| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

内蒙古医学院2006—2007年“五五”普法工作情况总结


  在五五普法活动中,我院以上级部门普法规划为指导,以进一步推进依法治校、依法治教的进程为中心,密切联系学院实际,紧紧围绕学院“五五“普法确定的目标和任务,不断加强制度建设,强化组织领导,广泛开展各种形式的普法教育活动。坚持抓重点、抓落实,全方位、多层次地把五五普法工作向纵深处发展,促进学院各项事业健康、协调、稳步提高。现将2006—2007年的工作总结如下:
  一、加强领导,广泛宣传,深入开展“五五”普法教育
  1、着力注重法制宣传教育队伍建设。五五普法工作一启动,学院就根据上级部门要求,成立了学院法制宣传教育领导小组,建立了以党委为龙头,宣传部牵头,各有关部门密切配合,以党员同志(特别是党员领导干部)、班主任(辅导员)、任课教师(特别是法律知识和政治课程的教师)为骨干的学法、普法工作队伍,深入开展普法宣传教育;及时制定了《学院“五五”普法教育规划》,按步骤,有条理地把“五五”普法工作落到实处。
  2、不断加强法制宣传教育力度广度。学院通过校园网络、讲座、横幅等多种途径和形式,形成全方位法制宣传教育格局,营造浓厚的宣传氛围,有力地提高了全院师生对“五五”普法重要性的认识,也增强了普法学习的积极性和主动性;同时普法宣传从校内走向社会,组织学生向市民进行普法宣传,在积极带动社会普法宣传的同时,不断巩固师生的普法意识,增强普法教育的实效性。如参加了“弘扬宪法精神”12.4法制宣传日活动,向新生发放宣传资料,宣讲法律知识,把普法教育引向深入。
  二、不断学习,明确重点,实现“五五”普法整体推进
  1、不断学习《教师法》《高等教育法》等法律法规,增强广大教职员工法制观念和法律意识。
  领导干部普法教育学习做好表率。开展“五五”普法宣传教育后,学院党委着力把法制宣传教育的内容落实到日常学习中去,特别是对与教育教学相关的法律法规的学习,使领导干部们在吃透相关法律精神的基础上更好地依法治校、依法治教。
  教职员工普法教育学习明确职责。组织教职工重新学习了《教师法》《教育法》《工会法》等法律法规,在此基础上进行了法律知识竞赛,全院近250名正式教职工参与了此次活动。同时对全院副处级以上领导干部进行了廉政知识竞赛。通过学习竞赛后,教职工遵纪守法、依法施教、依法办事的自觉性明显提高了,也更明确了自己的义务、责任。自“五五”普法以来,教职工中没有发生一起违法案件,大家更增强了教好书育好人、做好示范表率的信心和决心。
  2、加大学生法制教育工作力度,增强学生学法、用法、守法的观念和意识。
  立足课堂,让法制教育进头脑。学院充分发挥课堂教学在学生思想政治教育中的主导作用,让法制宣传教育“进课堂”“进教材”“进头脑”,通过《法律基础》《大学生思想道德修养》等课程以及其他各学科教育内容,将法制教育有机地融入到日常的教学中去,让学生法制观念和意识逐步提高,从而形成良好的行为习惯和成熟健康的心理。团委还利用班团会,对学生进行法制教育,效果较好。
  按照实际,让法制教育分层次。学院针对学生年龄实际和个性特征,在法制宣传教育上非常注重层次性和针对性。比如学生通过班级集中学习和自学相结合,理论学习和测试相结合,每一届新生重点学习《内蒙古医学院学生手册》,通过测试,让手册中《高等学校学生行为准则(试行)》《普通高等学校学生管理规定》《学生伤害事故处理办法》等知识落实到自己的行动中,集中组织学习,使学生进一步了解了自己的权利和义务,为积极努力学习打下扎实的法律基础。
  加强合作,形成法制教育合力。对学生进行法制教育,是学校、社会、家庭三方共同的责任和义务,形成法制教育合力,对促进学生法律意识和行为将起到十分积极的作用。同时学院积极协调社会各方面力量,用浓厚的法制宣传教育氛围来切实加强学生法制学习,用积极的思想指导自己的行为,做一个遵纪守法的好公民。
  三、拓宽渠道,丰富活动,提高“五五”普法教育效果
  1、加强制度化建设,为普法教育夯实基础。我院根据国家颁布的有关法律法规、条例等,结合学院实际,建立健全了学院各项规章制度,形成了比较规范、系统、完善的管理制度,各项规章制度相继出台,在监督检查的同时,也普及了法制教育,真正使学院管理制度化、规范化,实行依法治校;同时对学生打架斗殴、考试作弊、擅自离校等方面都作了相关规定,对违纪学生都制定了相应处理意见。引导学生由制度转化为自觉行动,真正从源头上遏制了违法乱纪行为,为普法教育夯实了基础。
  2、请进来,走出去,以丰富的活动实践着普法的承诺。每学期开学初,都对入学新生进行“法与人生”的法制教育讲座,由学院相关部门领导主讲,以知法守法为主要内容,联系社会生活,结合大量的案例,使学生受到深刻的教育;在大量生动案例中学生受到了良好的教育;保卫处邀请交警大队走进校园对学生进行道路交通安全法规的宣传教育,通过交通事故图片展、观看道路交通安全教育影片、道路交通事故警示录等形式给广大同学上了生动的一课,使“安全第一、生命至上”的观念日益深入人心,帮助广大同学牢固树立了道路交通安全人人有责、警钟长鸣的安全观念;团委举办的“践行社会主义荣辱观,共建文明和谐校园”主题教育活动,促使学生能更刻苦勤奋地学习,充分意识到只有遵纪守法,关爱他人,认真学习,才无愧“新时代大学生”的称号;学生还走上街头,参加 “弘扬宪法精神”12.4法制宣传日活动,用自己的言行举止向市民诠释着法律知识和内涵。
  3、精心组织形式多样的院内活动,让普法教育深入人心。2007年,学院组织的法律法规学习和竞赛的活动在所有教职工中引起强烈的反响,人人参与,认真学习,用开卷笔试的形式深入学习了这些法律法规,并运用于自己的实践,为学院依法治教打下扎实的基础;团委、学生会精心开展各类活动切合学生实际,从生活点滴中让他们增强法律意识,如“绿色网络我先行”活动引导学生用自己的行动践行网络道德、维护网络安全,加强网络法制意识;消防安全影片在潜移默化中增强了学生的消防安全意识和消防法制观念,提高他们自救的能力;《消费者权益保护法》《道路交通安全法》等法律法规宣传资料的发放也让师生知法、懂法,从而守法,用法。
  四、健全民主机制,继续推行院务公开,促使学院各项工作规范化法制化
  学院一直利用橱窗、校园网络等宣传阵地严格执行院务公开,推进党务公开,严肃财经纪律,杜绝乱收费现象。2006—2007年度,就党务工作、招生信息、收费标准、物品采购、考核评优等8方面,做到及时公开,严格按职能程序办事。以“贴近实际、贴近基层、贴近师生”为重点,自觉接受师生员工的监督,树立诚信廉洁的服务意识,做到规范化、科学化、透明化、具体化,有效调动了广大师生“知校情、议校事、监校务”的积极性和主动性,使依法治校、民主治校规范化、制度化。

                                内蒙古医学院
                                二〇〇八年五月


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.