| 首页 | 学校首页 | 机构设置 | 思政教育 | 理论学习 | 精神文明 | 民族团结 | 普法教育 | 师德建设 | 新闻网 | 学习园地 | 学习资料 | 下载专区  

解读新版《普通高校学生管理规定》


嘉宾:教育部学生司综合处处长 张浩明

主持人:胡国华

责任编辑:罗厚

  王宁:各位听众,北京时间7点40分,欢迎您接着收听我们中国之声早间报道的全程直播新闻内容,我是早间报道主持人王宁,欢迎进入《今日论坛》。今天早上的《新闻和报纸摘要》节目当中报道了这样一条消息,为了进一步地推进我国高等教育改革和发展,教育部在29号颁布了新的普通高校的学生管理规定,新的高等学校学生行为准则也同时出台了,将会在今年的9月1日,就是新学期开学之后开始正式实施。新的规定和准则与原来相比有哪些变化呢?今天我们的《今日论坛》节目将关注这样一个话题,赶快请出《今日论坛》主持人胡国华,胡国华,早上好。

  胡国华:王宁,早上好,听众朋友,早上好。我们来简单的回顾一下,原国家教育在1990年颁发了《普通高校学生管理规定》,1995年又颁发了《研究生的学籍管理规定》,新版的《普通高校学生管理规定》是把原来这两个规定合二为一,增加了一些新的内容。

  王宁:我看到了一些新内容,比如说,鼓励学校实施学分制,还有主辅修制、跨校修读制,还有高校可自定学习年限和专业,而且入伍学生可以保留学籍到退役之后一年。

  主持人:再比如,在这个制度中,首次增加对学生权利和义务的规定,明确了考试作弊者可以开除学籍,并且不对大学生结婚做出禁止性的规定,这些变化引起社会各界广泛兴趣和热烈讨论。今天节目我们就邀请教育部学生司综合处处长张浩明,一起来详细地解读新版的《普通高校学生管理规定》。张处长,您好。

  张处长:您好。

  主持人:欢迎来到我们的节目。在我们节目进行的过程当中,听众朋友可以发送短信或者是打电话参与我们的讨论,在手机的界面上打上CF两个字母,把您的观点和问题 发送到9500168。同时,还可以直接给我们打电话,网通用户拨打11699813,电信用户拨打16839813,留下您的观点和问题。张处长,在这次新的规定中没有对大学生结婚做出禁止性的规定,引起了广泛的关注,这两天我看很多媒体都是在报道这一变化篇幅非常大,有的报纸是头条的大标题,大学生结婚不受限制。您是权威人士,请您解读一下出台这一政策变化的初衷是什么?

  张处长:我做一个简单的解答。新规定和老规定两个规定时间相距15年,这15中间国家的各个方面发展比较大,对教育的改革发展各方面都非常大,任何一个规定都要随着时代的发展而发展。新规定,第一,依法治国,依法治校。《婚姻法》对婚姻年龄有一个明确规定,作为大学生的规定要跟《婚姻法》相一致。

  主持人:规定不能和国家的法律相矛盾,应该相一致,下位的规定要服从于上位法。

  张处长:对。另外一个情况,我们现在和老规定情况相比,现在我们有很大的制度上改革。第一,招生制度改革,比如年龄不限,以前是25岁,现在是25以上,我们在教学管理上实行了学分制,学习计划比较灵活,学习点线放宽,这次规定我们又对学校的休学、创业、计学分完成学业,延长时间做了一些有利于学生的调整,这些情况的变化我表明们对大学生毕业要依法治国、依法管理。第二,我们对学生的年龄又发生了很大变化,大龄青年越来越多。第三,我们规定这一层,原规定没有研究生在里面,这一次把研究生的有关管理结合在一块,很大的一块年龄大龄是研究生这一块。

  主持人:考虑了研究生。新的规定主要是适应依法治国和依法治校形势发展的变化,包括您刚才谈到的法律环境的变化,就是《婚姻法》和《婚姻等级条例》这样的,招生制度放宽了入学的年限,这个变了;再一个,研究生也纳入统一管理,基本点要尊重学生作为公民的基本权利,这是一个进步。但是,一些老师和家长担心,说取消禁止学生结婚的规定,会不会对学生产生一种误导,导致同居的增多,不利于校园环境的整治和净化。

  张处长:这个方面,应该说不会的。至于同居不是一种法定行为,是不对的,任何高校必须有学校的校规和校纪,而且我们大学生是青年学生集聚的地方,这个环境必须有严格的管理,同居是不对的。但是,我们大学生在学校里面发生的情况,由于学校的管理加强,各方面的引导比较正确,这种情况不是那么突出的,如果真有这种情况,学校加强管理。制定的新规定和老规定,这个方面,之前我们对学生是结婚退学,现在是结婚不退学,这是我们的一个最大变化。

  主持人:主要是集中在婚姻这一方面。

  张处长:媒体对这个事情宣传这一块,我觉得宣传是可以的,但是宣传不能过分。我们好的校风建设和学风建设、道德规范这些方面应该多宣传,引导学生积极向上,这方面要多加宣传。

  主持人:需要有一个好的环境。

  张处长:不要抓住个别选项大肆宣传误导,这个不是新闻工作者应有的工作本色和他的基本原则。

  主持人:而且我的理解,出台这么一个政策,就是大学生的结婚不受限制,可能是容许,并不是鼓励。

  张处长:因为结婚不结婚有一个法定年龄规定,达到法定年龄以后,国家还有一个晚婚行为方面的要求,也不是每个学生到校以后想着要去结婚。我们做一个统计,教育部72所直属院校,统计结果下来,申请结婚在我们等级条件放宽以后,申请结婚的不到万分之一,而且多数是研究生。所以家长们的担心是没有必要的。

  主持人:比例还是比较低的,但是我看这个问题还是引起了听众的广泛关注,大家对这个话题比较感兴趣,而且想得比较多,一些短信发过来了。手机尾号7789来自河北的听众,手机尾号2356来自新疆的听众都问起一个问题,说像那种禁止大学生结婚的规定取消了以后,像大学生的休产假问题,孩子落户的问题,就业的问题,是不是都应该考虑到?我想这些问题可能都不是教育部来解决的。

  张处长:这不是教育部解决的问题。

  主持人:而是由其他部门齐抓共管引起重视,一些配套的问题。

  张处长:高校的任务就是培养人才,对学生实施教育,对于结婚和结婚以后有关问题按照社会上的规定去做。

  主持人:我看到这次新的规定,针对高校内比较严重的考试作弊问题,在第54条用了很大的篇幅增加了学生考试作弊和剽窃,抄袭他人研究成果,情节严重者可以开除学籍的规定。并且细化了可开除学籍的作弊行为种类,对作弊问题比旧的规定要严厉了不少,我想这也是在增强针对性。

  张处长:首先,诚实守信是做人的基本要求,应该大于人的道德底线,是大学生成人成才的基础。新规定这一次我们对代考、替考、组织作弊,使用通讯作弊几种重大的行为,这是严重破坏校风学风的行为,明确规定要开除学籍作为规定。这一块并不严厉,在当前全社会加强公民道德教育的这种形势下,我们对学生实行道德规范比较严格。

  主持人:对,该管的要管,该放的要放,有的是严格了,有的是尊重他作为公民的基本权利。我们也注意到考试作弊问题引发的官司也在成上升的趋势。比如说,我注意到今年3月3日,一个地方首例因考试作弊引发的受教育权诉讼案开庭审理,当地法院撤销了对原告某大学生因作弊而做出的勒令退学的处分决定,认为太严了。新的规定出台以后,这类官司的判决结果以后会不会发生一些相应的变化?

  张处长:应该说新规定比较明确,有依据了。以前我们了解到,一些地方法院,对考试作弊明确的代考、替考抢手,学生状告学校,法院判学校不适当,这是不合适的。替考这种明显的抢手,严重的行为学校就应该开除学籍。法院判决学校应该对学习处理错误所处理的不当,收回学生,我觉得这在判刑方面是偏了。

  主持人:对于一些法院法官这种对法律条文解读的问题,包括他们的理解问题,确实我看教育部的新规定,根本出发点是维护学生的合法权益,但是作为教育者有劝导学生的责任。比如说,大学生的结婚问题,就应该既尊重又引导,容许但决不是鼓励,像刚才张处长也提到了,近两年高校已经取消了对学生结婚的限制,但是对70多所高校的调查,这些高校中登记结婚的学生只有万分之一,而且多数都是研究生,我们应该相信学生能正确地处理好学习和婚姻家庭之间的关系。我们也欢迎听众朋友继续发送手机短信或者打电话,参与我们关于新版《普通高校学生管理规定》的讨论,在手机界面上打上CF两个字母,把您的观点问题发送到9500168,网通用户拨打11699813,电信用户拨打16839813,留下您的观点和问题。

  主持人:听众朋友,这里是正在直播的中央台中国之声《今日论坛》节目,我是胡国华。教育部29日颁布新的《普通高校学生管理规定》学生管理规定,新的高等学校学生行为准则也同时出台,新规定和准则中的一些变化引起了社会各界的广泛兴趣和热烈讨论。今天我们邀请到教育部学生司综合处处长张浩明,一起里详细的解读新版的《普通高校学生管理规定》。张处长,我们注意到这次新的规定,第一次为学生规定了权利救济机制,也就是申诉的程序,就学生有申诉和申辩的权利,对处分有异议的话,可以向学校学生申诉处理委员会提出书面的申诉,如果还有异议可向学校所在地的省级教育行政主管部门提出书面的申诉。我看到有一条手机短信提到这个问题,手机尾号4103来自呼和浩特的听众问到,他说:“我们如何来维护自己的正当权益,比如学校如果是过当的话,我们怎么来申诉自己的申辩?”据你所知,目前的高校是否都有这样的学生申诉处理委员会,如果没有怎么办?

  张处长:这次规定我们对学生的全力保护做了大篇幅的修改,明确学习权利义务,对学生处理的一些违纪处分标准的增加,明确也比较清晰了,处理程序也比较规范,学习救济渠道、救济机制也建立,我们在规定中间明确要求学校建立民主制度,学生参与学校的民主管理,这些机制的建立将会有利于学生今后在违纪方面受到处理的一些善后处理,学生有什么问题,对自己学校处理不服或者是有异议,可以向学校提起申诉。我们有明确要求,学校要建立学生申诉处理委员会。这一块已经建立的,我知道的有上海交通大学、浙江大学、宁波大学,很多学校都建立了。新规定下去以后,本身这个期间不少学校已经成立了处理委员会,新规定下去以后,学校就会建成这种制度。

  主持人:应该是督导,让他们赶紧建立起来。我们听众还在发来手机短信,对不对大学生结婚作出禁止的规定发表自己的见解,手机尾号4750来自葫芦岛的听众,他说:“虽然新规定允许大学生可以结婚,但是这不会造成混乱,因为大学生的主要任务还是学习,结婚相对来说成本较高,还是相对麻烦的事情。”这是他的见解。

  张处长:负担性比较大。

  主持人:对。刚才谈到一个申诉和申辩权利的问题,我看到在近期的媒体上面有一种观点认为,执行新的规定的话,学校肯定需要花很大的精力和人力去制定相关的实施细则,包括成立刚才说的申诉处理委员会这种结构,增加管理的成本,有的时候可能在执行处分的时候,怕学生申诉为难的情绪,不利于校风的整肃。您怎么看待这种观点?

  张处长:那个是我们新规定修订以后需要解决的一些问题,帮助学校建立起机制、完善制度,制度建立和完善需要一个过程,也需要制度的管理者去共同努力,然后科学规范的把制度建立起来。只有科学规范的制度建立以后,才会产生团体的效益、管理的效益,应该说不是增加,而是减少管理成本。

  主持人:对。看起来刚开始的成本会比较高,但以后的成本会降下来,因为它有一个整体规模的效益。我们听众还在问一个问题,手机尾号7789来自广州的听众,他说:“如果学校和当地省级的教育行政主管部门再偏袒怎么办?因为他们必定是一家。”

  张处长:应该说不会。再偏袒还有一个机制,如果有可以提起行政诉讼,对学校或者教育部门提起申诉,这是内部解决机制,然后行政诉讼是一种法律解决途径,相关行政部门提起行政诉讼。如果,行政诉讼处理结果不满意,还可以走这种法院处理渠道。

  主持人:关注点还是集中在不对大学生结婚作出禁止性规定这点上面。手机尾号1531的海口听众,他说:“我认为作为受教育对象的在校大学生,不管规定怎么样的变化,还是应该珍惜自己的学习机会,并且成为社会道德的先行者和实践者,成为国家的栋梁。”这是对大学生的一种忠告。

  张处长:一种评价。

  主持人:对。我注意到新规定还扩大了高校的一些自主权,比如说,可以自定学生的年限和专业,这是否代表了一种还权于校的趋势,会不会导致你们这些教育主管部门对学校的监管不利?

  张处长:应该不会。这次我们明确省级教育行政部门对学校里面指导、检查、监督的作用,另外相应个别学校是办学机构,它的任务就是培养人才,它会这个方面,根据实际人才培养需要进行管理。

  主持人:应该不会出现类似问题。手机尾号6546的北京听众,他说:“大学生参军入伍是不是必须退学?退役以后怎么办?还能上学吗?”这是比较具体的问题。

  张处长:明确规定保留学籍,退役以后都可以复学保留学籍,学籍还要先留着,不是退学。退役以后可以回到学校里面继续学习,而且我们还有很多政策的优惠。比如说,部队立功了,回来可以是专科的可以转成本,学校的优惠政策比较多。

  主持人:好,谢谢张浩明处长的解读,我们的手机短信还在源源不断地发过来,手机尾号2089来自长春的听众,他评价说:“首先要大学生知道自己的权利,让权利透明化,这些他们才能够明确地维护自己的权利,才有利于高校的管理。”正如张处长刚才介绍的,新的《普通高校学生管理规定》是体现了人性化、民主化、法制划和科学化,和以学生为本的现代学生管理的总体趋势。它不仅是我国高校在今后相当一段时间内学生管理的依据,也是我国高校学生管理制度创新的新的起点,考试作弊,大学生婚恋,还有学校的自主的处分权,等高校管理的难点,相信在新规定的框架内能够得到更恰当的解决,我国高校现代管理制度建设和管理水平会迈上一个新的台阶。胡国华代表责任编辑李仁主、罗厚感谢您收听今天的《今日论坛》,在此感谢张浩明处长,谢谢您。

  张主任:再见。

[来源:中广网]
发布者: 2006年 04月 04日


 

版权所有:中共内蒙古医科大学委员会党委宣传部
     Copyright © 2007 Inner Mongolia Medical university. All rights reserved.