律体系及各项法律法规,深入学习宣传社会主义法治理念,大力弘扬社会主义法治精神,推进全社会学法尊法守法用法良好氛围的形成。
  5、充分利用“12.4”全国法制宣传日以及各项法律法规颁布实施日,组织开展好法制宣传日、宣传周、宣传月活动,推动各项法律法规学习宣传扎实开展。
  三、深入推进教师学生学法用法工作,推动学校法制宣传教育工作不断深入
  6、结合教职工和学生特点及各部门实际,创新方式方法,推动法制宣传教育不断取得实效。组织开展领导干部运用法治思维法治方式能力优秀案例媒体展示活动。组织开展适合学生特点的法律知识竞赛、演讲比赛和征文活动。
  7、认真贯彻落实学法用法工作制度,健全学法用法考核考评指标体系,加强监督检查,推进法制宣传教育长效机制建设。
  8、各单位要结合实际,切实抓好本单位确定的普法学法用法工作,组织开展好专项活动。认真总结学法用法工作经验,发现和树立先进典型,加强经验交流,不断提高法制宣传教育工作水平。
  四、积极创新载体和形式,推动法制宣传教育工作创新发展
  9、充分发挥校园媒体的优势,加大各种校园媒体法制宣传教育力度,创新广播、校报、校园网和移动通讯等大众媒体开展法制宣传教育的方式方法,满足教职工和学生的需求。
  10、加大应用新媒体开展法制宣传教育的力度,加强各级各类普法微博、微信、QQ群等平台建设,推动形成新媒体普法平台的集群优势和规模效应,扩大新媒体普法的覆盖面。组织召开运用新媒体普法研讨会,引导和鼓励应用新媒体开展法制宣传教育。
  11、加强社会主义法治文化建设。完善公共场所法制宣传教育设施,加大法制公园、法制广场、法制长廊等普法窗口场所建设力度,广泛建立各种普法阵地,大力推进喜闻乐见的法制文艺创作和演出活动,积极探索利用各种艺术形式开展普法宣传,充分发挥地方特色文化在普法中的作用,不断增强社会主义法治文化的吸引力、感染力和渗透力。
  五、加强组织领导,推动健全普法教育机制
  12、进一步健全法制宣传教育工作的领导体制和工作机制,强化各级普法依法治理工作办公室的职责。
  13、加强普法依法治理工作的保障建设,进一步加大经费投入,落实普法经费的财政保障制度,充分利用各种资源,调动各方面参与普法的积极性。
  14、加强法制宣传教育工作队伍建设,充分发挥专职法制宣传教育工作者、法制宣传教育志愿者的作用,加强业务培训,引导他们利用各自优势,组织开展法制宣传教育活动。
  15、加强普法依法治理工作情况交流,建立健全信息报送工作情况通报制度。充分利用各部门网站和简报等,加强对普法依法治理工作的宣传。

内蒙古医科大学普法依法治理工作领导小组办公室
                           二〇一四年三月六日