| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

提高大学生的法律意识践行社会主义荣辱观


  法律意识是社会意识的一种特殊形式, 是人们关于法律的思想、观点、知识和心理的统称。 2005年初, 教育部颁布了新《 普通高等学校学生管理规定》, 其中提到: 高等学校学生应当努力学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平, 应当遵守宪法、法律、法规, 遵守公民道德规范, 遵守《 高等学校学生行为准则》, 遵守学理论和“ 三个代表”重要思想校管理制度, 具有良好的道德品质和行为习惯。 2006年 3月, 胡锦涛总书记在全国政协十届四次会议期间指出, 要引导广大干部群众与青少年树立和坚持以“ 八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观。“ 以遵纪守法为荣, 以违法乱纪为耻”, 是胡锦涛总书记关于社会主义荣辱观“ 八荣八耻”重要论述的重要组成部分, 是对社会主义法制国家建设的核心要素和必然要求的高度概括, 对于我们推进依法治国进程, 对于推动社会主义思想道德建设和精神文明建, 全面构建和谐社会, 具有重大而深远的指导意义。
  大学生是社国的未来, 承担着中华民族伟大复兴的历史重任。把大学生培养成什么样的发展观要求的重要课题, 也为高校法制建设提出了新要求。但是近年来, 大学生犯罪不断发生, 大学生的合法权益也时常受到侵犯, 大学生的法律意识现状越来越被全社会所关注。下面就从当代大学生们普遍的法律问题入手, 对大学生的法律意识作一探讨。
  大学生关注的法律方面的热门话题
  ( 一) 关于大学生能否结婚方面。 年起教育部取消了高考报名年龄限制和婚否的限制, 2001年12月12日武汉晚报报道, 武汉大学允许在校生结婚。武汉大学有关领导认为, 只要不违背法律法规, 大学生提出结婚请求, 学校不必横加干涉。该消息“ 一石激起千层浪”, 一时间在高校和社会上引起轩然大波。在教育部颁发的新《 普通高等学校学生管理规定》中, 已没有了关于禁止大学生结婚的内容。对这个问题, 高校教师、专家学者和社会各方人士众说纷纭, 我们的大学生也对这个问题给予了极大的关注。在大学生中, 这个话题是谈得最多的话题之一。不过, 大学生对这个问题似乎看得不那么复杂。主要原因是在校大学生基本上都是高中毕业后直接进入大学的, 年龄一般在二十, 结婚自由是大学生的合法权利, 是对他们已成人的认可。但他们认为当代大学生都比较理智, 大岁左右。他们认为多数人肯定不会选择结婚。大学生目前没有什么经济能力, 就业压力很大, 恋爱稳定率不高, 在什么都不确定的情况下怎么可能草率地结婚呢 虽然从今年 月开始, 教育部修订后的《 普通高等学校学生管理规定》正式实施, 各高校对于大学生结婚, 态度是不禁止, 不反对, 但也绝不提倡。而大学生们的意见也比较一致:“ 大学生结婚, 有权利没条件”。
  ( 二) 关于大学生犯罪与是否对犯罪的大学生“ 法外施恩”方面。大学生们谈到很多有关大学生犯罪方面的问题,他们对大学生犯罪感到震惊、痛心、惋惜, 也感到羞耻。从清华大学学生刘海洋硫酸伤熊事件到马加爵杀同学事件,从浙江大学应届毕业生周一超因体检结果为“ 小三阳”而未能录取为公务员而将人事劳动社会保障局工作人员刺死到大学生因恋爱问题而导致的犯罪等等, 都成为学生剖析的对象。他们认为大学生犯罪的原因很复杂, 但最主要的, 要防患于未然, 针对大学生犯罪的常见原因, 实行综合治理, 形成一种有利于大学生全面发展的环境。是如何预防学生特别谈到关于大学生犯罪“ 法外施恩”的问题, 他们坚决反对这种做法, 并不因自己是大学生而对犯罪的大学生同情和怜悯, 他们坚持一视同仁, 法律面前人人平等。不应该对大学生网开一面, 否则只能起到纵容的作用。学生们认为“ 法律面前人人平等”是法律的最基本原则, 大学生不应该因为他们的特殊地位而享有特权。依法治国是中国的基本国策, 有法可依、有法必依、执法必严、违法必究是社会主义法制的基本方针。作为国家未来的栋梁和主力军的, 而不是享受特殊待遇, 破坏法律的公正和权威, 践踏法律的尊严。大学生更应以身作则去捍卫法律的尊严。
  ( 三)涉及到大学生所学专业的法律问题。 大学生们热爱自己的专业, 关心自己的专业发展, 关注跟自己专业有关的法律问题。如会计审计的同学喜欢讨论会计犯罪、会计诚信问题, 呼吁要进一步完善相应的法规和制度体系, 丰富专业法律知识, 树立正确的法律观念; 又如汽车专业的学生谈论汽车承包营运时交通事故的处理, 还有“ 酒后驾车; 环保专业学生对环境保护的相关法律及环境犯罪侃侃而谈; 计算机专业学生则关注谈到网络运营商对用险”问题户隐私权的侵害、对互联网上侵犯名誉权行为的思考、网吧监控中隐私权与公共利益的问题等。
  ( 四)就业、择业中的法律问题。就业问题本身就是大学生们最关心的一个问题, 而师兄师姐们在找工作时被侵权的实例和部分在校大学生打工中的遭遇都让大学生关注就业和择业中的法律问题。学生们意识到要加强自身的法律意识教育, 要学习有关的政策、法规, 如《 劳动法》、《 合同法》中的相关内容, 同时也要学习有关医疗保健、社会保障等的, 使大学生依法就业, 也使大学生在就业择业中得到必要的保障。当然, 作为大学生, 虽然面对严峻的一系列法律法规就业形势, 求职心切, 也不能作出诸如伪造证书之类的违法行为。更不能脚踩两只船, 甚至与多家用人单位签就业合同, 损害用人单位的合法权益。
  ( 五) 学校与学生的法律关系问题。随着高等教育的发展, 大学生的权益意识在不断增强, 他们非常在意大学生应享有的合法权益, 对于学校侵犯他们正当权益的行为深表愤慨, 特别是在学校的教育管理行为对大学生权益侵害方面谈得较多。新《 普通高等学校学生管理规定》确立了一系列依法治校、维护学生合法权益的新规则。他们认为目, 过多地强调法律和行为规范, 象管中专生一样管大学生, 但效果往往前学校往往把学生看作被教育和管理的对象是适得其反。学校应该重视学生的权利, 要进一步建立和健全学校立法, 依法管理, 要完善学生的申诉制度, 而且要有较强的可操作性, 在实际应用中要切实有效。
  由热门话题看大学生法律意识现状及成因
  从以上问题首先可以看出,当代大学生中大部分的法律观念还是较强的, 也有较高的法律意识。据一项调查数据表明: 88.8%的大学生对民主和法律建设中的热点问题表示关注, 表明大学生对法律在社会中的重要作用已有了重要的认识;80.8%的大学生认为自己的权利受到严重侵犯时, 会寻求法律保护; 95.7%的大学生认为法律素质是当代大学生必备的素质之一; 95.8%的大学生认为实现依法治国是历史赋予当代大学生的使命; 76.3的大学生认为自己所学的法律知识远远不够, 不能适应日趋激烈的社会需要; 97.8%的学生希望开通法律热线, 解决与自己的学习、生活、工作方面的相关的法律问题。其次, 大学生们更关注与自己切身利益相关的法律问题, 说明大学生的思想、心理方面比较注重眼前利益, 在特征上体现出较多的实用性、功利性, 同时也说明大学生的法律意识层次还不是很高。大学生碰到法律问题时, 思想上还有一定的矛盾。虽然他们表现出对民主法制社会的向往, 却又摆脱不了“ 人治”旧思想的影响, 比较看重“ 权力”和“ 关系”, 个别同学甚至认为“ 权大于法”; 虽然他们在思想上强调依法治国, 生活中却不加以重视, 遇到问题大都首先会想到通过行政途径或拉关系走后门来解决, 其次才会寻求法律保护; 虽然他们说大学生在校期间不会选择结婚, 但对大学生同居现象却是睁一只眼闭一只眼; 虽然他们呼吁运用法律武器保护自己, 但也有一部分学生有畏难情绪, 嫌麻烦, 也有对法律不信任的思想; 虽然他们强调对大学生犯罪要一视同, 不能姑息迁就, 但当自己触犯法律时, 哪怕是自己违反学校规章制度时, 又想方设法逃避处理或制裁。
  分析大学生的法律意识现状形成的原因, 一个是这些年国家大力加强法律普及工作, 高校也都开设《 法律基础》必修课和其他一些选修课, 再加上社会各种媒体不断报道各种法律案件, 都增加了大学生的法律知识, 提高了大学生的法律意识。第二个原因是虽然大学生意识到要依法治国, 但传统观念和社会大环境的负面的影响又使大学生的, 在有些问题上变得模糊不清。第三个原因是高校的法制教育的效果还不够。目前, 高校的法律教育往思想产生矛盾往是一门课加几场讲座。法律课由于课时少, 内容多, 教师要完成教学计划, 只能挑重点来介绍, 无法做到面面俱到,也无法充分做到理论与实际相结合, 教师想通过更多更新的学生喜闻乐见的方式方法完成任务往往碰到很多困难。而讲座也只能蜻蜓点水, 效果不大。
  如何提高大学生的法律意识
  早在1995年12月, 国家教委、中央综治办、司法部就联合下发《 关于加强学校法制教育的意见》, 指出“ 高等学校法制教育要以培养大学生社会主义法律意识为核心”, 这是根据当时全国的法制宣传教育形势和要求做出的规定。而当前, 提高大学生的法律意识仍然是我们法制教育的一个重点。加强大学生的法制教育, 提高大学生的法律意识, 是贯彻“ 三个代表”重要思想的具体体现, 是保障国家长治久安、兴旺发达的基本要求, 是引导和保障大学生健康成长的重要保证。
  ( 一) 以《 法律基础》课教学为主, 向大学生灌输必要的法律知识。《 法律基础》课是高校对提高大学生法律意识教育的最重要的一条渠道, 其目的在于帮助大学生掌握马克思主义法学的基本观点, 了解我国宪法和有关法律的基本精神和规定, 增强大学生的社会主义法制观念和法律意识。而大学生紧密联系我国改革开放和现代化建设的实际,认真学习“ 法律基础”课, 既是时代的要求, 也是大学生健康成长、成才和全面发展所必需的。学习“ 法律基础”课, 是培养大学生遵纪守法, 维护社会稳定的需要, 是使大学生正确理解和坚持实行依法治国方略, 建设社会主义法制国家的需要, 是完善和优化大学生的知识结构和文化素养, 培养“ 四有”人才的需要, 是使大学生深刻理解和全面贯彻, 实现党的十六大确定的全面建设小康社会宏伟目标的需要。至于上课的方式方实行党的基本路线和各项方针政策法, 要根据高校法律课教学要求, 因时因地制宜, 因课制宜, 突出重点内容, 优化整合相关的知识点, 将知识要点和大学生的需求要点结合, 特别要将大学生所关注的若干法律问题讲透, 从而提高学生学习积极性。在教学方法方式上,一方面教师可以利用讲授、演讲、案例分析、讨论、看法制教育宣传片等方式, 另一方面作为高校, 要提供相应的条件, 满足教师教学上的要求。
  ( 二) 高校要营造“ 依法治校”的良好环境, 让大学生耳濡目染、潜移默化, 从而达到事半功倍的效果。高校要尽量避免自己制订的文件和规定与现行的法律、法规、规章相抵触。在学生管理方面要做到“ 有法可依”、“ 有章可循”, 对学生的违纪行为要照章处理, 决不姑息迁就, 听之任之, 也不能因人而异, 朝令夕改。学校在日常教育和管理中, 要坚持实事求是, 不做虚假宣传; 要尽量提供合格的学习、生活环境, 改善学生的身心健康; 要有意识地考虑到大学生的, 在教学、服务和管理中都要尊重大学生的合法权益。这样, 营造一个浓厚的法制氛围, 给学生树各方面的合法权益立“ 有法可依, 有法必依, 执法必严, 违法必究”的榜样, 为培养大学生的法律意识提供良好的外部环境。
  ( 三) 大学生要做遵纪守法的典范。马克思主义哲学认为, 内因是事物发展的根据, 是第一位的原因; 外因是事物发展的必要条件, 是第二位原因; 外因必须通过内因而起作用。学校环境、家庭环境乃至社会环境固然重要, 但最重, 坚持发要的还在于大学生本身。大学生要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“ 三个代表”重要思想为指导展的观点, 解放思想, 实事求是, 与时俱进, 把马克思主义法学理论与我国社会主义民主法制建设、依法治国和以德治国的实践联系起来, 准确把握法律本质, 正确认识法律作用, 认真掌握法律内容, 树立科学的法律观。不能把学校将《 法律基础》课安排为考查课而非考试课作为自己不努力学习的借口, 认真听课, 积极参加校内外的各项法制教育活动, 自觉利用法律武器维护自身的合法权益, 自觉地同违法犯罪行为做斗争, 不断提高自己的法律意识, 不辜负党和人民的殷切希望, 做一个学法、知法、守法、用法的合格大学生。

来源:中国学术期刊全文数据库(原载福建师范大学福清分校学报)


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.